«Объявляю вас...» Зачем узы брака для любящих сердец

8 Июля 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
«Объявляю вас...» Зачем узы брака для любящих сердец


Браки свершаются на небесах, а регистрируют их на земле. Для начальника Металлургического отдела управления ЗАГС администрации города Челябинска Валентины Петровой рождение новой семьи — это ежедневная работа уже на протяжении 17 лет.

Свадебный регистратор уже сбилась со счета, считая, сколько пар молодоженов за эти годы объявила мужем и женой. Накануне Дня семьи, любви и верности представительница одной из самых красивых профессий рассказала «ЮП» о «корабле любви», сбежавших женихах, браках по расчету и многом другом.

Суббота — лучший день

— Валентина Валентиновна, как вы стали регистратором?

25_регистратор_Загс_Боровикова-Юлия.jpg— Регистратором я стала, когда 4 июля 2007 года пришла работать в Металлургическое управление ЗАГС в качестве начальника. Ровно через три дня была красивая дата 07.07.07. В отделе было запланировано проведение 38 регистраций. Мне дали речь, я ее подкорректировала под себя, вычеркнув, что не нравится. И вот 7 июля встала и начала регистрировать. Естественно, я была не готова, хотя прошло все хорошо… Со временем пришло понимание, что происходит и как происходит. Отсмотрела всех своих сотрудников, кто как регистрирует. Потом в 2009 году прошла обучение в Москве. Там с нами работали стилисты, визажисты и преподаватели ораторского мастерства. Мы посмотрели, как регистрации проходят в Москве. Могу сказать одно: отличия есть. Тогда показалось, что в столице очень пафосно и нежизненно.

— Помните свою первую пару?

— Именно первую пару не совсем помню. Было шоковое состояние, все было как в тумане. Понимать, осознавать и волноваться начала потом, на следующий день. За 17 лет работы количество проведенных регистраций уже перевалило за несколько тысяч. Люди меня на улице часто узнают: «Ой, вы нас регистрировали!»

— Про врачей, например, часто говорят, что они, сталкиваясь с болью, становятся циниками… С какими чувствами вы работаете спустя 17 лет? Стали ли регистрации для вас рутиной?

— Нет, конечно. И циниками мы точно не становимся! Даже спустя 17 лет я, видя отклик в глазах молодоженов, когда они верят в то, что здесь и сейчас происходит, настолько проникаюсь, что буквально слезы на глаза наворачиваются. В том году одну возрастную пару регистрировала. После церемонии жених подошел ко мне и говорит: «Ты что так прониклась? Ты же чуть не плакала!» А так и есть! Я проживаю все эти эмоции с парой. Привыкания к счастью, эйфории, любви молодоженов, к этому таинству, которые присутствуют практически на каждой регистрации, нет. Нет и какого-то равнодушия, что это просто работа. Знаете, у нас все регистраторы говорят, что суббота, когда, казалось бы, больше всего работы, это самый лучший день. В такие дни заряжаешься неимоверно. Регистрация — это же красиво, эстетично, гости в большинстве своем счастливые. Хотя, конечно, мы сами тоже живые люди, проживаем параллельно свои драмы. И бывает, что ты понимаешь, что любовь — это не всегда про вечные чувства, не всегда про то, что хотелось бы, а ты должен выходить и говорить: «Ребята, это навсегда!»

5_Загс_Боровикова-Юлия.jpg

Вальс остается

— Пожалуй, все знают слова речи свадебного регистратора чуть ли не наизусть. Кто ее придумывает?

— Мы собираем, компилируем речь из разных источников. Каждый регистратор сам под себя подбирает, что ему откликается. Скажу больше, мы не шпарим одну и ту же речь сотни раз, у каждого регистратора есть свой набор заготовок. Бывает, регистрации идут потоком и на 4-5-й паре начинается эффект дежавю: я не помню, говорила или не говорила что-то. Чтобы не запутаться, мы меняем речи. Однажды у нас было 48 торжественных и неторжественных регистраций. Это была красивая дата 08.08.08. У меня тогда было подряд 12 регистраций. И само сложное было не простоять весь день на каблуках, а именно с речью не напутать.

Что касается содержания речи, то времена меняются, и мы вынуждены подстраиваться. К примеру, сегодня фразы про «корабль любви» или «семейную лодку» вообще не воспринимаются, это уже архаизм. Даже юмористы их высмеивают.

— Если посмотреть на фотографии наших родителей, то раньше почти все регистрации и свадьбы были как под копирку. Насколько сейчас отличаются молодожены и их регистрации?

— Если говорить о регистрации, то есть определенная процедура, которая должна быть выдержана в соответствии с законодательством. Мы можем менять местами поздравительную речь, обмен кольцами и поздравления гостей. Еще можем взять другую музыку. Но марш Мендельсона никто не отменяет. Единственное, иногда по согласованию с молодоженами мы можем поставить его в современной обработке. Что касается самих молодоженов, то я видела разные стилизованные свадьбы: байкерские, монохромные, когда одежда жениха, невесты, гостей и весь декор в одном цвете, костюмированные. Но этим сейчас никого этим не удивишь. Народ подуспокоился, все возвращаются к классике.

1_Загс_Боровикова-Юлия.jpg

— Валентина Валентиновна, регистраторы при этом вне моды и всегда одеты с иголочки. Какой у вас дресс-код?

— Регистратор должен выглядеть красиво и эффектно, но не выбиваться из общепринятого понимания стиля и красоты. На регистрацию люди все-таки едут в государственный орган. Поэтому никаких мини, декольте, вырезов и прозрачных платьев. Всю одежду для работы мы покупаем самостоятельно.

— Что можно и что нельзя регистраторам? К примеру, если счастливые молодожены угощают шампанским, может ли церемониймейстер пригубить бокал?

— Конечно же, нет! У нас запрещено распитие алкогольных напитков. Отдел ЗАГС — государственный орган, общественное место. Но нашим девочкам молодожены иногда дарят бутылочку шампанского или коробку конфет. Еще нельзя регистрировать своих родственников. У меня, к примеру, 8 июля у сына регистрация брака в моем же отделе ЗАГС. Очень волнуюсь и жду этого момента! Буду на церемонии мамой, а профессионала выключу, конечно же!

13_Загс_Боровикова-Юлия.jpg

Брак без примет

— У вас за плечами тысячи регистраций. Все ли они проходили по сценарию или конфузы все-таки случались?

— У каждого регистратора найдется несколько историй, ставших почти легендами. У меня конфуз случился на одной из самых первых регистраций. У нас в зале подиум из двух ступеней, внизу ковер. Сначала мы пару на подиуме регистрируем, потом молодожены спускаются на ковер, куда мы приглашаем родителей, происходит обмен кольцами. Пары мы всегда инструктируем, поясняем порядок церемонии, чтобы они ничего не перепутали. Все-таки регистрация — это стресс. Я подготовила одну из пар. Провожу регистрацию, наступает момент, когда им надо спуститься с подиума. Я киваю, что пора на ковер. Невеста приподнимает платье, все выше и выше... Я ничего не понимаю! И тут она вместе с женихом плюхается на колени на ковер. Они поняли «спуститься на ковер» очень дословно. Я вручаю свидетельство главе семьи, а он на коленях передо мной вместе с невестой… Уже после работы я поехала в парк гулять с детьми и услышала, как у памятника одна пара молодоженов другой говорила: «В Металлургическом районе новшество: там теперь на колени на регистрации ставят…»

— Существуют ли приметы или суеверия относительно прочности союза, по которым вы понимаете: эта пара доживет до золотой свадьбы, а эта разведется через год?

— Примет и суеверий нет. Для нас главное мерило — как пара приезжает в отдел ЗАГС. Есть пары, которые вообще друг на друга не смотрят, кто-то начинает ругаться перед регистрацией, словно приехали на регистрацию вынужденно, из-под палки. Хотя и показная нежность тоже не показатель. Но когда пара заходит спокойно, молодые ведут себя уважительно, заботливо по отношению друг к другу и гостям, понимаешь, что эта история про любовь.

— А по расчету много браков? Взгляд на такие пары наметан?

— Есть и такие пары. Они годами живут вместе, но узами брака себя не связывают. Но когда, например, приобретают бизнес, то регистрируют брак, чтобы защитить бизнес или чтобы перевести активы на супругу.

— Как регистратор и как женщина, как вы относитесь к гражданским бракам?

— Я толерантна к любому варианту. Но, как женщина, понимаю и вижу, что всем девушкам и женщинам спокойнее, когда отношения законны и есть штамп в паспорте. Гражданский брак для нас ментально — это отсутствие обязательств и ощущение, что ты сегодня можешь взять и выйти из отношений, ничего же не держит. Это расхолаживает, особенно молодежь.

17_Загс_Боровикова-Юлия.jpg

Мужчины не у дел

— Мы с вами говорим о регистраторе исключительно как о женщине. А есть на Южном Урале мужчины-регистраторы? Или это все-таки исключительно женская сфера?

— За всю свою жизнь я видела только одного регистратора-мужчину. Это было, когда мы ездили на обучение в Москву. Во дворце бракосочетаний № 1 нам демонстрировал регистрацию брака именно мужчина. Тогда мне понравилось. Он, кстати, говорил про «корабль любви», и из мужских уст это звучало совершено иначе, очень весомо. Но для большинства все-таки женщина в качестве регистратора гармоничнее. Ведь женщина — это про чувства, про сентиментальность, про любовь. А мужчины — больше про дело, про стабильность.

— Валентина Валентиновна, что главное для регистратора?

— Регистратор должен иметь хорошо поставленную грамотную речь, без дефектов и внешне выглядеть приятно. И это не какое-то притеснение: все-таки церемонию регистрации — это праздник, это эстетика, и молодоженам хочется видеть и слышать человека доброго, красивого, в меру харизматичного и в меру артистичного. Пожалуй, так выглядит идеальный регистратор!

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

21.07.2024 | 14:18
Почему работать в студотрядах стало престижно и выгодно

Как российская экономика мобилизует студентов.

16.07.2024 | 15:24
Сила села. Алексей Текслер оценил развитие Увельского района

 Глава региона с рабочим визитом посетил один из самых перспективных муниципалитетов.

Новости   
Спецпроекты