Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

22 Июля 2024 Автор: Марк Рискин Фото: Сергей Москвин
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга


На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Площадь перед местным ДК становится огромным зрительным залом, и его наполняемость зависит от звездности приглашенного артиста. В этот вечер публика ждала Ираклия.

Кыштым_Сергей-Москвин_IMG_1973.jpg

Не хочу огорчать поклонников выпускника какой-то по счету «фабрики звезд», но сдается, что не менее жаркие аплодисменты срывали музыкальные металлурги из группы «Абсолют», артисты Уральского государственного театра и трио позитивных баянистов из группы «Баня-Позитив».

Я уже не говорю о вышедших на сцену в июльский вечер двух Дедов Морозов и одного Кыш Бабая. Работники предприятия, в новогодние дни поздравляющие коллег и их детишек с праздником, и на сцене в этот раз озвучили пожелания металлургам и родному заводу. Ведь профессиональный праздник они и называют новым металлургическим годом.

Кыштым_Сергей-Москвин_IMG_2072.jpg

Год рекордов

— Это для нас действительно второй Новый год, — отметил Андрей Кудрявцев, генеральный директор медеэлектролитного завода. — В День металлурга мы всегда подводим определенные итоги. За прошлый год завод выпустил 174 тысячи тонн катодной меди, это рекордный показатель за всю историю предприятия. Считаю, что это стало возможным благодаря техническому обновлению, новому цеху электролиза меди. В этом году на рекордные показатели вышел цех производства катанки. Могу сказать, что завод работает, стабильно развивается.

Кыштым_Сергей-Москвин_IMG_2056.jpg

Говоря о перспективах, гендиректор подчеркнул, что медь на сегодня остается одним из самых востребованных металлов. На мировом рынке меди ежегодно находят своего потребителя 24 млн тонн металла, и спрос не падает. Кыштымский медеэлектролитный завод сейчас может выпускать 250 тысяч тонн, это каждая пятая тонна меди, произведенной в России.

А тем временем на сцене говорили о достижениях предприятия. Еще одним рекордом стал выпуск 81 тонны технического селена, еще пять лет назад пределом считалось 57 тонн. В январе 2024 года в цехе производства медной катанки был поставлен рекорд по выпуску готовой продукции: 12 171 тонна медной катанки в месяц.

Вспомнили и историю завода, Никиту Демидова и Лесли Уркварта. К слову сказать, предприимчивый шотландец, скупивший ставшие убыточными заводы у наследников уральского промышленника Расторгуева, дал им вторую жизнь. Уркварт основал корпорацию «Общество Кыштымских заводов», совладельцем которой стал Герберт Кларк Гувер, будущий 31-й президент Америки. Но это совсем другая история. История о том, как работа на заводе может стать стартом неплохой карьеры.

Мужчины варят металл

Тем, кто ныне вершит историю завода, на сцене вручали грамоты и благодарности. Первым награжденным стал Сергей Савинов, старший плавильщик медеплавильного цеха. За 30-летие безупречной работы Сергею Васильевичу вручили почетную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ.

— Мы варим металл и так же, как хозяйки на кухне, во время варки снимаем пробу, — улыбается металлург. — Смотришь консистенцию, температуру. Если есть 1180 градусов, то металл готов, можно разливать в изложницы на круге. И получаем аноды.

Это очень краткое содержание трехсменной работы по выплавке меди. От начала загрузки печи и до конца розлива проходят сутки, поделенные на три 8-часовые смены. И для того, чтобы получился качественный металл, нужно чтобы на отлично отработали плавильщики всех смен.

— Именно это я и говорю молодым на нашем заводе. Умение и опыт приходит с годами, но должно быть желание работать, — рассуждает Сергей Савинов. — Когда сам сваришь металл и разливаешь его из печи, то это же красота, это водопад огня, это музыка. Но чтобы ее услышать, надо любить свою профессию, научиться любить металл.

А после получения анодов медь поступает в электролизный цех. Туда, где работает двоюродный брат плавильщика.

Трудовые династии, чей общий стаж исчисляется чуть не веками, особая гордость медеэлектролитного завода. На сцене чествовали семьи металлургов: Биркайм и Богдажевских, Глазковых, Астаховых, Богаткиных, Волковых, Елисеевых, Костиных, Курёнковых…

Кыштым_Мауль_Сергей-Москвин_IMG_1928.jpg

Один из представителей династии — Михаил Мауль, мастер участка цеха производства медной катанки. Ему вручили почетную грамоту регионального минпрома.

— Когда я 17 лет назад после техникума пришел устраиваться на завод, то цех медной катанки только начинали строить, и вот уже девятый год работаю мастером, — рассказывает Михаил. — По направлению от завода пошел за высшим образованием, темой дипломной работы стала технология литья металла в кокиль. Результат будет тогда, когда ты умеешь требовать не только от других, но и в первую очередь от себя. Пришел работать — делай дело честно, чтобы не было стыдно за готовый результат. Металлург — работа тяжелая, сложная и ответственная.

Кыштым_Сергей-Москвин_IMG_2083.jpg

…На праздничном вечере приводили немало примеров рекордов, установленных медеэлектролитным заводом за последние годы. Не знаю, был ли поставлен на нынешнем Дне металлурга еще один рекорд — рекорд посещаемости. Перед сценой не было пустоты. Но то, что был поставлен рекорд безопасности, точно. Правоохранители отработали на пять с плюсом: и своим присутствием, и контролем за ситуацией. В этот раз в Кыштыме обошлись без фейерверков. И без них было жарко и ярко.

Поделиться

Вчера | 10:39
На Южном Урале пройдет большой антифашистский форум

Его цель — рассказать о зверствах фашистов, их жертвах и объединиться в борьбе против коричневой чумы.

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

25.10.2024 | 11:11
Правила бизнеса. По каким законам должна развиваться экономика

О налоговых преференциях и территориях опережающего развития, о социальной ответственности бизнеса, справедливых налогах и многом другом мы поговорили с Евгением Илле, депутатом Законодательного Собрания Челябинской области.

14.10.2024 | 13:31
Шагнуть за экран. Гуманитарная миссия партийного спецназа на Донбассе

Депутат Денис Моисеев почти полтора года не появлялся в стенах парламента. По одной крайне уважительной причине: он был в командировке. На Херсонщине.

Новости   
Спецпроекты