В Челябинске наградили лучших адвокатов

10 Июня 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске наградили лучших адвокатов


Южноуральской адвокатуре исполнилось 90 лет.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоялось в пятницу, 7 июня в концертном зале им. С.С. Прокофьева.

Годом рождения челябинской адвокатуры стал 1934 год, когда Урал был разделен на три самостоятельных региона: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. Тогда было принято решение о создании в каждой из этих территорий специальных коллегий защитников.

Изначально челябинская коллегия защитников насчитывала 29 человек. По словам президента Адвокатской палаты Челябинской области Ивана Казакова, начинать было «не очень комфортно», но самое главное – эти люди впитали в себя традиции российской адвокатуры, пронесли их по жизни и передали другим поколениям.

«В 1937-м году, когда раскрутился маховик массовых репрессий, именно челябинские адвокаты добились оправдательного приговора по политической 58-й статье. Это говорит о многом», – отметил глава АПЧО.

Незадолго до Великой Отечественной войны в челябинской адвокатуре уже работало 240 человек. В 1941 году 160 из них ушли на фронт, но другие не остались в стороне и помогали фронту как могли. «В первый год нашими адвокатами в фонд обороны были перечислены огромные по тем временам деньги, 200 тысяч рублей. В 1942-м – 20 тысяч рублей на создание танковой колонны «Челябинские колхозники», а годом позже – еще 15 тысяч на формирование танковой колонны «Советский адвокат». Наши фронтовики с боями прошли до Праги и Берлина, награждены орденами и медалями. Один из наших адвокатов, Михаил Кушнов, стал Героем Советского Союза», – рассказал Иван Казаков.

Сегодня в Адвокатской палате региона уже 1200 адвокатов. Более 50 из них – почетные адвокаты Челябинской области, одиннадцать членов АПЧО – заслуженные юристы России и Челябинской области. «И я твердо могу сказать, что челябинская адвокатура сегодня на самом высоком уровне», – подчеркнул президент АПЧО.

Плевако-ОГАЧО.jpg
Фото из фондов ОГАЧО

Имени Плевако

По его словам, разговоры клиентов о том, чтобы пригласить адвокатов из Москвы и Санкт-Петербурга, вызывают невольную улыбку. «Конечно, там практикуют мэтры российской адвокатуры, но это не говорит о том, что наши адвокаты ниже рангом. Здесь прекрасные юристы», – отмечает Казаков.

В Адвокатской палате чтят историю. Челябинская область – родина великого юриста Федора Плевако. Выдающийся судебный оратор родился в 1842 году в Троицке. Он был самым популярным адвокатом своего времени, о его подходе к работе и красноречии ходили легенды.

АПЧО является организатором традиционной международной научно-практической конференции молодых адвокатов имени Ф. Н. Плевако. Это мероприятие, которое проводят на родине легендарного судебного оратора, получило положительные отзывы влиятельных юристов не только России, но и соседних стран.

«Ставим перед собой задачу обсуждать узкопрофессиональные вопросы и проблемы, которые возникают на первых этапах профессиональной деятельности. Мы говорим о том, что беспокоит и касается каждого адвоката, о сложностях в общении с клиентами, со средствами массовой информации, с правоохранительными органами и так далее», – говорит советник президента АПЧО Михаил Кириенко.

В АПЧО отстаивают интересы не только доверителей, но и своих коллег. Споры с казенными учреждениями и правоохранительными органами разрешает специальная комиссия по защите прав адвокатов. Она рассматривает как индивидуальные, так и коллективные обращения коллег, которые сталкивались с нарушениями своих профессиональных прав. В каждом случае готовится письменное заключение, где отражен факт нарушения прав, даются рекомендации, определяется наиболее эффективный способ поддержки.

Начинающих адвокатов в этой профессии привлекают престиж, опыт и бесценные знания. Час икс для новых членов АПЧО – заседания квалификационной комиссии. Именитые адвокаты региона принимают в свое братство тех, кто успешно справился со всеми испытаниями.

адвокаты_Куткин_руки_ручка_блокнот_записи.jpg

Корпоративное дело

Адвокатскую палату Челябинской области можно смело назвать одной большой семьей профессионалов. Вместе они не только работают, но и отдыхают. Корпоративной этике и культуре в этом статусном сообществе уделяется особое внимание. «Мы проводим очень много мероприятий. Это и круглые столы, и конференции, и различные встречи, на которых адвокаты обсуждают свои дела и насущные проблемы, коих, конечно, предостаточно. Это, безусловно, сплачивает», – говорит Иван Казаков.

Адвокаты очень много времени посвящают работе, и когда они заняты сложными делами, не всегда удается уделить должное внимание своим близким. Руководство палаты относится к семейному вопросу с пониманием. Так, для детей адвокатов АПЧО устраивает праздники и различные спортивные соревнования.

Чтобы поздравить коллег с 90-летним юбилеем, в Челябинск приехали представители руководства Федеральной палаты адвокатов (ФПА). Президент ФПА Светлана Володина поделилась впечатлениями от красот южноуральской природы и пожелала членам АПЧО успехов в работе. «Адвокатура – это и есть вы, кто каждый день, несмотря на все трудности, выполняет свой долг», – сказала она.

А вице-губернатор Челябинской области Александр Лазарев зачитал поздравление от главы региона Алексея Текслера, который в это время находился на ПМЭФ-2024.

«За минувшие десятилетия областная адвокатура прошла большой путь становления и развития, и сегодня объединяет 1200 высококлассных специалистов, преданных своему делу. Вы защищаете права и законные интересы граждан и юридических лиц в судах, следственных органах, на различных государственных и общественных площадках. Особенно ценна активная деятельность адвокатской палаты по оказанию безвозмездной юридической помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В том числе несовершеннолетним гражданам, оставшимся без попечения родителей. Отмечу также важную правозащитную консультационную работу, проводимую в поддержку участников СВО. Отдельные слова благодарности ветеранам областной адвокатуры, которые заложили прочные профессиональные традиции и сегодня передают свой колоссальный опыт молодым коллегам. Желают адвокатскому сообществу Челябинской области стабильности и процветания, успехов и единства в вашей главной миссии – защите прав и свобод человека».

Поделиться

Вчера | 11:18
Южный Урал помогает участникам СВО и восстанавливает освобожденные территории

Специальная военная операция длится уже больше двух лет. Задачи СВО помогают выполнять и военные формирования из Челябинской области: бойцы сражаются в первых рядах, а земляки в тылу делают для них оружие, собирают необходимые вещи — прикладывают все усилия, чтобы военнослужащие ни в чем не нуждались.

Вчера | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

Сегодня | 09:04
Южноуральцам рассказали, как накопить с максимальной выгодой

Государство поможет россиянам накопить на старость. С 2024 года запущена новая система софинансирования сбережений граждан.

Вчера | 16:11
В озерских кластерах «Профессионалитета» началась приемная кампания

С 17 июня два озерских колледжа ждут абитуриентов.

Новости   
Спецпроекты