Как на Южном Урале растят патриотов

Эксперты предлагают новые инструменты воспитания молодых граждан.
-
Челябинск объединил молодежь городов трудовой доблести
-
С начала года 17 тысяч молодых южноуральцев стали волонтерами
В декабре 2021 года правительство РФ утвердило долгосрочную программу содействия занятости молодежи до 2030 года. По ней поддержку своих проектов ежегодно получают до 200 тысяч человек. В январе 2022 года стартовал федеральный проект «Молодежь России», нацеленный на самореализацию молодых людей. Также на платформе Росмолодежи проходят форумы «Территория смыслов», «Таврида», «ШУМ», «Машук» и др. Они объединяют 300 тысяч участников из 24 регионов страны. Развивается и волонтерское движение.

По словам эксперта, в итоге страна могла лишиться политического и экономического суверенитета, понести резкое сокращение населения. Но с приходом в 2000 году президента РФ Владимира Путина власти стали устранять изъяны ельцинского лихолетья. Сейчас в России особое внимание уделяют созданию условий для развития личностного потенциала молодежи. Во всех регионах созданы центры развития молодежной инициативы, запущены другие инструменты поддержки. К примеру, в нашем регионе работает ресурсный центр «Молодежь Южного Урала», который занимается продвижением молодежных проектов, патриотическим воспитанием, поддержкой добровольчества.

— Четверть всех россиян — это молодежь, которая работает во всех сферах. Экономика, образование, наука, оборона и защита Родины, промышленность и сельское хозяйство — везде нужны молодые и знающие специалисты, — уверен Александр Анисимов, заместитель председателя комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Челябинской области. — В регионах для студентов, молодых семей, рабочей молодежи и профессионалов запущены образовательные и социальные программы, которых становится все больше.
Он напомнил, что в Челябинской области появилось свое министерство молодежной политики. Его возглавил молодой энергичный общественник, бывший глава «Российских студенческих отрядов» региона Юрий Болдырев. Александр Анисимов уверен: новый статус позволит поднять молодежную политику Южного Урала на новый уровень.

Он не сомневается, что наша молодежь вырастет достойной сменой отцов и дедов, сможет ответить на все вызовы новой эпохи.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
По словам Никиты Тахирова, руководителя проектов инновационного предприятия, Всемирный день молодежи — это отличный повод вспомнить, как много молодые люди делают для общества.
— У нас 38 млн молодых россиян, и это не просто цифры, а люди, которые будут строить будущее страны. Программы, такие как «Страна мастеров» и «Молодежь России», помогают им раскрыть свой потенциал — в поиске работы, в поддержке в открытии своего бизнеса, других важных проектах, — подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что форумы Росмолодежи становятся точками роста. На них встречаются молодые люди, увлеченные своим делом, находят поддержку, обмениваются идеями. Это реально меняет жизнь, дает ощущение, что они часть команды единомышленников. Настоящей школой добрых дел стало волонтерство. Для молодых людей это не просто занятие, а образ жизни. Важно продолжать поддерживать это движение и сделать его доступным для каждого, кто хочет приносить пользу.

Эксперт полагает, что молодежи нужно создавать доступ к современным технологиям и образованию, которое подстраивать под индивидуальные потребности. Также нужны наставники и бизнес-инкубаторы, где молодые таланты смогут реализовать свои идеи. Необходимо выстраивать мосты между молодежью, старшим поколением и государством. Причем это должна быть долговременная стратегия.

Поделиться