Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса

15 Апреля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса


День космонавтики для Южного Урала давно стал своим праздником. Предприятия региона вносят неоценимый вклад в покорение межзвездного пространства, а вузы занимаются прорывными разработками для космической отрасли. Но этот год можно считать особенным: 12 апреля в России появился новый Герой. Им стал наш космонавт Дмитрий Петелин.

Полеты без пилота

Первый полет человека в космос стал прорывом для всего человечества, а имя Юрия Гагарина знают на всех континентах. Для нашей страны этот день навсегда вошел в историю как триумф инженерной мысли и бесстрашия перед лицом далекого и неизведанного. Это очень хорошо знают и понимают в ЮУрГУ. Университет годами готовит первоклассных специалистов для аэрокосмической отрасли и работает над передовыми проектами в этой отрасли.

Однако в вузе изучают не только «звездные» технологии. Хотя и это новое направление тоже напрямую связано с полетом. Относительно недавно в университете появился центр подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов, где студенты изучают устройство и принцип работы как небольших «птичек», так и аппаратов с размахом крыла в несколько метров. С его работой в День космонавтики познакомился губернатор Алексей Текслер. Он оценил образцы современных БПЛА, которые широко используются в зоне специальной военной операции, а также специальные компьютеры-тренажеры, имитирующие управление полетом в реальных условиях.

DSC_5125.JPG

«Сегодня дроны — это грозное оружие, которое оказывает серьезное влияние на ведение боевых действий. Специальная военная операция это хорошо показала. Сейчас ребята знакомятся с дронами, можно сказать, вовлекаются в этот процесс, в школах, СПО и вузах. Такая задача поставлена перед учебными заведениями», — отметил глава региона.

В структуру подготовки операторов БПЛА входят 4 кафедры, одна из которых — воздушно-космических сил — создана в мае 2023 года. Кафедра выпускает специалистов по эксплуатации, обслуживанию и ремонту разведывательных и ударных БПЛА средней дальности.

Беспилотники активно применяются не только в военных, но и в гражданских целях. Например, в сельском хозяйстве, нефтегазовой отрасли, для мониторинга лесных пожаров и т.д. Для МЧС эти аппараты просто незаменимы: раньше спасателям приходилось использовать самолеты или вертолеты, обслуживание которых гораздо сложнее, а главное, дороже.

«Для МЧС приобретали дроны с тепловизорами, и они здорово помогают. Недавно со льдины сняли рыбаков в Кунашаке, больше 50 человек. И это всего лишь один из примеров. Поэтому БПЛА сейчас крайне востребованы», — подчеркнул губернатор.

DSC_5011.JPG

Музей ракеты

Затем глава региона вместе с южноуральским космонавтом Дмитрием Петелиным принял участие в заседании круглого стола в главном корпусе ЮУрГУ, где обсуждались перспективы развития исследовательской инфраструктуры на территории Челябинской области в интересах аэрокосмической промышленности.

«День космонавтики — это особая дата для Челябинской области, как и для всей нашей страны. Исторический полет Юрия Гагарина на корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года на долгие десятилетия вперед обеспечил наше превосходство в космосе. Уже прошло больше 60 лет, но этот праздник по-прежнему служит символом развития научной, инженерной и технической мысли. Статус ведущей космической державы налагает особые обязательства, и наш регион в полной мере их разделяет. Тысячи южноуральских ученых, инженеров и конструкторов вносили и вносят свой значимый вклад в развитие этой отрасли», — отметил Алексей Текслер.

Круглый стол неслучайно прошел в стенах ЮУрГУ. Университет является одной из ведущих исследовательских площадок как в Уральском регионе, так и в целом в стране, где занимаются передовыми разработками в этой области.

Текслер_Ковалева_photo_2024-04-12_14-43-36.jpg

Последний крупный стратегический проект вуза — многоразовый ракетоноситель вертикального взлета и посадки, который успешно прошел многократные испытания. Возвращаемой ракетой уже заинтересовался «Роскосмос». Проект уральских ученых даже украсил вход в павильон госкорпорации на Международной промышленной выставке «Иннопром». Одновременно вокруг проекта сформировалось молодежное конструкторское бюро «Астероид» (ученые работают над созданием собственного космического аппарата) и молодежная научно-исследовательская лаборатория физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей.

Славится университет и своей программой подготовки специалистов аэрокосмической отрасли. Его выпускники работают в ведущих КБ страны, на космодроме «Восточный» и даже летают на орбиту Земли. Речь, конечно же, идет о Дмитрии Петелине. В этом году он стал Героем Российской Федерации. Соответствующий указ 12 апреля подписал Владимир Путин. О своем награждении космонавт узнал в ЮУрГУ, когда встречался со студентами.

«Южно-Уральский государственный университет я считаю своей альма-матер. Аэрокосмический факультет помог мне получить бесценные знания и умения, которые сыграли ключевую роль при зачислении в отряд космонавтов. Без них я бы не смог пройти этот жесткий отбор и выполнить очень сложную задачу — в течение года находиться на МКС. За это я очень благодарен своим преподавателям», — сказал Дмитрий Петелин.

Во время круглого стола прозвучало предложение создать на базе ЮУрГУ музейный интерактивный комплекс по космонавтике, а также установить памятник легендарному академику Виктору Макееву, 100-летие со дня рождения которого мы будем отмечать осенью. Алексей Текслер поддержал эти инициативы. Также губернатор вручил Дмитрию Петелину медаль «За вклад в развитие Челябинской области». Отличное дополнение к звезде Героя России.

музей-Ковалева.jpg

Флаг из космоса

Эффектным завершением Дня космонавтики стала передача Историческому музею Южного Урала флага Челябинской области, побывавшего на МКС. Символ региона вручили на ответственное хранение учреждению Алексей Текслер и Дмитрий Петелин. Флаг находился на орбите Земли больше года, точнее 370 суток 21 час и 22 минуты.

«Мы гордимся нашим земляком, и когда он вернулся из космоса, подарил мне флаг, с которым находился на МКС. Вместе решили, что будет правильно передать его нашему историческому музею. Здесь будет организовано целое направление, а флаг станет первым вкладом. Пусть он вдохновляет юных посетителей, школьников и студентов на высокие свершения», — отметил Алексей Текслер.

По долгу службы Дмитрий Петелин проживает в Звездном городке, который расположен недалеко от Москвы, но прописка у него до сих пор челябинская. О своей малой родине он рассказывает с особым трепетом.

«Каждый раз, находясь на борту станции, пролетая регион, когда позволяют метеоусловия, когда позволяет орбита, старался найти, зацепиться глазом за родной край. Всегда очень яркий Магнитогорск, Челябинск в окружении озер. Всегда старался сделать фотографии нашего родного региона и, конечно, участвовал, даже из космоса, в жизни нашего региона. Сегодня частичка моего труда, моей души остается в краеведческом музее», — поделился космонавт.

Дмитрий Петелин пообещал, что пополнит экспозицию артефактами из космоса и кое-какими личными вещами. На этот счет у него уже есть несколько задумок. Еще заверил, что выставку обязательно украсит что-нибудь по-настоящему необычное, например, горсточка реголита с Луны. В общем, будем ждать.

Поделиться

Сегодня | 15:27
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Сегодня | 12:03
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

13.05.2024 | 16:33
На Южном Урале наградили организаторов и участников зимней спартакиады

Грандиозные соревнования посетили 150 тысяч южноуральцев.

13.05.2024 | 15:37
Челябинские футболисты вернулись на родной стадион

Первая игра на домашнем поле завершилась победой.

Новости   
Спецпроекты