Аллея Памяти. В Челябинском городском бору высадили сосны

14 Мая 2025 Автор: Полина Быкова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Аллея Памяти. В Челябинском городском бору высадили сосны


Они будут напоминать о подвиге героев Великой Отечественной войны.

Южноуральцы поддержали международную патриотическую акцию «Сад памяти». Они собрались в городском бору Челябинска, чтобы высадить сосны в память о тех, кто воевал ради Победы. О том, как проходила акция, читайте в репортаже «Южноуральской панорамы».

По тропинкам городского бора пробираемся к месту высадки сосновой аллеи. Прохладно, моросит дождь. Ботинки вязнут в грязи, в воздухе комариное сумасшествие. Насекомые атакуют глаза, нос, руки. Наконец, мы на месте. Участники акции оценивают обстановку:

Сосны_DSC09168-Куткин_школьник_подросток.jpg

— Погода прекрасная! Самое то для посадки деревьев. Солнце не печет, грунт влажный.

— Мы находимся в реликтовом лесу, ему десятки тысяч лет, — объясняет начальник Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

— На этом месте семь лет назад был пожар, — продолжает заместитель Юрий Золотухин. — Специалисты обследовали деревья и назначили санитарную вырубку. Видите перекопанные ряды? — показывает на разрыхленную почву Золотухин. — Это мы подготовили площадку для высадки сосен.

А теперь инструктаж. Участникам акции выдают перчатки и узкие стальные лопаты.

— Почва песчаная, подходящая для сосны. Шаг посадки — 50 сантиметров. Площадь участка — один гектар. Мы его засадим 6600 саженцами деревьев, — говорит Юрий Золотухин.

Сосны_DSC09001-Куткин_Защитники-Отечества_участники-СВО.jpg

— Цель международной акции «Сад памяти» — отдать дань уважения погибшим в Великой Отечественной войне. Напомню, в ней погибло 27 млн советских людей. Именно столько деревьев, «памятников», высадят участники акции по всему миру, — отмечает заместитель губернатора Челябинской области Татьяна Кучиц.

Саженцы из Аргаяшского лесхоза. Небольшие, с тонкими стволами. Больше похожи на колючие букеты. Деревья высаживают и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

Сосны_DSC09034-Куткин_Махов.jpg

— Два моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. Они пример для меня и моей семьи. Мы должны с уважением, любовью и трепетом относиться к подвигам, которые совершил советский солдат во имя Победы, — уверен председатель комитета по экологии и природопользованию регионального парламента Михаил Махов.

— Работаем с желанием, с душой! — говорит сотрудница регионального министерства тарифного регулирования и энергетики Ольга Шабалина. — Корневая шейка должна быть над землей, иначе дерево пропадет. Еще важно, чтобы корневая система плотно соприкасалась с землей. Если останутся пустоты, то дерево засохнет, — поясняет Ольга.

По соседству с ней трудятся представители другого ведомства.

Сосны_DSC09072-Куткин.jpg

— Решили с коллегами взять шефство над нашими соснами. Будем приезжать сюда как можно чаще и ухаживать за ними, — делится планами сотрудник министерства общественной безопасности Челябинской области Сергей Мухачев.

— Смотрите, как мы подготовились, — показывает на свой белый полиэтиленовый комбинезон и бахилы Юля из регионального министерства сельского хозяйства. — Клещи, комары и грязь нам нипочем! Здесь хорошо, красиво.

На другом участке территории сосны высаживают ветераны спецоперации. В команде от челябинского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» — южноуралец, автор Telegram-канала «Мир без фашизма» Александр Воложанин с позывным «Якудза». Он служил командиром штурмового отделения спецназа «Ахмат».

Сосны_DSC09087-Куткин.jpg

— При штурме Северодонецка потерял правый глаз. Четыре месяца проходил лечение в военных госпиталях. Командир спецназа «Ахмат», генерал-лейтенант Апти Алаудинов сказал мне: «Якудза», если у тебя нет глаза, это не значит, что ты будешь дома отсиживаться. Готовься к бою!». Врачи сказали, что это невозможно, но я сделал невозможное — вернулся на фронт и прослужил еще два года. За это время получил два ранения, пять контузий. Воевал на линии Кременная — Сватово, на Запорожском фронте, — говорит Александр Воложанин.

— Мы сегодня много деревьев высадили! — с гордостью отмечает ветеран СВО, военный медик Светлана Гореликова. — После работы чувствуется приятная усталость. Еще приятнее осознавать, что мы принесли пользу природе. Благодаря этой акции мы почтили память наших героических предков.

— Дай бог, чтобы деревья прижились и радовали нас много лет, — заметил ветеран боевых действий Игорь Райзер.

Сосны_DSC09137-Куткин.jpg

Между рядами саженцев проходит замначальника Главного управления лесами региона Юрий Золотухин и выносит свой вердикт:

— Учитывая погодные условия и влажность почвы, могу точно утверждать, что деревья приживутся с высокой долей вероятности.

Видеорепортаж с высадки деревьев в рамках акции «Сад памяти» смотрите в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Сегодня | 15:59
Застрял при побеге. В теплицах Аргаяшского района провели облаву на мигрантов

В Челябинской области продолжается операция «Нелегальный мигрант».

Вчера | 18:15
Без срока давности. Преступники-нацисты понесли наказание после войны

В 2018 году на заседании Российского организационного комитета «Победа» была озвучена идея проекта «Без срока давности», его инициатором выступило Поисковое движение России. За прошедшие годы проведена большая работа: участниками проекта стали десятки регионов страны, проводятся выставки, конференции, издаются книги, создан сайт с массивной базой архивных документов.

Сегодня | 11:03
Музыканты из Челябинской области спели на передовой

Концерт в зоне СВО получился импровизированным.

Вчера | 17:20
Делегация из Узбекистана познакомилась с экспозицией Бажовского фестиваля

Гостей из солнечной Бухары впечатлило уральское гостеприимство.

Новости   
Спецпроекты