Новый учебный год начнется в школах с обсуждения образа будущего

1 Сентября 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Новый учебный год начнется в школах с обсуждения образа будущего


В понедельник, 2 сентября, во всех школах страны новый учебный год начнется с «Разговоров о важном». Этот внеурочный предмет в форме классного часа появился два года назад по инициативе общества «Знание».

Каждый урок посвящен конкретной теме. Как правило, занятия ведут классные руководители или школьные педагоги, но на уроки могут быть приглашены и сторонние специалисты: ветераны, врачи, депутаты и другие.

Главной целью, которую преследуют «Разговоры о важном», является становление у учеников гражданско-патриотических чувств. На занятиях школьникам рассказывают о нравственных ценностях, которые позже становятся предметом обсуждения.

Как вы оцениваете важность «Разговоров о важном» в контексте современной ситуации в стране и в мире? Насколько актуальными вам представляются темы занятий? Какие темы для обсуждения могли бы предложить вы? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

экспертник_Куткин_DSC08763-Куткин.jpg

Маклакова Светлана,начальник управления образования Красноармейского муниципального района.jpgПо словам начальника управления образования Красноармейского района Светланы Маклаковой, «Разговоры о важном» не столько дают знания, сколько формируют личность.

«Гостями на уроках могли бы быть люди, которых они видят каждый день, которые живут рядом с ними, которые здесь и сейчас вносят вклад в развитие малой родины и несут за нее ответственность. Просто учат, лечат, охраняют, спасают, выращивают хлеб, выполняют свой гражданский долг. Что поможет детям понять, чем могут они быть полезными своей стране», — отметила она.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpg«Разговоры о главном» — абсолютно оправданный и полезный элемент привития бережного и уважительного отношения к истории страны, а также действенное средство формирования граждан и оберегов России, считает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

«Важен неформальный подход в этой работе, потому как дети чувствуют фальшь и быстро теряют интерес к тем, кто позволяет по отношению к ним безразличие, — подчеркивает эксперт. — В Челябинской области сложилась добрая традиция, когда не только 1 сентября, но и в течение всего учебного года участие в «Разговорах о важном» принимают ветераны Вооруженных сил и органов правопорядка, имеющие реальный опыт защиты страны. Также перед детьми выступают герои труда, усвоившие: труд всему голова, а не праздное и потребительское отношение к стране и народу».

экспертник_Куткин_DSC06738.jpg
Фото из архива редакции

сельские-школы_Николай-Махнев_Шишкоедов_DSC8379.jpgНиколай Махнев, исполнительный директор проекта «Сельские школы РФ» (Миасс), согласен с тем, что «Разговоры о важном» сегодня крайне важны.

«Но меня беспокоит другое: мы говорим об образе будущего, а самого этого образа очень мало, — добавляет он. — У нас в основном словесная педагогика, которая не очень активно подкрепляется видимыми картинками и иллюстрациями. Нужно научиться подкреплять слово видимым образом, и здания школ как снаружи, так и внутри — это огромное поле возможности для размещения позитивных сюжетов о том, что происходит в стране, регионе, муниципалитете. Что построили, сделали, изобрели, придумали, кто это сделал — ученые, изобретатели, рабочие, управленцы, врачи, военные и т.д. Это должны быть сменяемые композиции, в разработке которых могут принимать участие и школьники. Да, для этого нужны определенные финансовые и материальные ресурсы, но оно того стоит. Школьник, родитель, учитель должны видеть многочисленные позитивные примеры улучшения жизни нашей страны, знать, с чем и с кем они связаны, и убедиться в том, что этот вектор улучшения жизни страны и его малой родины реален».

Балынская Наталья, председатель комиссии Общественной палаты ЧО по молодежной политике.jpg«Сегодня смотрю на своих собственных детей, на школьников и студентов, — говорит проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского Наталья Балынская. — Для тех, кто постарше, кого мы откровенно «потеряли» в плане политического воспитания, возможно, «Разговоры о важном» кажутся ненужными и бесполезными, но вот для поколения, которое только пришло учиться, это очень важно. И главное, эту традицию не потерять теперь, а наращивать, придавать ей все большую значимость, чтобы подрастающее поколение нуждалось в таких разговорах, ждало их как возможность узнать что-то новое, высказаться, поделиться своим мнением».

экспертник_Куткин_20230925080858_3Q1A4323.jpg

Михайлов Игорь_председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.jpgПо мнению председателя попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игоря Михайлова, приоритетными темами для обсуждения должны стать те, что дадут базовое представление о значимых событиях нашей истории, жизненных примерах людей, внесших значительный вклад в культуру, науку, в созидание и защиту Отечества.

«Конечно, следует отвечать на вопросы детей. Из этого логично определить требования к тем, кто должен такие встречи проводить, — отмечает он. — Это должны быть грамотные, умеющие доводить до собеседников не только проверенную и продуманную информацию, но еще и убежденные, имеющие позицию и жизненный опыт граждане России, люди, осознающие и реализующие принципы служения нашему Отечеству. И еще важно, чтобы разговор стал не просто сотрясением воздуха или отметкой о проведении занятия, а послужил основой для пусть небольшого, но конкретного дела, полезного не только для слушателя, но и для других».

Поделиться

Сегодня | 15:45
Волонтеры Победы пришли в гости к ветеранам

Накануне 9 мая «Волонтеры Победы» пришли в гости к ветеранам и поздравили их с наступающим праздником.

Сегодня | 15:09
Челябинск отмечает День Победы

На торжественном построении челябинского гарнизона военнослужащие показали всю мощь нашей армии.

Сегодня | 08:02
Какой будет погода в Челябинске на 9 мая

По прогнозу синоптиков, сегодня днем температура воздуха на Южном Урале составит +22 градуса.

Вчера | 16:10
Как развитие креативных индустрий влияет на экономику Южного Урала

В Челябинске пройдет форум «Российская креативная неделя — Урал». В нем примут участие представители российского и зарубежного креативного бизнеса, исследовательских компаний, медиарынка, федеральных и региональных органов. Они поделятся своим опытом и обсудят перспективы развития креативной экономики на Урале.

Новости   
Спецпроекты