В ритме боя. Как челябинский педагог сражался на СВО

9 Декабря 2024 Автор: Полина Быкова Фото: предоставлены героем публикации
В ритме боя. Как челябинский педагог сражался на СВО


Наше знакомство с ветераном СВО Сергеем Бормотовым (позывной «Танцор») произошло накануне Дня Героев Отечества в челябинском Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. Здесь Сергей Владимирович преподает бальные танцы. В 2022 году он сменил сценический костюм на военную форму. Удостоен ордена Святого Георгия и медали «За мужество». Спустя восемь месяцев службы вернулся домой и продолжил заниматься любимым делом. О фронтовых буднях и жизни после спецоперации Сергей Бормотов рассказал в интервью «Южноуральской панораме».

Курс на созидание

— Сергей Владимирович, с каким настроением вы начинаете свой новый день?

— Думаю, здесь можно сказать словами главного героя повести «Маленький принц»: утром встал, привел себя в порядок и свою планету. У меня насыщенный график, дел много, и в этой череде забот нужно не упустить самое важное.

— Чувствуете себя счастливым?

— Только в те моменты, когда удается сделать что-то запланированное или помочь кому-то.

— Если говорить о спецоперации, то как она повлияла на ваше мировоззрение? Вы остались прежним?

— На СВО я понял, что с потребителями мне неинтересно. Там выделываться и хвастаться бессмысленно. Можно быть богатым, ездить на дорогих машинах, ходить в дорогой одежде и в золоте, но твою жизнь и жизнь твоих товарищей это не спасет. Мне очень нравятся созидатели, стараюсь теперь быть рядом с ними.

Бормотов_Фото-из-личного-архива_IMG_20241205_113938_808.jpg

— После участия в СВО произошла переоценка ценностей?

— Самое ценное — это жизнь дорогих тебе людей. Было очень тяжело и больно видеть гибель товарищей.

— Вы ушли на фронт добровольцем. Почему приняли такое решение?

— Правильные книжки в детстве читал. Отец приучил нас с братом смотреть военные фильмы. Я вырос на картинах «Они сражались за Родину», «На войне как на войне», «Вариант «Омега», «Щит и меч», «Штирлица» вообще наизусть знал. Когда в нашу страну пришла беда, я не смог сидеть дома. В Челябинске формировался добровольческий артиллерийский корпус. Я прошел медосмотр и тесты. Мне и еще одному товарищу предложили служить в ВДВ, мы согласились и поехали на учебку в Ульяновск, а оттуда в зону спецоперации.
В мае этого года добровольцем на фронт ушел мой сын.

Бормотов_Фото-из-личного-архива_IMG_20241205_113903_732.jpg

Фронтовое братство

— Помните свой первый бой? С какими мыслями и чувствами шли сражаться?

— Знаете, перед боем было страшно, но, когда концентрировался на выполнении задач, страх уходил. Понимание приходит позже. Помню, как после боя у кого-то руки сильно тряслись, у кого-то ноги, видел даже, как рыдали.

— В чем заключалось выполнение боевых задач?

— Мы отражали атаки батальонов «Азов» и «Айдар» (запрещенные в России террористические организации), держали оборону, отстреливались. Противник редко выходил на стрелковый бой. Он оставлял свои позиции и, когда наши их занимали, открывал огонь.

— Как еще можно охарактеризовать врага?

— В 2022 году это была профессиональная армия, хорошо обученная, вооруженная, замотивированная. Мы сражались с серьезным врагом.

— На каком языке говорили бойцы ВСУ?

— Слышали много польской речи, видели еще азиатов. Однажды нам попался македонец. Наемников было очень много.

Бормотов_фото-из-личного-архива_IMG_20241205_113947_548.jpg

— Какой бой запомнился?

— В октябре нас перебросили в Херсонскую область, командование поставило задачу обеспечить безопасность во время проведения референдума. В деревне на границе с Николаевской областью мы заняли наблюдательный пункт. Макс увидел украинский танк и первым же выстрелом подбил его. Завязался тяжелый бой. Тогда было много раненых. Пока ребята их перевязывали, я вернулся на наблюдательный пункт и начал отстреливаться. Это продолжалось минут 10-15. С выполнением задач справились: оборону удержали, врага не пустили.

— На фронте ощущение времени другое?

— Если вначале мы говорили, что в мирной жизни утром просыпаешься и строишь планы, то на фронте утром просыпаешься и благодаришь, что живой. Ребята говорили мне: когда спецоперация закончится, приедут в Челябинск учиться танцевать. Вот только нет их уже, все погибли… Помню, показал «Мурзику» танцевальный элемент, так он его жене демонстрировал в отпуске. Татьяна тогда руками всплеснула и воскликнула: «Вы что на войне еще и танцуете?»

Мечтали с ребятами, что сходим в баню, принарядимся и красивые приедем домой…

— ВСУ известны своими зверствами… Мы действительно воюем с фашистами?

— Когда на Донбассе заходили в населенный пункт, навстречу выбежала многодетная семья. У них была девочка лет 13-14 и три мальчика. Мы угостили ребятишек шоколадками с повидлом из своих сухпайков. А когда возвращались обратно через это село, узнали, что накануне нацисты его обстреляли. Девчонке оторвало обе руки, а ее братья погибли. Весь наш батальон ревел.

Еще помню. В Херсонской области товарищ нашел в доме лежачего инвалида и начал за ним ухаживать. Когда в населенный пункт зашли укропы, они нашли в доме упаковку от нашего сухпайка, вытащили тяжелобольного человека на улицу и отрезали голову.

Бормотов_Куткин_DSC04183.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Миссия — защищать и помогать

— Расскажите, пожалуйста, как вас встречали люди в новых регионах?

— К нам однажды подъехала женщина на инвалидной коляске. Она была счастлива, что ее родная деревня вернулась в состав России. Женщина начала получать пенсию, пособия, ей выдали новое средство передвижения, она стала более мобильной.

Много случаев, когда украинские военные переходили на нашу сторону. Видел снайперов, которые учились в Великобритании. Они посмотрели, что происходит на фронте, собрали свои винтовки и ушли воевать в состав батальона ДНР.

СВО закончится, и обязательно нашей победой.

— Долго привыкали к мирной жизни?

— Когда приехал домой, меня сразу взяли в оборот, я даже опомниться не успел. Первым делом фонд «Защитники Отечества» отправил в Москву на форум ветеранов спецоперации.

— Тоскуете по службе?

— Знаете, такое ощущение, что там осталась часть моей души. Может быть, это связано с моими друзьями, которые погибли. Мне их очень не хватает… Меня постоянно тянет на фронт. Связывался с командирами, они мне сказали: «Воевать мы и без тебя можем, ты детьми занимайся. Сделай, пожалуйста, так, чтобы они выросли порядочными людьми».

— Можно сказать, что на вас возложена миссия?

— Я руководитель ансамбля бальных танцев, председатель региональной ассоциации ветеранов спецоперации, депутат Челябинской городской думы. Представляете, сколько на мне ответственности! Все бросить и уехать на фронт я не могу. Во-первых, должен найти педагога, на которого смогу оставить коллектив, и, во-вторых, за меня проголосовали люди, мне поверили, надо помогать делать родной город лучше.

Бормотов_Куткин_2D4A9125.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

— Почему решили пойти во власть?

— В Москве я познакомился с Андреем Турчаком (член генерального совета «Единой России», глава Республики Алтай). Мы с ним побеседовали, и он предложил принять участие в местных выборах. Честно сказать, это непростая работа. Обращается много людей, у каждого своя проблема, и хочется всем быстро помочь.

— И заключительный вопрос: во что вы верите?

— В человека, его разум. Ибо доброта спасет мир.

Поделиться

Вчера | 21:53
Целебный источник. Для чего южноуральцы окунаются в крещенскую воду

По мнению челябинцев, святыня исцеляет от болезней и дает силы.

Вчера | 17:03
Ориентиры будущего. Челябинские эксперты обсудили новые нацпроекты

С 1 января 2025 года в России стартовала реализация 19 новых нацпроектов, которые касаются практически всех сфер — от экономики до экологии. Это должно улучшить качество жизни россиян, вывести на новый уровень многие отрасли. Двадцатый нацпроект, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к запуску к концу марта.

Вчера | 21:53
Целебный источник. Для чего южноуральцы окунаются в крещенскую воду

По мнению челябинцев, святыня исцеляет от болезней и дает силы.

Вчера | 08:07
На Южный Урал пришли Крещенские морозы

В некоторых районах области температура воздуха опустится до минус 24. 

Новости   
Спецпроекты