Волонтерский класс. Как школьники из Чебаркуля помогают нашим бойцам

18 Февраля 2025 Автор: Полина Быкова Фото: из архива волонтерского отряда «Добрые сердца»
Волонтерский класс. Как школьники из Чебаркуля помогают нашим бойцам


Дети плетут маскировочные сети, делают нашлемники и собирают гуманитарную помощь.

Мальчишки и девчонки из общеобразовательной школы № 1 г. Чебаркуля создали волонтерское движение «Добрые сердца». Идейный вдохновитель — учитель истории и обществознания Светлана Лошкарёва. О благородных делах школьников — в репортаже «Южноуральской панорамы».

Помогать бойцам

В 7 «Г» классный час. Школьники обсуждают с учителем последние новости с фронта. Узнаю, что на днях наши освободили еще один населенный пункт в ДНР, Дружба, и успешно продвигаются к северо-западу, к Славянску и Краматорску. Кто-то из детей рассказывает о папе, который сейчас выполняет свой долг в зоне спецоперации, чей-то отец ездит в зону боевых действий, чтобы передать все самое необходимое, а кто-то гордится своей мамой, которая пишет военные стихи и песни.

— Мы всей семьей помогаем бойцам: я, мама, папа, брат. Бабушка передавала соленья, варенье. Всё вкусное, домашнее, — рассказывает семиклассник Влад Мохирев.

С третьей парты тянет руку девочка с косичками.

— Для меня помощь военным — это призвание, долг, миссия. Мы должны помогать нашим старшим братьям и отцам, которые защищают нашу Родину, — говорит Ярослава Тырышкина.

— У нашей ученицы папа несколько раз в месяц отвозит в зону СВО «буханки» и гуманитарную помощь. Через него отправляем все наши посылки, — присоединяется к разговору классный руководитель, учитель истории и обществознания Светлана Лошкарёва.

1739533642.jpg

Дети рассказывают, что перед Новым годом они отправляли письма школьникам в Ясиноватую, подшефный город Челябинской области.

— Мне ответила Маша. Мы с ней подружились, она обещала прислать посылку, — говорит Даша Ереклинцева.

— Мы очень хотим познакомиться с ребятами лично. Может быть, получится увидеться по видеосвязи, или, возможно, они приедут к нам в загородные лагеря, — размышляет Светлана Лошкарёва.

1739533711.jpg

Сети-невидимки

Пока одни ребята рассказывают о себе и своих семьях, другие уже вовсю трудятся. Девочки делают «пушистые» шапочки, называют их нашлемниками. Они помогают нашим бойцам оставаться незамеченными для противника.

— Из прочных ниток вяжем сеточки — основу для нашлемника, а затем оплетаем её маскировочными лентами и вставляем резинку, — рассказывает семиклассница Виолетта Пинигина.
Дети изготовили и передали бойцам 46 нашлемников. Изделия пользуются большим спросом у снайперов и штурмовиков.

— По просьбе волонтеров благотворительного фонда «Вместе мы сила» также изготовили саперные флажки. Саперы ими помечают найденные, но еще не обезвреженные мины. У бойцов нет возможности носить с собой тяжелые палки, металлические флажки на шпажках, а наши — легкие, сделаны из бумаги, — рассказывает Светлана Александровна.

Школьники предлагают мне посмотреть, как они плетут маскировочные сети. Спускаемся на первый этаж, в просторном коридоре стоит станок, на него наброшены ленты.

— Мы с одноклассниками плетем сети не только в школе, но и в храме Преображения Господня, — говорит ученица Настя Комарова. — Наши изделия защищают бойцов. Военные присылают нам сообщения с благодарностью.

1739509031.jpg

— С нами на связь как-то вышел боец с позывным «Росомаха». Он передал нашей школе большой привет, — вспоминает учитель Светлана Лошкарёва.

Школьницы продевают серо-белые ленты в квадратики. Лена Романова объясняет, что плетет сети в классической технике.

— Можно плести часами, главное, делать это в хорошей компании, чтобы было с кем поговорить по душам. Процесс несложный, я научилась плести сети быстро. Волонтерство — это часть моей жизни, люблю помогать людям, — замечает Лена.

Девочки несут уже готовые маскировочные сети, чтобы показать, как они выглядят. Разворачивают рулон вчетвером. Большое полотно похоже на одеяло. В зоне боевых действий военные его накидывают на машины, технику и таким образом прячут от вражеских дронов.

— На летних каникулах мы плели сети для наших танкистов. Работали в храме целыми днями, прерывались на посиделки, чаепития. Вместе с нами были родители. Заканчивали плести поздно вечером. Представляете: идем домой по ночному городу, накрапывает дождик, светят фонари… Романтика. Но в то же время мы понимали, что делаем важное дело, — рассказывает Светлана Александровна. — Когда началась спецоперация, оказалось, что в ней участвует много моих бывших учеников. Они находили меня в социальных сетях и писали: «Светлана Александровна, я вас узнал». А я пыталась вспомнить, кто это. На фотографии дядя с бородой. Потом, конечно, узнавала. Мы связывались с нашими земляками, собирали гуманитарную помощь и передавали им.

1739508840.jpg

Гитара для «Сафара»

Бойцы помнят о добрых делах. Когда приезжают в отпуск в Чебаркуль, обязательно приходят в школу, чтобы повидаться с юными волонтерами. А если бойцы на службе, то передают подарки через своих родных.

— Прихожу как-то на работу, а на вахте мне отдают пакет с конфетами. Я сначала подумала, что это кто-то принес гуманитарную помощь. Вечером раздался звонок: «Светлана Александровна, это жена Дениса. Вы получили конфеты?» На следующий день рассказала ребятам, что это подарок для нас. Так трогательно, — делится впечатлениями учитель.

Встречи с участниками спецоперации остаются в памяти и душе, отмечает Светлана Александровна. Она рассказала, как однажды в школу пришел боец с позывным «Сафар».

— Дети у него поинтересовались, чем он занимается в отпуске. «Сафар» говорит: «Отдыхаем, тренируемся. На гитаре бы играл, но ее нет». Родители школьников про это узнали, быстро нашли гитару в интернете и съездили за ней в Челябинск. Инструмент оказался хорошим. Потом «Сафар» прислал нам видео, на котором бойцы сидят на танке, поют и играют на нашей гитаре. Чумазые, видимо после боев, но такие счастливые! Мы очень радовались за них.

Подробнее о школьном волонтерском отряде «Добрые сердца» смотрите в нашем видео.

Поделиться

Вчера | 14:51
Весна в разливе. Как Южный Урал борется с паводком

Из-за резкого потепления и обильных осадков в Челябинской области осложнилась паводковая обстановка.

Вчера | 12:52
На Южном Урале усилили меры безопасности

По словам экспертов, спокойная обстановка в регионе во многом зависит от своевременной профилактики.

Вчера | 15:21
В Челябинске для незрячих людей будут комментировать фильмы и экскурсии

В областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых закупили специальное оборудование.

Вчера | 10:33
Снова наш. Челябинцы отпраздновали воссоединение Крыма с Россией

Корреспондент «Южноуральской панорамы» побывала на концерте, посвященном годовщине этого исторического события.

Новости   
Спецпроекты