На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

18 Апреля 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха


В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

Особое внимание глава региона поручил уделить комплексной безопасности. В летних лагерях должна быть усилена антитеррористическая защищенность, проверена система безопасности, организована охрана.

По данным минсоца Челябинской области, на этот год приобретено 7,5 тыс. путевок, большинство из них в южноуральские здравницы. Путевки распределены по муниципальным образованиям с учетом численности школьников в возрасте от 7 до 18 лет.

Достаточно ли мест в школьных и загородных лагерях региона? Какие тематические смены можно предложить школьникам разных возрастов? Насколько доступен детский оздоровительный отдых для семей, есть ли необходимость в дополнительных мерах соцподдержки? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

отдых_DSC_5977.JPG

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgПо словам члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, губернатор Челябинской области вместе с компетентными службами проработали и довели до профильных региональных и муниципальных ведомств требования, обеспечивающие безопасность детей в летних лагерях.

«Главное, чтобы полномочные лица помнили: от качества исполнения этих требований ответственными лицами зависят жизнь и здоровье детей — нашего ближайшего будущего», — добавил он.

Эксперт также отмечает важность создания условий для организованного отдыха детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей-инвалидов. С 2023 года в регионе введены специальные ежегодно выпускаемые сертификаты для оздоровления детей-инвалидов, размер каждого из которых составляет 104 тыс. рублей.

По словам Савченко, все это позволит организовать полноценный отдых в детских лагерях не менее 182 тыс. школьников региона. Это около 40% учащейся молодежи области. «Как показывает практика прошлых лет, такое количество путевок в детские оздоровительные лагеря, учитывая иные возможности семей региона, позволяет создать условия для интересного и насыщенного летнего досуга абсолютному большинству школьников Южного Урала», — сказал он.

Смышляев Сергей_совет отцов.jpgСамая острая проблема в системе оздоровительных детских лагерей — питание, отмечает председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев.

«Независимо от того, школьный это лагерь или в лесу, чаще всего родители жалуются на отравления и болезни ЖКТ, связанные с некачественной пищей. Здесь играет роль много факторов: от жары и скоропортящихся продуктов до недобросовестности подрядчиков. С годами ситуация улучшается, но вопросам питания стоит уделять особое, если не первостепенное, внимание», — подчеркнул он.

отдых_фото_Людмилы_Ковалевой_11050.jpg

А на втором месте травмы, связанные с купанием в водоемах, добавляет Смышляев.

«Обычной ситуацией являются простуды, вызванные купанием, а также травмы ног из-за не самого чистого дна некоторых озер. Но самое страшное — это неконтролируемое купание, из-за чего случаются необратимые трагедии. Нужно усилить контроль со стороны лагерей и всегда следить за тем, как и где купаются дети», — говорит он.

Елизавета Кириллова_1684824142180.jpgКак подтверждает председатель Челябинской областной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова, на Южном Урале действительно ведется большая работа по созданию комфортного безопасного отдыха для школьников. При этом, по ее словам, остаются актуальными вопросы доступности летних оздоровительных лагерей для детей с особенностями развития.

«Есть система городских пришкольных лагерей. Есть эффективная практика организации летнего отдыха и оздоровления некоммерческими и общественными организациями родителей. Они готовят службы сопровождения школьников с особыми образовательными потребностями. Большое подспорье в этом — финансовая поддержка фондов и грантов губернатора и президента. Однако спрос на отдых в таких лагерях превышает предложения. Поэтому важно создавать условия в загородных летних лагерях для детей всех категорий. Практикой организации таких лагерей готовы делиться НКО», — считает Кириллова.

отдых_фото_Людмилы_Ковалевой_10923.jpg

Большаков Пваел.jpgПо мнению журналиста, члена Союза российских писателей Павла Большакова, охрана детских оздоровительных учреждений должна быть вооружена. Нужен особый контроль и за поварами, и за воспитателями: должны быть жесткие требования к состоянию здоровья и психики обслуживающего персонала, уверен эксперт.

А что касается тематических планов отдыха, то нужно научить наших детей слушать и слышать интересные рассказы об истории Отечества, о патриотизме на фронтах СВО, о сострадании к тем, кто защищает наш русский мир, добавляет он.

«Самая востребованная дисциплина сегодня — социализация детей, — указывает Павел Большаков. — А для этого нужно устраивать показы советского кино — самого человечного и доброго кинематографа в истории минувшего века. Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира. А душевное и гармоничное спокойствие помогут обрести беседы с муллой и священником».

Поделиться

Сегодня | 15:27
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Сегодня | 12:03
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 15:03
С месторождения Малый Куйбас добыта 100-миллионная тонна руды

Это месторождение начали осваивать в 70-х годах прошлого столетия.

Новости   
Спецпроекты