Опасная вода. На Южном Урале с начала купального сезона утонули 20 человек

С наступлением жаркой погоды южноуральцы массово потянулись к водоемам, но далеко не все соблюдают элементарные правила безопасности. В результате статистика смертей в этом купальном сезоне действительно неутешительная. В Челябинской области уже утонули 20 человек, пятеро из них — дети.

По словам заместителя начальника поисково-спасательной службы Челябинской области Сергея Лаптева, в 2024 году их сотрудники для выполнения аварийно-спасательных работ выезжали 46 раз, спасли 42 человека, извлекли восемь тел.
«Мы также осуществляем ежедневное патрулирование мест, не оборудованных для купания», — говорит он.

Сейчас на Южном Урале работают 197 официальных пляжей: 29 муниципальных, 34 — в детских лагерях и 134 — у собственников. Все оборудованы, на них дежурят матросы-спасатели — это более 400 человек.
В Челябинской области 235 мест, где купание категорически запрещено. По статистике южноуральцы чаще всего тонут на карьерах, в реках и на «диких» озерах. Причем на необорудованном берегу можно получить травму еще до погружения в воду. В песке могут быть осколки и другие острые предметы. Глубины водоема тоже могут скрывать немало опасностей. Предсказать финал такого отдыха никто не может.
«Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером дано поручение провести анализ пляжей, которые не оборудованы, но люди там купаются. В 2023-2025 годах появится 41 новый пляж. В прошлом году введено уже 14. В этом появится еще столько же. Кроме того, в июле впервые в Челябинске откроется инклюзивный пляж», — отметил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов.

«По статистике, половина всех утонувших были в состоянии алкогольного опьянения. Губернатор поставил задачу главам городов и районов ограничить продажу алкоголя в тех местах, где расположены пляжи. В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается распитие алкогольной продукции на водоемах и общественных пляжах. Полицией проводятся рейды, за распитие алкоголя в общественных местах нарушителей штрафуют», — говорит начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Золотухин.
Средний возраст погибших в водоемах таков: 75 процентов — это мужчины 35-40 лет. К сожалению, тонут и дети 7-10 лет.

В Челябинской области проводится большая профилактическая работа среди отдыхающих. Полицейские совместно со специалистами управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска и с сотрудниками поисково-спасательной службы на водных объектах регулярно проводят рейды. Отдыхающим напоминают о мерах безопасности на прибрежных территориях, а также о недопустимости купания в нетрезвом состоянии. Кроме этого, с родителями детей также проводят беседы. Полицейские призывают родителей проявлять должное внимание к своим детям, поскольку несчастные случаи происходят прежде всего из-за недостаточного контроля. Но, как говорят специалисты, беспечные южноуральцы уповают на русский авось и продолжают купаться там, где запрещено.
Возможно, их остановит другая статистика? Тонущий человек на поверхности воды в среднем может продержаться около минуты, а если уже ушел под воду, то откачать его и вернуть к жизни можно примерно за шесть минут. Если квалифицированная помощь подоспеет вовремя. Чтобы беда прошла мимо, важно соблюдать элементарные правила: купаться только на оборудованных пляжах, не лезть в воду в нетрезвом виде и помнить, что дети всегда должны быть под пристальным вниманием взрослых.
Поделиться