После воды. Как Южный Урал справляется с последствиями ливней и наводнений

30 Июля 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
После воды. Как Южный Урал справляется с последствиями ливней и наводнений


С прошлой недели Челябинская область находится в эпицентре масштабного циклона, из-за которого регион накрыло сильнейшими ливнями.

Около полутора десятков населенных пунктов в регионе оказались в зоне подтоплений. Эвакуировано около 500 человек. В четырех муниципалитетах введен режим ЧС: в Карабаше, Еманжелинском и Сосновском районах, в Коркинском муниципальном округе. Также режим действует на территории села Еманжелинка Еткульского района и Саткинского городского поселения Саткинского района.

экспертник_Боровикова_O05A2688.jpg
Фото Юлии Боровиковой

На оперативном совещании губернатор Алексей Текслер обсудил первоочередные меры по ликвидации последствий стихийного бедствия. Сейчас местные власти оценивают ущерб, причиненный имуществу пострадавших жителей. В понедельник, 29 июля, люди, подавшие заявления, получили материальные выплаты по 20 тысяч рублей на каждого.

«Ситуация сложная, сейчас самое главное, чтобы вода ушла, чтобы можно было заниматься жильем, восстанавливать то, что необходимо. Комиссия муниципальная пройдет по каждому дому, будет оценивать ущерб, дальше все действия в зависимости от проблемы, от ситуации. Будем помогать финансово, чтобы можно было вернуться в дома», — заявил глава региона.

Экспертник_ПУЛ-N74_photo_2024-07-29_12-04-07.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Сейчас ведется круглосуточный мониторинг за состоянием гидротехнических сооружений во всей области, а также контролируется сброс воды и проводится прогнозирование ситуации для принятия решений.

Как справляются региональные власти с последствиями масштабных подтоплений, прокомментировали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Денис-Рыжий.pngПо словам руководителя исполкома Общероссийского народного фронта по Челябинской области Дениса Рыжего, Народный фронт мгновенно подключился к сбору помощи для пострадавших в Карабашском городском округе.

«За выходные собрали тонну самого необходимого и сразу же поехали на место прорыва дамбы. Команда Народного фронта работает там, помогает навести порядок в уцелевших домах, передает гумпомощь, общается с пострадавшими, индивидуально выясняет, чем еще мы можем быть полезны людям, которые потеряли все. Очень важно сейчас быть готовыми, что наша помощь потребуется еще: уже пришел сигнал о помощи из Еманжелинска. Уже идет новый сбор, притом что мы продолжаем и так называемый «карабашский». Это нелегкая ситуация, в первую очередь для жителей этих муниципалитетов, и мы разделяем ее с ними настолько, насколько способны это сделать», — рассказал общественник.

экспертник_ПУЛ-N74_photo_2024-07-27_16-19-19.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Сибиркина-Альфира-Равильевна_декан-факультета-экологии-ЧелГУ.jpgСильнейшие ливни в Челябинской области свидетельствуют о том, что в природе наступил многоводный цикл, сменивший цикл маловодности и засухи, отмечает Альфира Сибиркина, директор Профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ, член Общественной палаты Челябинской области.

«В нашем регионе летом всегда выпадает до 80% годовой суммы осадков, а их количество и распределение определяется главным образом прохождением циклонов. В этом году ливни принес каспийский циклон. Такой же сильнейший ливень был зафиксирован 18 августа 1998 года, когда в Коркино за один час выпало 45 мм осадков.
В Челябинской области наибольшее количество осадков всегда приходится на июль. Максимально дождливыми были июль 1915, 1957, 1961 и 1994 годов, когда выпало 180-215 мм при годовой норме в 410-450 мм. Как показывает история, сильные ливни не являются редкими для Южного Урала, и это необходимо учитывать при обслуживании гидротехнических сооружений», — считает Сибиркина.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgСлучившееся позволяет вновь поднимать вопрос о целесообразности принятия на федеральном уровне программ капремонта дамб и плотин России, считает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

«На апрель этого года в регистрах компетентных ведомств значилось 143 гидротехнических сооружения, из которых 60 — плотины и дамбы. При этом лишь около 12% таких объектов имеют нормальный уровень безопасности. Остальные — пониженный или неудовлетворительный. Срок эксплуатации большей части из них превышает 40 лет. Нужны серьезные финансовые вложения для приведения гидротехнических сооружений в безопасное состояние», — отметил он.

экспертник-photo_2024-07-28_20-40-20.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Аналогичная ситуация, судя по данным из открытых источников, характерна для большинства регионов страны, продолжил Савченко. Учитывая скромные финансовые возможности региональных и местных властей, решить вопрос обеспечения исправности и надежности таких сооружений можно лишь при участии федерального бюджета, считает он. И для этого требуется разработка и принятие профильной госпрограммы или даже нацпроекта.

Антон Рыжий.jpg«Мой дед, Рыжий Анатолий Петрович, был гидрологом. Именно он основал научно-проектный институт водного хозяйства сначала в Курганской, а потом и в Челябинской областях, — рассказывает Антон Рыжий, главврач детской поликлиники № 8 им. А.Невского. — Нужно защитить город от наводнения? Секретарь обкома звонил Петровичу, и они проектировали дамбы и водохранилища. Нужно подать воду на крупный промышленный комбинат? Петровича знали все, ведь он мастерски решал даже самые сложные задачи».
Институт «Южуралгипроводхоз» размещался во вновь построенном шестиэтажном здании на улице Елькина, 85. Сейчас это Регистрационная палата Челябинской области (Росреестр), отмечает эксперт.

«Что стало с водным институтом? В 90-е его переселили в четыре офисные комнаты. Вывод: необходимо оперативно возрождать водно-геологическую службу на Южном Урале. Иначе наш край, богатый реками и тысячами озер, с уникальной гидрогеодинамикой, рискует превратиться в царство Посейдона», — заключил Рыжий.

Поделиться

Вчера | 13:01
Жители села Юшково восстанавливают старинную церковь, в которой служил священномученик Петр Смородинцев

В начале XVIII века на самом севере Южного Урала, где сейчас Каслинский район, на пятачке между двух рек, Пороховки и Синары, поселился первый русский мужик Василий Юшков по прозванию Страшный.

Вчера | 09:50
Селябский бор. В Челябинской области сохранились реликтовые сосновые леса

Они произрастают в виде отдельных островов в лесостепной и степной зонах Челябинской области на песчаных отложениях, выходах гранитов и относятся к категории особо ценных лесных массивов.

Вчера | 16:42
В документальном сериале «Пещера» рассказали о древних рисунках

Впервые наскальные рисунки в Игнатьевской пещере были обнаружены свердловскими археологами 45 лет назад.

Вчера | 15:06
В выходные в Челябинске откроют каток в парке Пушкина

Посетителям предложат поучаствовать в играх и конкурсах.

Новости   
Спецпроекты