Как Южный Урал отреагировал на трагедию в Подмосковье

26 Марта 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как Южный Урал отреагировал на трагедию в Подмосковье


Пятница, 22 марта, войдет в историю современной России как один из самых трагических дней. В последний день рабочей недели группа террористов ворвалась в «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске и начала беспорядочную стрельбу по людям, которые пришли на концерт группы «Пикник». Жертвами теракта стали 139 человек, еще 182 получили ранения.

События в Подмосковье сразу попали во все новостные ленты. Сначала информация была обрывочной, но подробности появлялись очень быстро. На кадрах, сделанных очевидцами и полученных с видеокамер, видно, что около 20:00 по московскому времени вооруженные автоматами террористы в камуфляже приехали к концертному залу на белом автомобиле Renault и побежали в сторону главного входа. Примерно через полчаса после начала нападения в здании начался пожар, площадь которого составила около 13 тысяч квадратных метров. Задержать четверых террористов удалось в 400 км от места теракта в районе деревни Хацунь (Карачевский район Брянской области) около 4 часов утра следующего дня.

На чудовищное преступление в Красногорске оперативно отреагировала вся страна. Губернатор Алексей Текслер опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором сообщил, что 23-24 марта в регионе отменяют все развлекательные и увеселительные мероприятия. У школьников отменили занятия, а студентов колледжей и вузов перевели на дистант. По поручению полпреда президента РФ в УрФО Владимира Якушева в Челябинске состоялось экстренное заседание антитеррористической комиссии региона в связи с терактом в Подмосковье.

полиция-безопасность-Ковалева.jpg

«В ходе заседания приняты решения о введении дополнительных мер по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, недопущению террористических актов в местах с массовым пребыванием людей, расположенных на территории региона, а также по ограничению проведения массовых мероприятий, не отвечающих требованиям антитеррористической безопасности», — сообщала пресс-служба главы региона.

Представителям ФСБ, полиции, Росгвардии, министерствам и муниципалитетам рекомендовали уделить повышенное внимание вопросам безопасности, обеспечению антитеррористической защиты на улицах, особенно при проведении публичных массовых мероприятий. Также на Южном Урале усилили безопасность на транспорте.

Крокус_фото_Людмилы_Ковалевой_30755.jpg

Воскресенье, 24 марта, стал в России днем общенационального траура. Над административными зданиями в Челябинской области приспустили государственные флаги. Во многих муниципалитетах области появились стихийные мемориалы, куда жители несли цветы и свечи. Когда МЧС публиковало списки погибших, выяснилось, что в числе жертв теракта в «Крокус Сити Холл» оказался наш земляк, Александр Баклемышев из Сатки. Алексей Текслер выразил глубочайшие соболезнования семье погибшего и поручил оказать его родственникам необходимую помощь. Также было принято решение о выделении 1 млн рублей из областного бюджета.

«Этот чудовищный теракт, расправа над беззащитными людьми, должен был нас напугать, разобщить, ослабить. Не получится. Самые сложные испытания мы всегда проходили вместе, объединялись. Так будет и сейчас. Вечная память погибшим. Здоровья раненым. Сил и терпения родным. И пусть враги знают: мы не простим!» — написал в своем телеграм-канале Алексей Текслер.

Крокус_Куткин_2D4A8172-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

В Челябинске траурная акция в память жертв чудовищного нападения вооруженных боевиков прошла около памятника «Орленку» на Алом Поле. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Всем пострадавшим во время теракта южноуральцы пожелали скорейшего выздоровления.

«Те, кто планировал этот теракт, рассчитывали посеять панику и разлад в нашем обществе, но встретили единение и решимость противостоять этому злу. <…> Мы знаем, чьими руками было совершено это злодеяние против России и ее народа. Нас интересует, кто заказчик. В ходе совместной работы наших спецслужб и правоохранительных органов нужно получить ответы на целый ряд вопросов», — сказал Владимир Путин.

Крокус_фото_Людмилы_Ковалевой_30785.jpg

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на нашу всеобщую боль и скорбь, сострадание и законное желание покарать всех виновников этого зверского злодеяния, расследование должно проводиться в высшей степени профессионально, объективно, без всякой политической ангажированности.

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 17:26
Челябинская телебашня станет космической ракетой

Праздничную подсветку включат 12 апреля в честь Дня космонавтики.

Новости   
Спецпроекты