Краски к Пасхе. Завершается роспись нижнего храма нового кафедрального собора

В октябре 2024 года команда мастеров-художников под руководством Алексея Вронского приступила к финальной части росписей сводов крестильного храма собора Рождества Христова. Накануне Нового года мастера закончили южную часть росписи сводов нижнего храма.
-
В Челябинске освятили крестильный храм собора Рождества Христова
-
Начали с алтаря. В Челябинске художники расписывают собор Рождества Христова
Полотно времени
На сегодняшний день большую часть площади крестильного храма занимают строительные леса. В праздник Пасхи прихожан в храме, как обычно, ожидается большое количество, поэтому мастера стремятся завершить труд в кратчайшие сроки. Работы ведутся почти в круглосуточном режиме.
Путешествуя по крестильному храму нового кафедрального челябинского собора, можно будет проследить на сводах всю историю сотворения Богом мира и человека. Внимательный зритель различит лики святых, вписанные в богато оформленное окружение основных библейских сцен. Орнаментальные узоры разделяют своды храма на отдельные картины, рассказывающие о сотворении мира.

— Мы решили раскрыть тему символа веры, — рассказывает Алексей Вронский. — Символ веры — это то, что человек должен пронести через всю жизнь. Эта молитва читается перед крещением. Первые слова крещаемого — о вере в единого Бога Отца, Вседержителя, творца неба и земли. Здесь, на сводах крестильного храма, раскрывается эта тема.
Работы над росписью сводов храма ведутся, можно сказать, согласно хронологии Книги Бытия из библейского Ветхого Завета. В первый день Бог создал небо, землю и свет и отделил свет от тьмы. И на сводах храма мастерство художников-иконописцев постепенно раскручивает полотно времени. Вот посреди воды появляется суша, а верхняя твердь становится небом. На суше появляются моря и растения, затем светила на тверди небесной. Затем созданное пространство постепенно заселяется: появляются рыбы, пресмыкающиеся, птицы, звери земные, скот, гады земные и человек.
— Вся жизнь появляется из воды, — акцентирует Алексей Вронский. — Мы уделили много внимания сущности воды. И от самого сотворения мира мы следуем библейским канонам. История Адама и Евы, Ноя, история Моисея. Все эти сюжеты помогают понять смысл жизни человека, его природу.

Художники на высоте
Живописцы работают на изрядной высоте, под самыми сводами храма. Но в силу геометрии потолков где-то можно работать более комфортно, стоя в полный рост. А местами приходится сидеть на крошечной табуреточке или стоять на коленях, чтобы отрисовать мелкие детали. Часть художников занимается золочением сводов, кто-то занимается орнаментами, а кто-то пишет только лики святых. В основном команда художников — мужской коллектив. Тем неожиданнее встретить высоко на строительных лесах прекрасную девушку с кистью в руках. Художник Ольга Хусаинова из Челябинска, окончила Петербургскую академию художеств и вернулась в родной город.
— По сути, я не иконописец, я художник, — говорит Ольга Хусаинова. — Мне доверили работу над орнаментами. Поле для деятельности очень большое. Основные эскизы готовы заранее, но при работе над каждым конкретным участком допустимо вносить небольшие изменения. Мы с Алексеем Вронским работаем бок о бок, и в режиме реального времени можно что-то с ним обсудить, добавить какие-то интересные решения. Но следим, чтобы сохранялся общий ритм и стилистика изображений.

На века
При создании первого слоя рисунков художники в основном работали по черно-белым эскизам. Когда полноцветная живопись переносится с эскиза на стены, уже сверяются по электронному варианту в цветной раскладке.
Повествование о сотворении мира продолжается во второй главе Книги Бытия. Рассказывается о создании райского сада и двух деревьев в нем: древа жизни и древа познания добра и зла. Последовательно можно проследить всю историю сотворения человека вплоть до грехопадения.
Знаменует хронологию событий сцена крещения Иисуса Христа. Она расположена в самом центре над купелью для крещения. Напомним, что в центре храма соорудили уникальную купель, обряд крещения в которой происходит с полным погружением для взрослого человека. Впервые такое таинство в новом храме совершили в августе 2024 года.

Как и в прошлые годы, в челябинском храме работает интернациональный коллектив художников. Дмитрий Король из Донецкой Народной Республики принимает участие в росписи челябинского храма с самых первых дней — с алтаря крестильного храма.
— Вновь работаю в Челябинске, приятно, что появились здесь друзья, — делится Дмитрий Король. — У каждого из художников своя миссия. Но надо действовать так, чтобы в итоге получилась общая законченная картина. Нужна определенная сноровка. Работали даже во время богослужений, в такие моменты стараемся быть особо аккуратными.
Многослойная каноническая иконопись по силикатной грунтовке выполняется особыми долговечными красками. Специалисты пророчат не одну сотню лет сохранности подобной живописи. Мастера стараются, работают быстро, но вдумчиво. Одно они могут сказать точно: к празднику Пасхи строительных лесов уже не будет в крестильном храме нового челябинского кафедрального собора Рождества Христова.

Поделиться