В интересах всех. Челябинские депутаты обсудили перспективу создания платных парковок

В Челябинской городской Думе прошел круглый стол, посвященный созданию платных парковок. Первые такие площадки планируют запустить уже будущим летом.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Актуальная тема
За последние годы в Челябинске произошли значительные изменения в системе работы общественного транспорта. В городе обновляют инфраструктуру, ремонтируют и строят дороги, закупают новые автобусы, троллейбусы и трамваи. Создание платных парковок — еще один этап этой масштабной работы.
«Тема платного парковочного пространства обсуждается уже не первый год, и челябинцев волнует ряд вопросов: каким образом оно будет организовано, где эти парковки разместят, как ими можно будет пользоваться, кто будет оператором платных парковок, а также куда будут идти собранные средства. Поэтому наша общая задача, депутатского корпуса и городской администрации, — сделать все, чтобы обеспечить комфорт горожанам. Эта тема должна быть прозрачной и понятной», — обозначил председатель городской Думы Сергей Буяков.
На первый взгляд, связи между работой общественного транспорта и платными парковками нет, однако это не так. Такие площадки всегда размещают в центральной части города, где расположены деловые центры и административные здания. В течение рабочего дня здесь всегда многолюдно, и чтобы найти свободное место на парковке, нужно очень постараться. Организация платных машино-мест способна решить эту проблему, а именно, сократить время стоянки автомобилей.

«Платные парковки появятся на тех магистральных улицах, где в ближайшей доступности есть остановки общественного транспорта. Реализуя этот проект, мы даем возможность людям проводить деловые встречи в центре города и начинаем развивать общественный транспорт», — отметил зампредседателя Челябинской городской Думы Кирилл Матвеев.
Иными словами, водители перестанут бросать здесь машины на весь день, так как это будет стоить денег. Кроме того, платные парковки помогут разгрузить центральные улицы, что приведет к снижению числа заторов. Те, кто раньше ездил в центр на личном транспорте, могут пересесть на автобусы или троллейбусы, так как поездка на общественном транспорте плюс экономия собственного бензина станут очень выгодным вариантом.
«Мы изучили опыт десятка городов и многих структур, которые внедряют системы платных парковок. В частности, очень плотно общались с департаментом транспорта Москвы. В нашем проекте мы взяли за основу самые лучшие разработки как технического обеспечения работы платного парковочного пространства, так и опыт взаимодействия граждан, парковок и уполномоченного органа, то есть всей той цепочки, которая возникает при пользовании такими площадками», — отметил Андрей Ксензов, замглавы города по дорожному хозяйству и транспорту.

Основные цифры
На первом этапе реализации проекта планируется создать 1550 платных парковочных мест, которые размесят в границах улиц Ленина, Цвиллинга, Тимирязева, Васенко, Пушкина, Карла Либкнехта, Елькина, Сони Кривой, а также на Театральной и Привокзальной площади. Работать парковки будут с 8:00 до 20:00. Что касается цен, час стоянки будет стоить 30 рублей (за первые 15 минут плату взымать не будут). Водителей, которые решат припарковаться «зайцем», ждет штраф в 1000 рублей, однако это сумма может увеличиться до 2000 рублей, так как уже готовится соответствующее изменение в региональный закон об административных правонарушениях. Оплату будут принимать банковской картой через мобильное приложение или личный кабинет, СМС-сообщением с мобильного телефона или через систему «Город» и терминалы банка-эквайера.
«Мы провели сравнительный анализ положительных кейсов по крупным городам, где активно развивается платное парковочное пространство. Лидерами, конечно, являются Москва и Санкт-Петербург. Но к нам ближе модели Перми и Казани, где час парковки стоит 30-100 и 20-40 рублей соответственно. Поэтому цена в 30 рублей является одной из минимальных среди городов-миллионников», — обратил внимание замдиректора МКУ «ЭВИС» Рустам Губайдуллин.
Однако пугаться не стоит. Платные парковки в центральной части Челябинска никак не ограничат права автомобилистов. На всех вышеперечисленных улицах останутся бесплатные альтернативы. На третьем этапе реализации проекта планируют создать 10 тысяч платных машино-мест, что недотягивает до уровня той же Перми. И произойдет это не раньше 2029 года, если инициатива окажется удачной. Кроме того, по ночам, а также в выходные и праздничные дни такие парковки автоматически станут бесплатными.

«Основная цель создания платного парковочного пространства не коммерция и не бизнес. Это общественное удобство, чтобы у горожан была возможность приехать в любое время в центр города, поставить машину на стоянку и пойти по своим делам. Еще один аспект — это изменение отношения к общественному транспорту. Люди должны понять, что ездить на автобусах или троллейбусах удобно и выгодно», — акцентировал Рустам Губайдуллин.
Важно отметить, что сейчас плата не взимается с транспортных средств инвалидов, экстренных служб и участников Великой Отечественной войны. По инициативе главы города Алексея Лошкина в Челябинскую городскую Думу внесено предложение о дополнении этого перечня автомобилями, принадлежащими многодетным семьям и ветеранам боевых действий. Транспортные средства будут вносить в специальный реестр в заявительном порядке.
«Важно учесть интересы всех наших жителей. Считаю, что мы очень конструктивно обсудили эту тему. Проект предлагается реализовать не для заработка, а для наведения порядка в центре Челябинска. Есть опыт многих городов-миллионников, того же соседнего Екатеринбурга, где эта система давно работает. На профильной комиссии уже был рассмотрен вопрос, связанный с расширением льготных категорий граждан, которые могут бесплатно оставлять автомобили на таких парковках. Депутаты эту инициативу поддержали», — подытожил модератор круглого стола, депутат городской Думы Алексей Четвернин.
Поделиться