Дрон-невидимка и «бронеюбка». Какие новинки показали на форуме «Патриоты Урала»

Некоторые изделия бойцы уже используют на фронте.

Нужны заказы
Экспозиция развернута прямо в заводском цехе. В основном здесь представлены беспилотники и системы радиоэлектронной борьбы. Инженеры из Тюмени показывают РЭБ-ранец. Весит ранец 16 килограммов. В использовании он простой и удобный, говорят конструкторы. Бойцу на поле боя не надо отвлекаться на включение системы. Она автоматически распознает вражеские «птички» и подавляет их в радиусе 1,5 километра.— Наши РЭБ-ранцы нарасхват у штурмовиков. Недавно отправили комплекты в Курскую и Белгородскую области, — рассказывает Иван Шпак. — Мы хотим, чтобы наш завод заручился поддержкой государства. Тогда мы бы смогли выйти на большие объемы производства, — уверен инженер.
Идем дальше. Около стойки разработчиков из Челябинской области вижу конструкцию на гусеничных колесах. Рядом табличка с названием — «Оптотрак».
— Это оптоволоконный наземный дрон, предназначенный для перевозки грузов до 30 килограммов. Он преодолевает до 10 километров, — объясняет разработчик, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Герард Исмагилов. — В этой модели спроектировали подвеску, доработали электронику, чтобы быстрее и легче управлять беспилотником.
Дроны на оптоволокне невидимы для противника, поясняет он. В арсенале разработчиков имеются беспилотники, собранные из отечественных компонентов.

— Рама и винты миасского производства. Электронику делают другие участники южноуральского кластера по производству беспилотников, — говорит Герард Исмагилов.
— Это единичные экземпляры? Массово такие дроны не выпускаете? — интересуюсь у разработчика.
— У нас есть технология, есть люди. Мы готовы выпускать изделие тысячами. Но у нас нет заказа, — сетует Герард.

Фронтовой «Почтальон»
Еще один участник форума — Анатолий Гармаш из Кургана. Разработчик в поисках площадки для тестирования своего изобретения — платформы для перевозки грузов «Почтальон». Она работает без подзарядки 2,5 часа.
— На платформу можно погрузить ГСМ, боекомплекты, медикаменты, водичку. Тележка также может использоваться как камикадзе, то есть самоуничтожаться. Какие-то комплектующие купили, какие-то напечатали на 3D-принтере, — рассказывает Анатолий Гармаш.
Вместе с ним трудятся умельцы из Екатеринбурга. Свое сообщество они называют «народным конструкторским бюро»:

Фото: кадр из видео автора
— Однажды друг позвонил мне и говорит: «Слушай, надо как-то помогать нашим. Идея есть. Присоединяйся». Я согласился. Ну а как иначе? Там ребята воюют, а мы что, в стороне должны оставаться?
Продолжаю смотреть выставку. Подхожу к людям в камуфляже, они предлагают примерить «бронеюбку».
— Мы шьем изделия, которые защищают от осколков бедра, живот, поясницу. Сегодня в зоне СВО в основном используют только противоосколочный напашник и пятиточечник. Баллистический пятиточечник бывает не у всех, чаще всего это обычная сидушка. А напашники, которые используют ребята, при движении открывают жизненно важную подвздошную артерию, при поражении которой у бойца очень мало шансов выжить, так как ее очень сложно перетянуть жгутом. Наш комплекс закрывает бедра и при этом удобный в носке, — рассказывает волонтер Ольга Сальникова.

Изделия отшивают в Челябинске. 70 «бронеюбок» добровольцы уже передали «за ленточку».
— Берем 300 квадратных метров ткани, рулон шириной 150 метров. Каждую детальку, чтобы вы понимали, нужно обвести ручкой и вырезать. Только в одном изделии сотни деталей, — говорит Ольга.
А это стенд Свердловской области. На столе разложены каски, созданные из отечественного нанокомпозита. Изделия испытаны на фронте. Доказано: они защищают голову бойца от осколков, травм, излучений. Важно, что воин в такой каске не попадет в поле зрения вражеских тепловизоров.
— Материал износостойкий. Выдерживает температуру от плюс 400 до минус 200 градусов. Баллистические способности каски соответствуют российскому ГОСТу, — говорит руководитель научно-производственного объединения Алексей Котомцев. — В Пермском политехническом университете завершены испытания по обработке композита гамма-облучением. Мы получили потрясающий результат, который вскоре будет опубликован в научных журналах.

На выставке технологий форума «Патриоты Урала» побывали полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Они отметили, что все идеи и предложения будут рассмотрены, а разработки, успешно прошедшие тест-драйв, передадут на вооружение нашим бойцам, которые сейчас в зоне СВО.
Увидеть разработки можно в нашем видео.
Поделиться