Курица с квасом. Где в Челябинске можно отведать местную кухню

7 Января 2025 Автор: Полина Быкова Фото: автора
Курица с квасом. Где в Челябинске можно отведать местную кухню


Повара предлагают попробовать шанежки, щи, а на десерт – зефир с душицей.

В Челябинске ледовый городок на главной площади вновь встречает гостей. «Остров сокровищ» был закрыт на несколько дней из-за резкого потепления. Вернулся мороз, вернулась и новогодняя сказка. На другом конце ледового городка, рядом с аттракционами, готовят уральские блюда. Меню изучила «Южноуральская панорама».

В павильоне стоит ароматный запах. Шеф-повар Евгений Михайлов разогревает на гриле шаньги. Разрумяненные лепешки покрыты картофелем и луком. Выглядит очень аппетитно. Колесики смазывают сметаной. Теперь выбор за начинкой. Она может быть двух видов: с солеными огурчиками и икрой или с квашеной капустой и жареной курицей.

VideoCapture_20250106-003018.jpg

- Мы замешиваем сдобное тесто и помещаем в расстоечный шкаф на час. Затем делаем маленькие шарики, будущие шаньги, и снова оставляем их подниматься, но уже на 20 минут. Потом мы тесто раскатываем, выкладываем начинку из обжаренного картофеля и лука и после этого начинаем выпекать, – рассказывает шеф-повар Евгений Михайлов.

Это традиционная уральская выпечка. Шаньги ещё называют казачьим колесиком или солнышком. Готовое блюдо дегустирует семья Паэль из Челябинска.

- Очень вкусно, нам понравилось. Необычные ощущения, ни разу не пробовали огурцы с икрой – делится впечатлениями Александра Паэль.

- Мы любим уральские блюда и готовим их дома. Обожаем пельмени, блины, щи, – добавляет глава семейства Юрий.

Я не удержалась и тоже попробовала шанежки. Они и правда обалденные. С пылу, с жару, ароматные, приготовленные с любовью.

Трапеза продолжается. К столу подают щи, сваренные по-особому.

- Берем курицу, заливаем её квасом. В печи она томится пять часов. Затем добавляем квашеную капусту, морковь, дробленную пшеницу и всё это провариваем, – объясняет шеф-повар.

На десерт – зефир с душицей. Его готовят из местных натуральных продуктов.

- Перемалываем траву, добавляем её в сироп и в взбитые белки. Зефир вкусный, ароматный. У нас ещё есть уральская коврижка. В отличие от тульского пряника в ней нет начинки, – говорит Евгений Михайлов.

Евгений работает шеф-поваром в одном из гастробаров. Увлекается этнографией, ездит в экспедиции и записывает кулинарные рецепты. Находить новое ему также помогают сотрудники челябинского центра народного творчества.

- Я был в Александровке Катав-Ивановского района. Село старинное. Местные жители угостили традиционным блюдом – пельменями из ржаного теста с картофелем и салом. Очень необычный вкус, – рассказывает Евгений. – Люблю наш край, поэтому мне интересно создавать гастрономические бренды. Для меня не менее важно также участвовать в сохранении наших традиций.

VideoCapture_20250106-003258.jpg

Отведать блюда уральской кухни можно в ледовом городке на центральной площади. Павильон работает с утра и до позднего вечера.

Поделиться

Сегодня | 15:21
В Челябинской области впервые прошел фестиваль народных игр

Местом встречи русской, татарской и башкирской культур стал областной Сабантуй. 

Сегодня | 12:42
Симка с подвохом. На какие уловки идут мошенники

В прошлом году мошенники обогатились за счет южноуральцев на 3,5 млрд рублей, по России в целом ущерб от действий аферистов составил 200 млрд.

Сегодня | 15:21
В Челябинской области впервые прошел фестиваль народных игр

Местом встречи русской, татарской и башкирской культур стал областной Сабантуй. 

10.07.2025 | 10:06
Новые возможности. Ветеранов СВО готовят к службе в госорганах

В Челябинской области завершается первый модуль обучения по кадровой программе «Герои Южного Урала».

Новости   
Спецпроекты