Эталон помощи. Челябинская медицина станет примером для всего УрФО

В Челябинске на базе ОКБ № 3 появилось отделение скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания.

«Обследовать пациента будут в палате, и если никаких показаний для госпитализации не выявят, то он спокойно сможет уйти домой, чтобы затем спокойно проходить лечение в амбулаторном режиме. Если же диагностика займет больше времени, то человек может находиться здесь до трех суток, в течение которых доктора определятся с маршрутизацией пациента и с тактикой его ведения», — отметила руководитель регионального минздрава Татьяна Колчинская.
Новое отделение экстренной медицинской помощи уникально не только для Челябинска, но и для всего Уральского федерального округа. Его создали по опыту лучших практик Мариинской больницы Санкт-Петербурга и института им. Н.В. Склифосовского. Одновременно здесь могут принимать до 26 пациентов с так называемыми острыми состояниями, которые нуждаются в экстренном лечении или диагностике. Речь, в частности, идет об аллергических реакциях, сердечно-сосудистых проблемах или обострении сахарного диабета.
«Это наш пилотный проект, такое есть только в ведущих клиниках нашей страны. Здесь пациенты будут получать весь необходимый курс экстренной помощи перед назначением амбулаторного лечения или госпитализацией. Отделение полностью современное, которое позволяет грамотно и правильно маршрутизировать пациентов для оказания всей необходимой медицинской помощи. А возможность кратковременного пребывания разгружает койки в стационаре», — отметил Алексей Текслер.

Также губернатор посетил обновленное отделение медицинской реабилитации, где восстанавливаются пациенты из отделений областной больницы и других медицинских организаций города и области, в том числе участники СВО и их родные.
«Реабилитационное отделение также является одним из лучших в регионе: абсолютно новое оборудование, разные профили. И, что очень важно, оно востребовано для наших ребят, которые возвращаются из зоны СВО, а это для нас сегодня приоритет. Мы продолжаем модернизацию окружного военного госпиталя, открыли реабилитационное отделение в едином центре поддержки и реабилитации участников СВО. Своевременное лечение и реабилитация позволяют пациентам быстрее вернуться к нормальной жизни», — подчеркнул глава региона.
Также губернатору показали кабинет мультиспиральной компьютерной томографии. Он заработал в больнице прошлом году, но для лучшей доступности внутри больницы его перенесли с первого на восьмой этаж, чтобы он находился ближе к отделению нейрохирургии. Новое расположение томографа позволяет очень быстро проводить исследования тяжелым пациентам и тем, кто недавно перенес операцию, минуя ожидания в лифтах и транспортировку по стационару.

«Мы планомерно занимаемся обновлением всех наших медицинских учреждений, а ОКБ № 3, которую все знают как больницу скорой помощи, — это наш флагман. Она меняется практически ежегодно, становясь ультрасовременной», — подчеркнул Алексей Текслер.
В конце визита глава региона провел совещание с главным врачом больницы Михаилом Вербитским. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего развития реабилитационного направления, в том числе вопрос о расширении коечного фонда. Губернатор подчеркнул, что на Южном Урале продолжится работа по комплексной модернизации системы здравоохранения, начиная от обновления первичного звена, реабилитации и до оказания высокотехнологической помощи пациентам.

«В Челябинской области многое делается в части развития здравоохранения. Такие отделения, как в ОКБ № 3, соответствуют лучшим мировым критериям оказания медицинской помощи. Наши врачи участвуют в международных съездах, где рассказывают о достижениях отечественной медицины, которые высоко оценивают и считают прогрессивными представители профессионального сообщества из других стран. Продолжим работу в этом направлении, которая будет идти параллельно с программой модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется во всех муниципалитетах региона», — подытожил Алексей Текслер.
Поделиться