Мамонты слонялись. Как челябинцы написали «Тотальный диктант»

На Южном Урале прошла международная просветительская акция «Тотальный диктант».
Правила языка
В главном зале Публичной библиотеки собираются участники «Тотального диктанта». Они знакомятся, общаются, вспоминают школу, своих учителей. Кто-то повторяет правила русского языка.
— Я уже в четвертый раз участвую в «Тотальном диктанте». В прошлые годы у меня по нему были четверки, в этом хочу написать на пять, — делится планами Лариса Бологова. — Честно говоря, волнуюсь. Вместе со мной диктант пишут родственники и друзья в разных городах и странах. Внучка участвует в акции в Питере, сестра — в Минске, а сноха и племянница — здесь, в Челябинске.

Фото автора
— А я уверен в своих силах и не переживаю! — восклицает молодой человек с соседнего стола. — ЕГЭ по русскому языку я сдал почти на сто баллов. Правда, это было несколько лет назад. Сегодня хочу проверить, что помню, а что нет.
Подсаживаюсь к девушке с короткой стрижкой и в серой футболке.
— Боитесь ошибок? — спрашиваю у нее.
— Особо нет. Иногда сомневаюсь, в каком случае пишется одна «н», а в каком — две, — признается Екатерина Арнаутова. — Чтобы не сделать ошибку, сначала надо про себя проговорить слово, а потом его написать.

Фото автора
— У меня вообще интересно получается. Сложные слова пишу правильно, а в легких часто ошибаюсь. Это все из-за моей невнимательности, — сетует девушка с ярко красными волосами. Ее зовут Лина, на «Тотальном диктанте» она впервые. — Пришла сюда с подругой за компанию. Я больше люблю читать книги. Особенно классику. Из жанров — романы и детективы.
За соседним столом на диктант настраивается семейная пара.
— В школе по русскому тройка была. Не любил учить правила, — смеется Александр Калетин. — Сейчас пишу без ошибок. «Ворд» помогает, — шутит он.
— Давно слышала про эту просветительскую акцию. Наконец-то и мы в ней участвуем, — рассказывает Алёна Калетина. — Перед «Тотальным диктантом» ходила на занятия по русскому языку в Публичную библиотеку. Освежила в памяти правописание прямой и косвенной речи, вводных слов, пунктуацию.

Фото автора
Разобрали по косточкам
…На сцену выходит ведущий и объявляет об открытии акции. Перед началом диктанта он предлагает посмотреть видеоролик от организаторов «Тотального диктанта». На экране появляется заставка ТВ-программы под шуточным названием «Хобости». Со слов диктора узнаем, что одна из социальных сетей планирует поощрять пользователей писать без ошибок: «Сообщения, написанные грамотно, будут доставляться напрямую адресату. Если в сообщении будут допущены ошибки, то оно будет отправлено вашей первой учительнице русского языка, и она обязательно запишет для вас разоблачительный ролик. И срочные новости. Давний конфликт между сторонниками кавычек в виде «елочек» и «лапок» вылился в ожесточенные уличные столкновения. Наш корреспондент следит за развитием событий».
После юмористической презентации проекта слово берет первая леди Челябинской области Ирина Текслер.

Фото автора
— Спасибо всем, кто пришел сегодня на диктант. Приятно видеть, что в зале нет свободных мест. И вообще, тот интерес к «Тотальному диктанту», который есть не только у жителей Челябинской области, но и у всей России, не может не радовать. Это значит, что есть интерес к русскому языку. А родной язык, конечно же, нужно любить и нужно на нем уметь правильно говорить и писать, — уверена Ирина Текслер.
Участники держат ручки наготове. Диктант начинается: «Мы ехали в грузовике: палеонтологи, двое рабочих, студент-биолог и я — их повар и корреспондент в одном лице. Каждый надеялся, что в земных глубинах Брянской области его ждет скелет мамонта…».
В зале тишина. Слышно лишь шуршание ручек по бумаге. На лицах напряжение.
— Итак, новое предложение с красной строки, — поясняет первая леди. — Помним, что такое красная строка? — Участники утвердительно качают головой. — Тогда продолжаем: «Светлые души мамонта слонялись вокруг ночного костра, сквозь них просвечивали звезды. Наутро мы пришли в карьер с лопатами и начали вгрызаться в землю, как кроты. По ходу дела обнаружили ребро, плечевую кость, обломки челюстей...».

Фото автора
— Половину текста написали. Давайте теперь встанем, сделаем короткую разминку, — предлагает Ирина Текслер. — Поднимем ручки вверх, потянемся и встряхнем их, приговаривая: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали».
Немного отдохнув, участники «Тотального диктанта» вновь принимаются за текст. Каждое предложение звучит несколько раз. Темп средний: «На память о брянском мамонте много лет я хранила косточку, пока однажды, придя в музей, не повстречалась с нашей находкой. Полностью собранный, стоял он, как памятник, на постаменте. Все было на месте: шеренга позвонков, ребра, бивни, запястья, и только на большом пальце левой ноги явно не хватало одной фаланги. Той самой, которую я всегда носила с собой и считала своим талисманом. Я достала ее из рюкзака, приложила к пальцу мамонта, и она точно подошла по размеру».

Фото автора
Слова со смыслом
Диктант завершен. Челябинцам дают время на проверку.
— Не могу сказать, что диктант легкий. Пришлось вспоминать блок правил. Долго думала, как написать слово «не хватало»: слитно или раздельно. Пунктуация также весьма непростая, — делится впечатлениями от диктанта Светлана Холодова.
— Я, как математик, раскладываю предложения на части. Сразу вижу составляющие, — говорит дочь Светланы. — Русский язык — это наше культурное богатство. С его помощью можно выразить очень много эмоций. В английском языке невозможно передать смысловые нюансы. К примеру, daughter — это «дочь». И всё. А мы это же слово можем произнести по-разному: «дочка», «доченька», «дочурка», «дочечка».
— Уверена, что с орфографией справилась на сто процентов, а с пунктуацией вряд ли, — считает Ангелина Гафурова. — Я учитель русского языка. Вместе со мной диктант писал мой муж Беслан.
— У меня врожденная неграмотность, — смеется он. — Если бы мой учитель увидел меня здесь, то сильно удивился бы. В школе я плохо писал диктанты.

Фото автора
В зале остаются несколько человек. Они «колдуют» над текстом: что-то шепчут, исправляют.
— Надеюсь, что в этот раз без ошибок! — восклицает девушка. — Текст очень понравился, он атмосферный. Захотелось съездить в палеонтологическую экспедицию.
Посмотреть, как писали «Тотальный диктант» в Челябинске, можно в нашем видео.
P.S. «Тотальный диктант» — это проект филологов-волонтеров из Новосибирска, который стартовал в 2004 году. Просветительская акция проходит ежегодно и объединяет миллионы людей по всему миру.
Поделиться