Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса
День космонавтики для Южного Урала давно стал своим праздником. Предприятия региона вносят неоценимый вклад в покорение межзвездного пространства, а вузы занимаются прорывными разработками для космической отрасли. Но этот год можно считать особенным: 12 апреля в России появился новый Герой. Им стал наш космонавт Дмитрий Петелин.
Первый полет человека в космос стал прорывом для всего человечества, а имя Юрия Гагарина знают на всех континентах. Для нашей страны этот день навсегда вошел в историю как триумф инженерной мысли и бесстрашия перед лицом далекого и неизведанного. Это очень хорошо знают и понимают в ЮУрГУ. Университет годами готовит первоклассных специалистов для аэрокосмической отрасли и работает над передовыми проектами в этой отрасли.
Однако в вузе изучают не только «звездные» технологии. Хотя и это новое направление тоже напрямую связано с полетом. Относительно недавно в университете появился центр подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов, где студенты изучают устройство и принцип работы как небольших «птичек», так и аппаратов с размахом крыла в несколько метров. С его работой в День космонавтики познакомился губернатор Алексей Текслер. Он оценил образцы современных БПЛА, которые широко используются в зоне специальной военной операции, а также специальные компьютеры-тренажеры, имитирующие управление полетом в реальных условиях.
«Сегодня дроны — это грозное оружие, которое оказывает серьезное влияние на ведение боевых действий. Специальная военная операция это хорошо показала. Сейчас ребята знакомятся с дронами, можно сказать, вовлекаются в этот процесс, в школах, СПО и вузах. Такая задача поставлена перед учебными заведениями», — отметил глава региона.
В структуру подготовки операторов БПЛА входят 4 кафедры, одна из которых — воздушно-космических сил — создана в мае 2023 года. Кафедра выпускает специалистов по эксплуатации, обслуживанию и ремонту разведывательных и ударных БПЛА средней дальности.
Беспилотники активно применяются не только в военных, но и в гражданских целях. Например, в сельском хозяйстве, нефтегазовой отрасли, для мониторинга лесных пожаров и т.д. Для МЧС эти аппараты просто незаменимы: раньше спасателям приходилось использовать самолеты или вертолеты, обслуживание которых гораздо сложнее, а главное, дороже.
«Для МЧС приобретали дроны с тепловизорами, и они здорово помогают. Недавно со льдины сняли рыбаков в Кунашаке, больше 50 человек. И это всего лишь один из примеров. Поэтому БПЛА сейчас крайне востребованы», — подчеркнул губернатор.
Музей ракеты
Затем глава региона вместе с южноуральским космонавтом Дмитрием Петелиным принял участие в заседании круглого стола в главном корпусе ЮУрГУ, где обсуждались перспективы развития исследовательской инфраструктуры на территории Челябинской области в интересах аэрокосмической промышленности.
«День космонавтики — это особая дата для Челябинской области, как и для всей нашей страны. Исторический полет Юрия Гагарина на корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года на долгие десятилетия вперед обеспечил наше превосходство в космосе. Уже прошло больше 60 лет, но этот праздник по-прежнему служит символом развития научной, инженерной и технической мысли. Статус ведущей космической державы налагает особые обязательства, и наш регион в полной мере их разделяет. Тысячи южноуральских ученых, инженеров и конструкторов вносили и вносят свой значимый вклад в развитие этой отрасли», — отметил Алексей Текслер.
Круглый стол неслучайно прошел в стенах ЮУрГУ. Университет является одной из ведущих исследовательских площадок как в Уральском регионе, так и в целом в стране, где занимаются передовыми разработками в этой области.
Последний крупный стратегический проект вуза — многоразовый ракетоноситель вертикального взлета и посадки, который успешно прошел многократные испытания. Возвращаемой ракетой уже заинтересовался «Роскосмос». Проект уральских ученых даже украсил вход в павильон госкорпорации на Международной промышленной выставке «Иннопром». Одновременно вокруг проекта сформировалось молодежное конструкторское бюро «Астероид» (ученые работают над созданием собственного космического аппарата) и молодежная научно-исследовательская лаборатория физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей.
Славится университет и своей программой подготовки специалистов аэрокосмической отрасли. Его выпускники работают в ведущих КБ страны, на космодроме «Восточный» и даже летают на орбиту Земли. Речь, конечно же, идет о Дмитрии Петелине. В этом году он стал Героем Российской Федерации. Соответствующий указ 12 апреля подписал Владимир Путин. О своем награждении космонавт узнал в ЮУрГУ, когда встречался со студентами.
«Южно-Уральский государственный университет я считаю своей альма-матер. Аэрокосмический факультет помог мне получить бесценные знания и умения, которые сыграли ключевую роль при зачислении в отряд космонавтов. Без них я бы не смог пройти этот жесткий отбор и выполнить очень сложную задачу — в течение года находиться на МКС. За это я очень благодарен своим преподавателям», — сказал Дмитрий Петелин.
Во время круглого стола прозвучало предложение создать на базе ЮУрГУ музейный интерактивный комплекс по космонавтике, а также установить памятник легендарному академику Виктору Макееву, 100-летие со дня рождения которого мы будем отмечать осенью. Алексей Текслер поддержал эти инициативы. Также губернатор вручил Дмитрию Петелину медаль «За вклад в развитие Челябинской области». Отличное дополнение к звезде Героя России.
Флаг из космоса
Эффектным завершением Дня космонавтики стала передача Историческому музею Южного Урала флага Челябинской области, побывавшего на МКС. Символ региона вручили на ответственное хранение учреждению Алексей Текслер и Дмитрий Петелин. Флаг находился на орбите Земли больше года, точнее 370 суток 21 час и 22 минуты.
«Мы гордимся нашим земляком, и когда он вернулся из космоса, подарил мне флаг, с которым находился на МКС. Вместе решили, что будет правильно передать его нашему историческому музею. Здесь будет организовано целое направление, а флаг станет первым вкладом. Пусть он вдохновляет юных посетителей, школьников и студентов на высокие свершения», — отметил Алексей Текслер.
По долгу службы Дмитрий Петелин проживает в Звездном городке, который расположен недалеко от Москвы, но прописка у него до сих пор челябинская. О своей малой родине он рассказывает с особым трепетом.
«Каждый раз, находясь на борту станции, пролетая регион, когда позволяют метеоусловия, когда позволяет орбита, старался найти, зацепиться глазом за родной край. Всегда очень яркий Магнитогорск, Челябинск в окружении озер. Всегда старался сделать фотографии нашего родного региона и, конечно, участвовал, даже из космоса, в жизни нашего региона. Сегодня частичка моего труда, моей души остается в краеведческом музее», — поделился космонавт.
Дмитрий Петелин пообещал, что пополнит экспозицию артефактами из космоса и кое-какими личными вещами. На этот счет у него уже есть несколько задумок. Еще заверил, что выставку обязательно украсит что-нибудь по-настоящему необычное, например, горсточка реголита с Луны. В общем, будем ждать.
Поделиться