Профсоюзы автопробегом отметили Всемирный день действий
Одно из важных направлений работы профобъединений — поддержка семей.
Особый день
В этом году Всемирный день действий проходит под девизом «Достойный труд — основа благополучия семьи!». И потому помимо традиционных трехсторонних комиссий, собраний и информационно-просветительских кампаний профактивисты приурочили к важной дате мероприятия «семейного формата». В Челябинске программу Всемирного дня действий завершил автопробег, который собрал несколько десятков семейных экипажей представителей профсоюзов машиностроения, энергетики, почты, образования, госучреждений и других отраслей. После возложения цветов к стеле «Город трудовой доблести» на Аллее Славы они встретились с руководством профобъединения.
— Ежегодно 7 октября профсоюзы страны организуют масштабную акцию, подчеркивая важность защиты прав и интересов трудящихся. Это день, когда профсоюзы при поддержке трудовых коллективов акцентируют внимание органов власти и работодателей на актуальных вопросах, связанных с социально-трудовыми правами работников, — поясняет Олег Екимов, председатель федерации профсоюзов Челябинской области. — И этот год не исключение. Всероссийская акция проходила с 30 сентября по 11 октября под девизом: «Достойный труд — основа благополучия семьи!».
Как отмечает руководитель объединения, профсоюзы поддерживают переход к экономике высоких заработных плат, чтобы семьи не испытывали финансовые трудности, имели возможность обеспечить достойное будущее своим детям.
— Профсоюзы — за создание безопасных условий труда. Каждый работник должен возвращаться домой в свою семью здоровым и невредимым. Все это особенно актуально в Год семьи, — подчеркивает Олег Екимов.
Акцент на семью
После встречи с руководством профобъединения участники автопробега посетили музей истории профсоюзного движения Южного Урала. Финальным же аккордом дня стал автопробег по главным улицам Челябинска. Организованной колонной автомобили, украшенные бортовыми наклейками и флагами, проехали по центру мегаполиса. Сами профактивисты признаются: им было важно принять участие в этой акции и привлечь внимание к объединению и вопросам достойной оплаты труда.
— Мы за достойный труд! Мы понимаем, что люди хотят получать достойную зарплату за достойный труд. Но, к сожалению, уровень зарплат у наших сотрудников невысокий, не доходит до среднего по региону. И наша задача, участвуя в подобных мероприятиях, привлекать внимания в целом к таким вопросам, как повышение и индексация заработной платы, — говорит Татьяна Шамина, председатель областной организации профсоюза работников связи. — В Челябинской области около 6000 почтовиков, из них 4500 — члены профсоюза. Работа это непростая, но социально важная, и люди к ней очень прикипают. У нас даже есть почтовые династии. В одной из таких семей общий стаж работы в связи 107 лет!
По словам Татьяны Шаминой, профсоюзная организация старается всячески поддерживать семьи, особенно с детьми. Работа ведется по коллективному договору.
— Мы оказываем материальную помощь малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам. Никому не отказываем, кто обращается за поддержкой, — рассказывает она. — Нам очень важно, чтобы работа не только хорошо оплачивалась, но еще и были социальные гарантии. В этом отношении «Почта России» серьезный социальный партнер, у которого социальный пакет на высоком уровне.
«Институт семьи» при заводе
Еще одна участница автопробега — Надежда Дремова, председатель комиссии профкома по работе с молодежью одного из крупнейших челябинских предприятий — Челябинского тракторного завода. Она уверена, что при объединении с другими профсоюзами и участии в различных акциях их точно увидят и услышат о проблемах, которые они поднимают.
— Для меня важно участие в данных акциях. Я бы хотела, чтобы все профактивисты и просто работники предприятия понимали, как важно участвовать в акциях, организованных профсоюзами. Когда нас много, нас видно! Вместе сильнее! — говорит девушка. — В этом году акция посвящена и Году семьи. Достойный труд — основа благополучия семьи.
Надежда подчеркивает, что на предприятии создан целый «институт семьи»: организованы комиссия по работе с женщинами, семейный клуб «Погода в доме», молодежная комиссия профкома.
— Мы часто и сообща проводим работу по поддержке всех наших работников. У нас в коллективном договоре целый раздел по поддержке женщин, раздел по молодежке! При этом действующий, — рассуждает она. — Достойный труд — это труд, при котором права работников защищены, который приносит достойный доход и обеспечивает социальную защищенность. Для меня «достойный труд» — это занятие любимым делом, которое удовлетворяет не только твои духовные потребности, но материальные. Но для того, чтобы это было в гармонии, чтобы чувствовать безопасность своих интересов, охрана труда должна быть под жестким контролем государства и в первую очередь профсоюза!
Это интересно
К 7 октября Федерация Независимых Профсоюзов России запустила проект.
Профлидеры и активисты на сайте рассказывают о программах и проектах, которые реализуются на предприятиях/в организациях и ориентированы на поддержку сотрудников и членов их семей, о льготах и гарантиях, прописанных в коллективном договоре, проводимых для семей мероприятиях, поддержке многодетных семей и родителей, кто в одиночку воспитывает детей. Здесь же представлены инициативы по проведению общероссийских мероприятий, направленных на популяризацию семейных ценностей, и семейные фотографии.
Кроме того, посетители могут ознакомиться с краткой историей Всемирного дня действий «За достойный труд!» и рассказать о посвященных ему профсоюзных акциях в этом году.
Поделиться