За жизнь! Юта выступила с концертом в Челябинской области

15 Февраля 2025 Автор: Полина Быкова Фото: автора, Анны Макаревич и из личного архива
За жизнь! Юта выступила с концертом в Челябинской области


В воинской части собрались участники СВО, их семьи и волонтеры.

Юта путешествует по регионам страны в рамках Всероссийского благотворительного концертного тура «За жизнь!».

В Чебаркуле певица исполнила знакомые и уже любимые многими авторские песни «Любимый мой», «Струна», «За Россию», «Братишка», «Жили-были», «Хмель и солод». Зрители подпевали, плакали, смеялись. Это был разговор по душам, искренний и простой, длился он больше двух часов.

О творчестве, встречах с участниками спецоперации и новых проектах в эксклюзивном интервью «Южноуральской панораме» рассказала заслуженная артистка России Юта.

Юта_2025-02-05-09-20-42-(3).jpg

— Юта, можно ли говорить, что специальная военная операция занимает особое место в вашем творчестве? Изменились взгляды на жизнь?

— Всё изменилось, как и абсолютно у всех жителей нашей страны. Во-первых, сразу было отброшено то, что тебе не нужно. Ушло всё лишнее. Ушли лишние люди, ушли лишние заботы, ушло лишнее времяпрепровождение. Наступило время предельной концентрации. Концентрации на том, что полезно обществу. Знаете, у меня есть компания друзей, с которой до специальной военной операции мы регулярно встречались, несколько раз в месяц, и получали удовольствие от прекрасного дружеского общения, всё было здорово. Как только началась спецоперация, мы все в этой компании почувствовали некую неуместность привычных встреч, то есть жизнь поменялась даже на этом уровне. Мы не будем встречаться, потому что сейчас как-то и сердце не поет, во-первых, так, как оно пело раньше, а во-вторых, все заняты, все работают на победу, и лучше свободное время потратить на что-то более полезное. Что еще поменялось? Конечно, такой всплеск волонтерского движения, который мы наблюдаем, это уникальное явление. Люди как один встали и помогают нашим ребятам. Вот в этом и проявляется широта души: за товарища ты можешь очень многое отдать. Восхищают бабушки, которые отправляют на помощь фронту деньги. Восхищают медики, которые пашут 24 на 7. Я вижу поддержку, я вижу внимание, и, конечно, я вижу гордость в глазах людей за свое Отечество.

Юта_2025-02-05-09-20-42-(1).jpg

— Вы часто встречаетесь с бойцами. Какие истории тронули душу?

— Я увидела репортаж про бойца с позывным «Струна». Он с красным рюкзаком сражался в Мариуполе. Лица его не было видно. Кто он? Неизвестно. Но песня родилась и стала очень популярна, более 20 млн просмотров в сети. Я мечтала с ним познакомиться. Спустя несколько месяцев мне позвонили из Министерства обороны и задали вопрос «Хочешь ли ты, Юта, познакомиться со «Струной?» Ну, конечно, я сказала да. И мне назначили место встречи в госпитале. Я приехала, я знала, что он ранен, но степень ранения не представляла. Представляла, что в дверях появится огромный такой детина, большой, с широкими плечами. А навстречу мне выехала коляска, а в ней невысокий, худенький человек, у которого нет ноги выше колена... И что вот ты спросишь у человека, находящегося в чудовищном состоянии? Как вы там воевали, как обстановка, когда всё это закончится, как ты себя чувствуешь? Мы проговорили час о жизни. Предлагаю: «Может быть, спою тебе песню?» А он говорит: «Да не, не надо, я стесняюсь». Спела, конечно. И мы подружились. Сейчас Владислав Головин, боец с позывным «Струна», начальник главного штаба «Юнармии».

Юта_2025-01-29-22-16-13-(3).jpg

Еще был случай. Когда выступала в госпитале, попросила самого смелого и активного выйти на сцену и подпеть мне. Но никто не выходил. В зале были ребята не самые тяжелые, но тем не менее. Я первый раз прошу, второй раз, третий и уже понимаю, что провал. И вдруг поднимается немолодой человек и говорит: «Я выйду». Выходит, представляется Андреем Владимировичем. Рассказал, что у него трое сыновей, каждый из них сейчас находится в зоне СВО. Долго-долго он говорил с сослуживцами со сцены. А потом рассказал, что песня «Жили-были», которую я исполнила, является его личным гимном. Мы плакали, обнимались. Эта история всех сильно тронула.

Юта_2025-02-05-09-20-43.jpg

— Со своей гитарой вы бываете на фронте, в тылу. Она у вас боевая…

— Между собой мы зовем ее «гитар», потому что она, мне кажется, все-таки мальчик, нежели девочка. Да, она боевая, где только ни была. Единственное, маленькая ремарочка. Когда говорят, что гитара побывала на передовой, это неправда, потому что сейчас ни одного артиста на передовую не пустят. Мы ездим от Министерства обороны, и нас пускают туда, где более или менее безопасно. Когда была Великая Отечественная война, можно было попасть на передовую, но тогда не было дронов. А сейчас, к сожалению, это невозможно. Нельзя собираться большими группами, и артист — это не тот человек, которому там место. Поэтому гитара объездила всю страну, она битая, в ней есть даже дырка, но звучит она от каждого концерта лучше и лучше, потому что так положено у хороших гитар.

Юта_150523-100.jpg

— На телеканале «Россия-1» вместе с Дмитрием Харатьяном вы вели программу «Наши». Какое значение она для вас имела?

— Программа уникальная. К нам приезжали простые, никому не известные люди, они герои. Я еще раз убедилась, что у нас потрясающие люди. С такими людьми не страшно ничего.

— Скучаете по программе «Наши»?

— Я не скажу, что скучаю, потому что это был очень напряженный труд. Мы выходили в эфир каждый день. И мне пришлось уйти с этой работы по собственному желанию, потому что невозможно совмещать профессию телеведущей и артистки. Надо было что-то выбирать одно: либо ты артист, либо телеведущий. И я в какой-то момент поняла, что у меня концерты и творчество уходят на второй план, что все мое время занимает эта программа. Я сделала для себя этот непростой выбор в пользу музыки. Я ушла сама, и низкий поклон руководству канала, которое с пониманием отнеслось к моему решению.

Юта_DSC07961.jpg

— В этом году у вас 25 лет творческой деятельности. Как планируете отмечать юбилей?

— Неделю назад вышла песня «Земля». В преддверии 23 февраля состоится премьера песни «Русские». Запланирована также премьера саундтрека к фильму «Рослый». Лента посвящена Герою Советского Союза Ивану Павловичу Рослому. Это четырехсерийный фильм, который выйдет к 9 Мая.

Подробнее о том, как проходил концерт в Чебаркуле, смотрите в нашем видео.

Поделиться

Вчера | 14:51
Весна в разливе. Как Южный Урал борется с паводком

Из-за резкого потепления и обильных осадков в Челябинской области осложнилась паводковая обстановка.

Вчера | 12:52
На Южном Урале усилили меры безопасности

По словам экспертов, спокойная обстановка в регионе во многом зависит от своевременной профилактики.

Вчера | 15:21
В Челябинске для незрячих людей будут комментировать фильмы и экскурсии

В областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых закупили специальное оборудование.

Вчера | 10:33
Снова наш. Челябинцы отпраздновали воссоединение Крыма с Россией

Корреспондент «Южноуральской панорамы» побывала на концерте, посвященном годовщине этого исторического события.

Новости   
Спецпроекты