Челябинск стал виртуальной столицей Большого Урала
В «цифровой битве» сошлись создатели искусственного интеллекта.
- Южноуралец стал призером Всероссийского хакатона по искусственному интеллекту
- «Умные» технологии Южного Урала растиражируют в масштабах страны
Вырастить IT-таланты
В окружном хакатоне приняли участие в основном жители УрФО, но были и айтишники из других регионов. Им предстояло разработать проекты, почти не прерываясь на отдых. Это пять уникальных кейсов, которые нужно было решить в течение 43 часов. Призовой фонд солидный — 3 млн рублей. Каждый участник получает возможность карьерного роста, оценку профессионалов и обратную связь с производством.
— Наш проект существует уже не первый год, его поддерживают в Минэкономразвития РФ, поделилась Дарья Микаелян, руководитель цифровых проектов АНО «Россия — страна возможностей», оператора конкурса. — Это третий в этом году окружной хакатон. У него гибридный формат, часть команд участвует дистанционно. Это дает возможность IT-талантам со всей России принять в нем участие, а победители пройдут стажировку на ведущих предприятиях этой сферы, с возможностью трудоустройства.
По словам заместителя губернатора Челябинской области Александра Козлова, для Южного Урала конкурс имеет особое значение.
— Для региона очень важная задача, которую поставил губернатор Алексей Текслер, — развиваться в сфере IT ускоренными темпами. Потому что айтишники позволяют решать прикладные задачи во многих отраслях, повышать производительность и эффективность. Мы используем и искусственный интеллект, информационные технологии в государственном управлении и являемся одними из лидеров РФ: занимаем седьмое место в рейтинге всех регионов России, — подчеркнул вице-губернатор. Он также отметил, что участники хакатона смогут применить свои компетенции на Южном Урале.
Участникам нужно было решить пять задач в сфере IT от партнеров конкурса. К примеру, Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило создать программу по классификации оленей. Это очень важно, чтобы знать их численность, ареал обитания. «Умный» учет позволит избежать затрат массы времени, утомительной работы. А для железнодорожного ведомства нужно было выполнить два задания: разработать систему по анализу служебных переговоров и программное обеспечение, которое будет распознавать рукописный текст в трудовых книжках. Другие партнеры хакатона поручили конкурсантам создать электронного помощника по виртуальному отслеживанию брендов, распознаванию строительных ресурсов.
— Участие в таких проектах — это возможность для студентов сформировать свой стартап и выйти с ним на производство , — говорит проректор по научной деятельности ЮУрГУ Антон Коржов. — Одно из стратегических направлений университета — как раз искусственный интеллект и его применение в производстве, сквозная технология, которая позволяет наиболее быстро решать прикладные задачи.
Нейросеть — «своими руками»
Во время конкурса мы побеседовали и с «тим-лидом» команды из ЮУрГУ Федором Постаушкиным — ее студенты разрабатывали «строительный проект» с использованием искусственного интеллекта. Айтишный опыт есть: Федор ездил на олимпиаду в Уфу, а сейчас пишет диплом по автоматическому выявлению «умной» нейросетью туберкулеза и других болезней на ранней стадии по флюорографическим снимкам.
А студенты Крымского федерального университета Надежда Галлини, Александр Деревянко и Александр Казаков приехали на хакатон из Ялты.
— Мы уже участвовали в подобных IT-соревнованиях в Москве, Ростове, а теперь решили попробовать свои силы и на хакатоне УрФО, — сообщил Александр Казаков. — Я для нашего вуза разрабатываю свой мессенджер, в котором студенты смогут поделиться своими идеями и проектами.
Хакатон — это хорошая возможность не только проявить себя в решении кейсов, но и пообщаться, найти единомышленников. Есть и такие, что приехали в Челябинск семьями. Так, Анастасия Сапрыкина из Москвы — в одной команде, «Числитель», с мужем и 15-летним сыном.
— Идея участвовать втроем пришла сама собой, так как мы, программисты, пишем код на языке Python, — рассказала Анастасия. — Наша семья состоит из пяти человек, но другие дети еще маленькие, поэтому есть приглашенные эксперты. Безусловно, такие «виртуальные битвы» — хорошая тренировка для ума, рождения интереснейших IT–проектов.
Фото автора
Из студентов — в эксперты
Мы встретились и с молодым программистом, ведущим аналитиком Центра развития цифровых технологий Челябинской области Антоном Обмоловым. Он не так давно закончил ЮУрГУ, побеждал во многих айтишных соревнованиях — это и стало толчком в поиске работы и карьерного роста. На окружной хакатон его пригласили в качестве эксперта.
— Два года назад я участвовал в другом хакатоне, на котором нужно было научить искусственный интеллект самому создавать тексты на заданную тему, — делится Антон. — Он проходил в гибридном формате — в офлайн и онлайн режимах. Конкуренция была очень серьезная, и хотя южноуральцы тоже не подкачали, победила команда из санкт-петербургского университета ИТМО — они создали бот, который отбирает самую важную информацию о том, что происходит в вузе. Наши же студенты были в числе лучших на ежегодном IT-марафоне «Глобал джем», других конкурсах. К примеру, в апреле этого года я участвовал в южноуральском образовательном проекте «Гига-школа». В течение 36 часов мы разрабатывали программы, которые помогут цифровизации этой сферы, поиску работы выпускников вузов и колледжей. И нынешний хакатон, я уверен, послужит созданию прорывных проектов, которые намного облегчат нашу жизнь.
И вот объявляют победителей и призеров. Первое место и сертификаты на 300 тыс. рублей завоевали команды SwеepNet (Москва-Саратов), Ekb-team (Екатеринбург), «Лебедь, рак и щука» (Екатеринбург), Invexion (Москва, институт МИРЭА), DataForce (Архангельск). Второе место и сертификаты на 200 тыс. рублей достались командам PedroTeam из ЮУрГУ, Moad.Dev из Тюмени и москвичам из MISIS. Южноуральцы также стали обладателем специального приза от компании-партнера — ноутбука.
Челябинская команда PedroTeam — впервые на хакатоне, и попала сразу в призеры. Ребята учатся на первом курсе вуза, а до этого были одноклассниками в школе. На языке Python они создали нейросеть, позволяющую автоматически обрабатывать трудовые книжки железнодорожников, заполненные разными почерками.
Поделиться