Как сохранить межнациональное согласие

28 Апреля 2025 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Как сохранить межнациональное согласие


Южный Урал вошел в число пилотных регионов, где планируют открыть центры социальной и культурной адаптации иностранных граждан.

Поддержка межнационального и межрелигиозного единства в регионе является неизменным приоритетом. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на заседании итоговой коллегии Федерального агентства по делам национальностей.

«Челябинская область — стратегически приграничный регион с многонациональным населением, богатым историческим опытом этноконфессиональных взаимоотношений. Эффективное сотрудничество с Федеральным агентством для нас особенно важно», — подчеркнул губернатор.

В рамках этого проекта уже решены все вопросы материально-технического обеспечения и разработана региональная часть программы, также отметил Алексей Текслер. Сейчас идет подготовка специалистов для качественной работы с мигрантами.

Добрые отношения между народами, сложившиеся в прежние годы, сохраняются сами по себе или межэтнические отношения нужно постоянно укреплять? Как поддерживать взаимопонимание между разными национальностями, проживающими на территории одного региона? Чья это задача: власти, гражданских институтов, общественников? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

экспертник_Ковалева_таможня-(53)_мигранты.jpg

Шуплецов.jpgПо словам зампредседателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергея Шуплецова, Россия вмещает в себя более 170 различных народов, в то же время челябинцев волнует приток мигрантов.

«Что произойдет, если их станет еще больше? Эта сложная тема заслуживает особого внимания со стороны МВД, ФСБ и нашего правительства. Коренные национальности России, как правило, не вызывают непонимания: все мы живем и работаем вместе. Существует даже мнение, что красивые дети рождаются в смешанных браках.

Таким образом, причина нашего беспокойства лежит не в различиях между народами, а в тех, кто не соблюдает культурные и нравственные нормы. Таким людям порой требуется адаптация, чтобы привить наши традиции, а в некоторых случаях нужно применять строгие меры в рамках законодательства. Важно находить баланс между уважением к традициям и необходимостью обеспечения безопасности и порядка в обществе», — считает эксперт.

Анисимов Александр (цвет), член общественной палаты ЧО.jpgСоздание центра социальной и культурной адаптации — это не только шаг к помощи мигрантам, но и важный компонент в построении мирного и многонационального общества, отмечает председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты Челябинской области Александр Анисимов.

«Центр социальной и культурной адаптации Челябинской области будет играть важную роль в этом процессе, предоставляя мигрантам необходимые ресурсы для успешной интеграции. Не стоит забывать и общественные инициативы и проекты, направленные на укрепление межнационального согласия, такие как фестивали и научные форумы», — говорит он.

экспертник_Ковалева_3124.jpg

Что касается ответственности за поддержание гармонии и взаимопонимания, то она лежит и на властях, и на гражданских институтах, и на общественных активистах, добавляет эксперт.

«Госструктуры должны создавать благоприятные условия и обеспечивать финансирование для таких инициатив, в то время как общественные организации и активисты могут содействовать реализации этих идей на местах, — продолжает Анисимов. — Только совместными усилиями можно сформировать атмосферу доверия и уважения между народами, что, в свою очередь, будет способствовать стабильности и развитию Южного Урала».

Член Общественной палаты Челябинской области Аско Алои называет запуск центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан знаковым событием, которое имеет огромное значение для мигрантов и их интеграции в наше общество.

«Пилотный проект, безусловно, станет важным шагом к созданию комфортной среды для людей, которые приехали в нашу страну в поисках новых возможностей. Центр будет решать множество задач, начиная от предоставления информации о правах и обязанностях мигрантов и заканчивая помощью в поиске работы и в обучении языку, — говорит он. — Я уверен, что благодаря этому центру многие смогут успешно адаптироваться и стать полноправными членами нашего общества. Это не только облегчит жизнь мигрантов, но и обогатит нашу культуру и экономику».

Экспертник_Куткин_DSC03464_паспорт.jpg
  Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

По мнению члена Общественной палаты Республики Дагестан Эльдара Адельшинова, в условиях глобальных процессов и политической турбулентности межнациональные отношения нуждаются в постоянном укреплении. Это требует огромной работы, постоянного диалога и участия всех слоев общества.

«В Челябинской области мы видим выстраивание взаимодействия через создание точек соприкосновения, совместные образовательные, культурные и социальные проекты, где люди разных национальностей работают вместе. Это фестивали, конференции, просветительские программы. Важно показывать позитивные примеры сотрудничества и взаимопомощи, — уверен эксперт. — Вопрос межэтнических отношений — это часть национальной безопасности, поэтому роль государства первостепенна. Однако без активной позиции гражданского общества и национальных общин она будет неэффективна. Подлинное согласие возникает в процессе доверительного взаимодействия на всех уровнях — от муниципального до федерального».

Поделиться

Вчера | 15:00
Кроме нас, никто. Как инженерные войска готовят плацдарм для наступления

Ветеран СВО из Златоуста рассказал, что перед штурмом саперы тщательно обследуют местность на наличие мин.

23.06.2025 | 15:59
Застрял при побеге. В теплицах Аргаяшского района провели облаву на мигрантов

В Челябинской области продолжается операция «Нелегальный мигрант».

23.06.2025 | 16:43
Более 12 тысяч южноуральцев получают выплату по уходу за детьми с инвалидностью

СФР региона предоставляет жителям Челябинской области ежемесячные выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы.

23.06.2025 | 15:17
Жительница Южного Урала завоевала грант на конкурсе Росмолодежи

Юлия Непогодьева из Челябинской области вошла в число финалистов всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия».

Новости   
Спецпроекты