О героизме предков и бойцов СВО рассказали журналисты

22 Апреля 2025 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено управлением общественных связей правительства Челябинской области
О героизме предков и бойцов СВО рассказали журналисты


Они встретились на межрегиональном фестивале национальной печати «Матбуғат-2025».

Как в Челябинской области и Башкортостане сохраняют национальные традиции, развивают культурно-образовательные связи, какие запускают совместные проекты? Об этом шла речь на прошедшем в библиотеке башкирской и татарской литературы им. Шайхзады Бабича первом межрегиональном фестивале национальной печати «Матбуғат-2025». Одной из главных тем встречи стало воспитание у молодежи патриотизма на примерах героев Бородина, Великой Отечественной войны и СВО.

башкиры-Фото предоставлено Национальным музеем Республики Башкортостан_24_12_14_4164.jpg
  Фото предоставлено Национальным музеем Республики Башкортостан

От Бородина до СВО

— Основная цель фестиваля — повышение престижа и значимости национальной печати в нашем регионе, — говорит начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. — Нам есть о чем поговорить, наладить контакты наших СМИ. У нас общая история и современность и единая родина — Россия.

Недавно Дмитрий Семенов побывал в Уфе, где открылась выставка картин челябинского художника Михаила Воронова «Недаром помнит вся Россия!» в Национальном музее Республики Башкортостан. Ее тема — участие казаков и башкир в Отечественной войне 1812 года, Бородинском сражении, а также освобождение Европы от власти Наполеона.

— Эти работы посвящены героическим победам наших солдат — русских, башкир, казаков, которые вместе участвовали в войне 1812 года и вместе вошли в Париж. В такие моменты понимаешь, что нас очень многое связывает, много событий и исторических личностей, — заявил Дмитрий Семенов.

Башкиры_Фото предоставлено управлением общественных связей правительства Челябинской области_photo_2025-04-18_16-04-51.jpg
  Фото предоставлено управлением общественных связей правительства Челябинской области

Высказав пожелание сделать фестиваль ежегодным, он отметил, что и в век гаджетов и интернета никогда не исчезнет магия печатного слова. В Челябинской области выходят газеты и журналы, телепередачи на башкирском языке. В рамках сотрудничества с Башкортостаном проходят «Расулевские», «Акмуллинские чтения». Башкиры и русские, батыры и богатыри наших дней, вместе геройски сражаются сегодня на фронтах СВО.

Советник управления Башкортостана по общественно-политическому развитию Ирик Имангалин зачитал приветствие главы республики Радия Хабирова к участникам форума. По его словам, в наших регионах заботятся о сохранении национальной печати. В Башкортостане выходят 146 газет и журналов на шести языках, а в Челябинской области — издание «Уралым» и ряд других.

«Печать — это важная часть духовной культуры народа. Вы создаете уникальный контент, сохраняете чистоту языка, — сказано в обращении. — Ваши публикации находят живой отклик в сердцах читателей».

Председатель исполкома башкирского курултая Челябинской области Амур Хабибуллин высказал надежду, что фестиваль станет важным шагом к росту популярности в Челябинской области СМИ на башкирском языке. Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов подарил библиотеке родовое древо Шайхзады Бабича, составленное по архивным данным.

Башкиры_Фото предоставлено управлением общественных связей правительства Челябинской области_photo_2025-04-18_16-04-51 (3).jpg
  Фото предоставлено управлением общественных связей правительства Челябинской области

С позывным «Башкир»

На форуме главный редактор журнала «Акбузат» поэтесса Лариса Абдуллина рассказала о детских изданиях и стихах на родном языке. Спецвыпуск журнала недавно вышел для детей ДНР в переводе на русский язык и пользуется у ребят большой популярностью. Поэтесса прочитала свое стихотворение «Позывной «Башкир», посвященное боевому братству воинов СВО. По ее словам, много русских солдат взяли себе такой позывной. И это неслучайно: башкиры всегда были оплотом российского государства.

Мы встретились с председателем областной общественной организации «Курултай башкир «Курай» Рамилей Асабаевой, также возглавляющей курултай Копейска. Ее сын — полковник Российской армии, не раз достойно воевал в горячих точках в Сирии, на Донбассе, за проявленное мужество отмечен медалью Суворова, другими боевыми наградами.

— Его сын пошел по стопам отца, решил стать офицером, — делится Рамиля Асабаева. — Он поступил в аэрокосмическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге. Я ездила к нему на принятие присяги и видела, с каким чувством внук произносит эти священные слова. Он, как и отец, настоящий патриот свой страны и всегда готов встать на ее защиту.

Башкиры_Фото предоставлено управлением общественных связей правительства Челябинской области_.jpg
  Фото предоставлено управлением общественных связей правительства Челябинской области

Рамиля Асабаева еще и представляет копейское отделение женского патриотического движения, участвует в сборе гуманитарной помощи бойцам СВО.

— Мы помогаем воспитывать из ребят будущих защитников Родины, — говорит мама офицера. — Участвовали в телемосте между Челябинской областью и ДНР «Цветы мамам героев», встречаемся со школьниками, рассказываем о подвигах своих сыновей на СВО. Также помогаем с обучением ребят профессии оператора дронов. Этот проект запустил копейский ветеран спецоперации с позывным «Саша Шиша», после тяжелого ранения вернувшийся на родину. Он с друзьями делает протезы для получивших ранение бойцов СВО и детали беспилотников на 3D-принтере, который подарил мой племянник Наиль Сабирьянов.

Сегодняшние защитники Родины продолжают дело своих дедов и прадедов, героев Великой Отечественной войны. Редактор детской газеты «Йеншишме» («Родничок») Мирсаит Юнусов рассказал о том, что их издание, которое нынче отмечает 95 лет, основал выходец из Кунашакского района Челябинской области, башкирский поэт и журналист Хай Мухамедьяров. В годы войны он геройски сражался с фашистами и погиб под Москвой, близ города Верея.

…Под занавес встречи — подписание соглашения о сотрудничестве между челябинской областной газетой «Уралым» и изданием «Башкортостан». Также в рамках фестиваля состоялось символическое возложение цветов к памятнику героям Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов русской армии 1813-1814 гг. В составе Оренбургского казачьего войска были и башкирские, тептярские, мещерякские полки. Южноуральцы разных национальностей геройски воевали с общим врагом и в рядах знаменитого Уфимского пехотного полка.

Поделиться

Вчера | 17:18
В стиле сикось-накось. Мастер из Тюмени делает коттеджи для птиц

Владимир Сорокин показал свои произведения искусства на Бажовском фестивале.

04.07.2025 | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

Новости   
Спецпроекты