Город студентов. В Челябинске открыли первые общежития межуниверситетского кампуса
![Город студентов. В Челябинске открыли первые общежития межуниверситетского кампуса Город студентов. В Челябинске открыли первые общежития межуниверситетского кампуса](/upload/iblock/d97/d979f9e778f062f1f8621bca50d5819f.jpg)
На Южном Урале открыли объекты первой очереди межуниверситетского кампуса. Ими стали два общежития на 336 мест, которые по уровню комфорта соответствуют современным гостиницам. В каких условиях будут жить преподаватели и студенты вузов, оценили замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук и губернатор Алексей Текслер.
Челябинский кампус является одним из передовиков по стране: областной центр вошел в первую волну отбора наряду с Москвой, Калининградом, Нижним Новгородом, Уфой, Южно-Сахалинском и Новосибирском. Создать принципиально новую образовательную и научную инфраструктуру в регионах поручил президент Владимир Путин после встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества. И вот объекты первой очереди — две современные гостиницы — уже полностью готовы.
«Поздравляю регион с этим знаковым событием. Спасибо, что вы так активно реализуете с нами этот проект. Мы уверены, что все получится, потому что Челябинск — один из пионеров в строительстве кампусов. По темпам реализации также практически первые, ни один срок не был нарушен. И у нас есть четкая уверенность, что в 2026 году весь кампус уже будет завершен», — отметил Андрей Омельчук.
Во время торжественной церемонии губернатор вручил студентам, которые первыми заехали в общежития, символические ключи из каслинского литья. В ответ ребята поблагодарили главу региона за возможность жить в таких комфортных и современных условиях, а также поделились своими впечатлениями и планами на будущее.
![кампус_ПУЛ-N74_photo_2024-08-28_16-58-46.jpg кампус_ПУЛ-N74_photo_2024-08-28_16-58-46.jpg](/upload/medialibrary/77d/77dfcb9d1220e56489aa9abd6852eda9.jpg)
«В течение нескольких недель обе гостиницы будут заполнены. На первых этажах разместятся элементы комфортной городской среды: аптеки, кофейня. Если говорить о планах, то в 2026 году сдадим весь комплекс. Стройка второго этапа, который будет включать еще шесть гостиниц, уже идет, причем активно, а проектирование третьего этапа уже завершено. Реализация проекта идет в рамках графика», — обозначил Алексей Текслер, подчеркнув, что открытие объектов первой очереди межуниверситетского кампуса является знаковым событием для всего региона.
В общежитиях предусмотрены все условия для учебы и отдыха. В жилых комнатах большие окна, удобные кровати, шкафы, полки и столы. Все это очень органично вписывается в интерьер и обеспечивает потребности постояльцев. Кроме того, на каждом этаже есть комнаты для маломобильных граждан. Но самое главное отличие гостиниц кампуса от общежития — это сервис, который включает уборку по графику и смену постельного белья. Очень грамотно продумана и рекреационная инфраструктура: отдельные зоны для общения и просмотра фильмов находятся в подвальных помещениях, чтобы шум не мешал тем, кто готовится к семинарам или пишет научную работу.
В некоторые комнаты уже заселились студенты. Ребята очень довольны. Говорят, что комнаты здесь и правда как в настоящей гостинице. Условия здесь на порядок лучше, чем в других общежитиях или даже на съемных квартирах.
![photo_2024-08-28_16-58-28.jpg photo_2024-08-28_16-58-28 (2).jpg](/upload/medialibrary/599/5996c66d4e6fd0ee910314e7acfac830.jpg)
«Мы, студенты 1990-х годов, только мечтали о том, что у нас когда-то появится нечто подобное. Уже сейчас ясно, что уровень реализации проекта кампуса настолько высок, что после его завершения нам придется подтягивать до этой планки все наши вузы. Отрадно, что Челябинская область в этом направлении одна из первых. Мы не боимся лидерства и всегда стремимся к нему», — поделился впечатлениями главный федеральный инспектор Денис Чернятьев.
Выгодное соседство
В конечном счете межуниверситетский кампус станет настоящим городом будущего, где будут жить и учиться около 5 тысяч студентов из семи ведущих вузов Южного Урала: ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г. И. Носова, ЮУрГАУ, ЮУГМУ, МИДиС, ЮУрГГПУ. Содержательная часть кампуса определена совместно с предприятиями-партнерами — это более 40 уникальных лабораторий для проведения научных исследований и разработок по разным направлениям.
![photo_2024-08-28_16-58-37.jpg photo_2024-08-28_16-58-37.jpg](/upload/medialibrary/24b/24b788e5fc9fc367a140103bbd330d82.jpg)
«Здесь будут работать и созидать команды исследователей, которые, я в этом уверен, совершат прорывные открытия, укрепят технологический суверенитет и оборонную мощь нашей страны», — подчеркнул Алексей Текслер.
Объекты нового кампуса займут площадь более чем в 120 тысяч квадратных метров. Кроме общежитий, учебно-научного комплекса и многофункционального конференц-зала, которые возведут на следующих этапах, здесь появятся физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн и амфитеатр. Все это в совокупности с действующей инфраструктурой ЧелГУ, строящимся футбольным манежем и РМК-ареной, а также вантовым пешеходным мостом позволит создать уникальное и содержательное городское пространство.
«Строительство Челябинского кампуса — это не только комфорт для будущих кадров, но и создание новых рабочих мест, развитие технологического потенциала. Это также пример того, что концессия в социальной сфере не только возможна, но и нужна. Привлечение частных инвесторов позволяет строить и оборудовать объекты мирового класса», — отметил Виталий Сергейчук, член правления Банка ВТБ, который является участником проекта в рамках государственно-частного партнерства.
![photo_2024-08-28_16-58-35.jpg photo_2024-08-28_16-58-35.jpg](/upload/medialibrary/442/44203ae8eb5b72fbd1b4fd5c74bf2032.jpg)
Создание кампуса в Челябинске проходит в три этапа. Возведение двух гостиниц стало первым этапом, в рамках второго появятся еще шесть гостиниц с размещением в них более 3 тысяч студентов и профессорского-преподавательского состава. Они уже строятся. Третий этап находится на завершающей стадии проектирования и будет включать учебно-научный комплекс, а также многофункциональный конференц-зал. Занятия в кампусе стартуют в 2026 году. Строится он в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
«Во время обхода новых гостиниц пообщались со студентами. Все они прекрасно понимают, чего хотят и куда стремятся. От себя могу посоветовать ребятам хорошо учиться. И речь идет не о хороших оценках и цвете диплома, это вопрос отношения к жизни. Любым делом нужно заниматься серьезно и стремиться к новым высотам, а учеба — это лишь элемент этого пути. Я всегда так к этому относился», — подытожил Алексей Текслер.
Поделиться