Живем рядом. Как развивают социальную инфраструктуру в пригороде Челябинска
Сосновский район прирастает не только многоэтажками, но и учреждениями для детей и спортивными объектами. Как создается социальная инфраструктура в ближайшей к областному центру территории, проверил губернатор Алексей Текслер.
Детство без барьеров
Новый двухэтажный садик в ЖК «Конфетти» микрорайона Западный открылся в начале этого года. Учреждение рассчитано на 296 малышей, сейчас сформировано 5 групп. К лету будет 12. В планах у заведующей открыть группу для детей с аллергией. В «Конфетти» водят не только местных малышей, но и ребятишек из микрорайона Вишневая Горка: своего детсада в территории нет.
Детский сад «Малинка» в деревне Малиновка работает как филиал Кременкульской средней школы. Сейчас в группах 55 ребят, еще 100 наберут в ближайшее время. Зачисление малышей идет очень активно. Садик в Малиновке давно ждали.
Оба новых детских сада построены и оборудованы по современным стандартам. В зданиях просторные коридоры, музыкальный и спортивный залы, предусмотрены лифты, обустроена безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделено безопасности. Групповые помещения имеют второй выход, с верхнего этажа ведут эвакуационные пожарные лестницы, есть отдельный выход из пищеблока. Здания и территория оборудованы видеонаблюдением.
Алексей Текслер обошел группы и залы в детсадах, пообщался с воспитателями и ребятишками. Глава региона отметил, что в области продолжится строительство детских садов, особенно в новых микрорайонах. Развитие социальной инфраструктуры — одна из важнейших задач, о которой говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. По словам главы региона, в Сосновском районе откроют еще два детских сада. Всего за последние несколько лет на Южном Урале построили более 60 детских садов. Усилится в области и работа по капремонту садиков. С 2025 года регионы станут получать федеральные средства на обновление детских дошкольных учреждений.
Губернатор подчеркнул, что в работе с детьми в регионе будут усиливать инклюзивное направление. Потребность в этом есть.
«Это требует и специалистов, и специальных подходов. Будем этим активно заниматься, мы это уже делаем, но будем это направление расширять. Оснащать детские сады новым оборудованием, в том числе развивающим цифровым оборудованием», — отметил Алексей Текслер.
К здоровой жизни
В Долгодеревенское губернатор приехал на торжественное открытие ФОКа «Олимп». Объект в районе ждали долго, сроки сдачи переносили не раз. В 2022 году был открыт стадион. Теперь жители района получили спортивный комплекс. Здесь будут заниматься дети и взрослые.
ФОК возвели по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Строительные работы стартовали летом 2022 года. В двухэтажном здании площадью более 2 тысяч квадратов разместили три спортивных зала, раздевалки, сауну, медпункт и 10 служебных помещений. Залы оборудовали тренажерами, всем необходимым для тренировок по баскетболу, футболу и волейболу. Большой зал разделяется на три зоны автоматической заградительной сеткой, которую при необходимости можно свернуть.
В комплексе могут заниматься 85 человек одновременно. Работать со спортсменами и посетителями будут 9 тренеров. Пятерых из них примут по программе «Земский тренер».
Алексей Текслер осмотрел залы и танцевальный класс, который поручил оборудовать паркетом и зеркалами. У детей должна быть полноценная танцевальная студия, пояснил глава региона.
На открытии ФОКа губернатор выступил с приветственным словом. Алексей Текслер поздравил жителей района с открытием комплекса и подчеркнул, что в области продолжат создавать условия для развития спорта.
«Я лично очень люблю спорт, мы и дальше будем создавать все условия для его развития в нашем регионе. Движение — это жизнь, а спорт — это здоровая жизнь. Всех призываю заниматься спортом», — обратился к южноуральцам губернатор.
Алексей Текслер напомнил, что президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил задачу создавать условия для увеличения продолжительности здоровой, активной жизни. В Челябинской области задача выполняется. За последние несколько лет в регионе построили 85 крупных спортивных объектов, обновляется инфраструктура спортшкол, действует программа «Земский тренер», и эта работа будет продолжена.
Поделиться