На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха
В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.
По данным минсоца Челябинской области, на этот год приобретено 7,5 тыс. путевок, большинство из них в южноуральские здравницы. Путевки распределены по муниципальным образованиям с учетом численности школьников в возрасте от 7 до 18 лет.
Достаточно ли мест в школьных и загородных лагерях региона? Какие тематические смены можно предложить школьникам разных возрастов? Насколько доступен детский оздоровительный отдых для семей, есть ли необходимость в дополнительных мерах соцподдержки? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

«Главное, чтобы полномочные лица помнили: от качества исполнения этих требований ответственными лицами зависят жизнь и здоровье детей — нашего ближайшего будущего», — добавил он.
Эксперт также отмечает важность создания условий для организованного отдыха детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей-инвалидов. С 2023 года в регионе введены специальные ежегодно выпускаемые сертификаты для оздоровления детей-инвалидов, размер каждого из которых составляет 104 тыс. рублей.
По словам Савченко, все это позволит организовать полноценный отдых в детских лагерях не менее 182 тыс. школьников региона. Это около 40% учащейся молодежи области. «Как показывает практика прошлых лет, такое количество путевок в детские оздоровительные лагеря, учитывая иные возможности семей региона, позволяет создать условия для интересного и насыщенного летнего досуга абсолютному большинству школьников Южного Урала», — сказал он.

«Независимо от того, школьный это лагерь или в лесу, чаще всего родители жалуются на отравления и болезни ЖКТ, связанные с некачественной пищей. Здесь играет роль много факторов: от жары и скоропортящихся продуктов до недобросовестности подрядчиков. С годами ситуация улучшается, но вопросам питания стоит уделять особое, если не первостепенное, внимание», — подчеркнул он.

А на втором месте травмы, связанные с купанием в водоемах, добавляет Смышляев.
«Обычной ситуацией являются простуды, вызванные купанием, а также травмы ног из-за не самого чистого дна некоторых озер. Но самое страшное — это неконтролируемое купание, из-за чего случаются необратимые трагедии. Нужно усилить контроль со стороны лагерей и всегда следить за тем, как и где купаются дети», — говорит он.

«Есть система городских пришкольных лагерей. Есть эффективная практика организации летнего отдыха и оздоровления некоммерческими и общественными организациями родителей. Они готовят службы сопровождения школьников с особыми образовательными потребностями. Большое подспорье в этом — финансовая поддержка фондов и грантов губернатора и президента. Однако спрос на отдых в таких лагерях превышает предложения. Поэтому важно создавать условия в загородных летних лагерях для детей всех категорий. Практикой организации таких лагерей готовы делиться НКО», — считает Кириллова.


А что касается тематических планов отдыха, то нужно научить наших детей слушать и слышать интересные рассказы об истории Отечества, о патриотизме на фронтах СВО, о сострадании к тем, кто защищает наш русский мир, добавляет он.
«Самая востребованная дисциплина сегодня — социализация детей, — указывает Павел Большаков. — А для этого нужно устраивать показы советского кино — самого человечного и доброго кинематографа в истории минувшего века. Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира. А душевное и гармоничное спокойствие помогут обрести беседы с муллой и священником».
Поделиться