Оружие с историей. Тульские оружейники в годы войны работали на Урале

18 Марта 2025 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
Оружие с историей. Тульские оружейники в годы войны работали на Урале Завод № 66 в Златоусте. Страница из рапорта товарищу Сталину от большевиков Челябинской области. 1944 год

Тульские оружейники славятся своими традициями, здесь пятый век производят разные виды оружия. Начинали с самопалов и пищалей, потом выпускали пушки и ядра, сегодня — автоматы, гранатометы и винтовки.

В годы Великой Отечественной войны сразу несколько тульских предприятий были эвакуированы в Челябинскую область, они разместились в Челябинске, Златоусте и Юрюзани.

Южный Урал благодаря индустриализации 1930-х годов стал одним из крупных промышленных центров страны: здесь были модернизированы все старые заводы и построены десятки новых, появились современные отрасли промышленности: машиностроение, станкостроение, химическая и другие. Промышленная мощь, квалифицированные кадры, выгодное географическое положение и природные ресурсы (руда и уголь) — все это предопределило превращение региона в мощный оборонный центр страны и его особую роль в годы Великой Отечественной войны.

Антипин_Решение Челябинского обкома партии о размещении в Юрюзани Тульского завода № 38. 24 июля 1941 года.jpg
  Решение Челябинского обкома партии о размещении в Юрюзани Тульского завода № 38. 24 июля 1941 года

С началом войны начинается массовая эвакуация в Челябинскую область заводов и оборудования с территорий, оказавшихся в зоне наступления агрессора. В регион было перебазировано производство 329 предприятий из Москвы, Ленинграда, Харькова, Сталино, Мариуполя, Брянска, Липецка, Ярославля и других городов.

Из Тулы в Челябинскую область эвакуировали девять предприятий и более десяти тысяч человек. Шесть заводов были оружейными, кроме них на Южный Урал приехали Тульский механический завод (разместился в депо на станции Златоуст), станция «Подземгаз» (в поселке Козырево) и Новотульский металлургический завод. Металлургический завод под Тулой был заложен в 1931 году, стройка велась ударными темпами и в июне 1935 года первая доменная печь дала металл. Осенью 1941 года завод остановлен, оборудование погружено на платформы и отправлено на Урал: часть попала в Нижний Тагил, а другая — в Магнитогорск. К концу октября в новые цеха Магнитогорского металлургического комбината прибыло 96 вагонов с турбогенератором, котлами и электрооборудованием.

Антипин_Челябинский педагогический институт, где в годы войны размещался патронный завод. 1954 год. Владимир Георгиев.jpg
  Челябинский педагогический институт, где в годы войны размещался патронный завод. 1954 год. Владимир Георгиев

Орден за патроны

Тульский завод № 38 в годы Великой Отечественной войны был разделен между Новосибирском, Нытвой, Челябинском и Юрюзанью. Его история началась в 1880 году, когда император Александр II утвердил положение Военного совета об устройстве патронного завода с привлечением частного капитала. Право на устройство завода было дано коллежскому асессору Федору фон Гилленшмидту. В 1880 году новое предприятие заключило контракт с главным артиллерийским управлением русской армии на поставку 210 млн патронов в течение семи лет. Завод выпускал боеприпасы к винтовке Бердана № 2, к трехлинейной винтовке образца 1891 года, револьверные патроны и патроны к охотничьим оружьям.

В начале Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации патронного завода на Урал. Отправка оборудования и рабочих с семьями началась 1 октября 1941 года и заняла 27 дней. В Челябинской области завод был разделен: основная часть размещена в Юрюзани (завод получил номер 38), другая часть производства направлена в Челябинск и размещена в зданиях педагогического института и института механизации сельского хозяйства, в помещении артдивизиона НКВД. К тульскому предприятию в Челябинске также присоединились оборудование и рабочие ворошиловградского завода № 60, калининского завода № 259, из всего этого был образован патронный завод № 541. Он выпускал патроны для пистолета ТТ и «Шкасс», детали к пистолету-пулемету Шпагина, винтовочные патроны 7,62 миллиметра.

Антипин_Завод № 38 в Юрюзани. 1944 год.jpg
  Завод № 38 в Юрюзани. 1944 год

Основная часть завода № 38 обосновалась в Юрюзани, где предприятие разместилось на площадях механического завода. Всего на завод поступило 1658 единиц оборудования, и уже 7 ноября 1941 года была выпущена первая партия патронов. Юрюзанский механический завод переименовали в завод № 38, он давал фронту гильзы и патроны. Предприятие восемь раз получало Красное знамя Государственного комитета обороны за первое место в социалистическом соревновании заводов наркомата вооружения, шестнадцать раз оно занимало второе место. В 1945 году за бесперебойный выпуск оборонной продукции для фронта завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Один из тульских заводов, № 187, был размещен в Каменске-Уральском, тогда этот город входил в состав Челябинской области. Гильзовый завод «Новая Тула» основан в 1936 году, он выпускал корпуса снарядов, взрыватели, гильзы (латунные, полевые, зенитные, гаубичные, железные). В начале войны предприятие было разделено между Новосибирском, Омском, Кемерово, а цех холодной прокатки в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны был эвакуирован на площадку Синарского труболитейного завода в Каменск-Уральский. В Челябинскую область поступили станы «Робертсон», электропечи, вспомогательное оборудование.

Антипин_Завод № 541 в Челябинске. Страница из рапорта товарищу Сталину от большевиков Челябинской области. 1944 год.jpg
  Завод № 541 в Челябинске. Страница из рапорта товарищу Сталину от большевиков Челябинской области. 1944 год

Пулеметы и пушки

В годы Великой Отечественной войны оружейный Златоуст принял три крупных предприятия из Тулы — заводы № 66, 314 и 540. Завод № 314 — старейший оружейный в России, основан в 1712 году по указу Петра I. В годы Первой мировой войны он снабжал армию трехлинейными винтовками, револьверами, пулеметами системы Максима и взрывателями. Завод № 66 был выделен в самостоятельное предприятие в 1939 году из старого оружейного завода и специализировался на производстве стрелкового оружия.

В 1941 году части завода № 314 эвакуированы в Ижевск, Златоуст и Медногорск Оренбургской области. Завод № 66 полностью определен в Златоуст. Завод № 540 был разделен между Иркутском и Златоустом.

Эвакуированные тульские заводы разместились на промышленной площадке в 12 километрах от Златоуста, где накануне Великой Отечественной войны было начато строительство завода № 54. Он стал базой для размещения эвакуированного оборудования тульских заводов. В результате слияния эвакуированных заводов и местных № 385 и № 54 единому предприятию был присвоен № 66 наркомата вооружения.

Оборудование поступало на станцию Уржумка, железнодорожных путей до строящегося предприятия тогда еще не было, вагоны разгружали вручную, станки передвигали на железных листах. Из поступившего оборудования завода № 314 к 31 декабря 1941 года было установлено 1356 единиц, работали 760 станков, но для них не хватало рабочих рук, вместо необходимых 3 тысяч оборудование обслуживали 800 человек. С завода № 66 в Златоуст прибыло 2459 станков и более 3,5 тысячи рабочих.

В короткие сроки на промышленной площадке были достроены корпуса. В результате проведенной мобилизации на новый завод направлено более 10 тысяч человек, в том числе и учащиеся златоустовских фабрично-заводских училищ. В 1942 году началось производство пулеметов систем Березина, Максима, пушки Волкова-Ярцева и винтовок. В 1942–1943 годах выпуск оборонной продукции увеличился почти в десять раз. За это время введено в эксплуатацию 16 700 квадратных метров производственных площадей, построена железнодорожная ветка к заводу. В 1945 году «за образцовое выполнение заданий правительства по производству и снабжению Красной Армии пулеметно-пушечным вооружением» завод № 66 был награжден орденом Ленина.

Поделиться

18.04.2025 | 16:26
Как ускорить развитие городской среды

Президент РФ Владимир Путин 15 апреля провел заседание президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни.

17.04.2025 | 15:32
В «Морской бой» сможет играть вся Россия

Интеллектуально-историческая игра уже на протяжении пяти лет проходит в Еманжелинске.

16.04.2025 | 13:39
Город заводов. Кто создавал архитектуру промышленного Челябинска

Своеобразие современного Челябинска и его истории определили заводы. Индустриализация 1930-х годов превратила город в крупный промышленный центр, ручейки переселенцев стекались в Челябинск из разных уголков страны, здесь развернулось масштабное строительство, изменившее облик города.

10.04.2025 | 13:58
Наука в школе. К 80-летию Победы ученики издали сборник работ

Научное общество учащихся челябинской школы № 59 отметило 30-летие. Здесь под руководством учителя истории Марины Салминой школьники становятся учеными: изучают документы в архивах и музеях, пишут научные работы и статьи, выступают на конференциях и защищают свои проекты на конкурсах.

Новости   
Спецпроекты