Километры акварелей. В Эрмитаже хранится «Великий Сибирский путь»

27 Мая 2025 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
Километры акварелей. В Эрмитаже хранится «Великий Сибирский путь» Панорама Великого Сибирского пути Павла Пясецкого. Государственный Эрмитаж

Эту акварель длиной около 900 метров написал художник и путешественник Павел Пясецкий. На панораме железнодорожные вокзалы, мосты, горы, степи, города от берегов Волги до Японского моря. Запечатлел художник и Южный Урал.

Антипин_Павел Пясецкий. Художник Иван Макаров. 1897 год. Государственный Эрмитаж.jpgВ 1900 году работа была представлена на Всемирной выставке в Париже, где отмечена Большой золотой медалью. Панорама экспонировалась в США и Германии, возможно, когда-то ее можно будет увидеть и в Челябинске.

В энциклопедиях о Павле Яковлевиче Пясецком пишут как о враче, докторе медицины, путешественнике, художнике, писателе и участнике Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Он родился в 1843 году в городе Орле в семье скромного чиновника. В годы учебы в гимназии Павел Пясецкий проявил особый интерес к языкам, географии, истории и рисованию. В 1861 году он поступил на медицинский факультет Московского университета, где занятия медициной соединились с рисованием: студент выполнил множество рисунков по анатомии, гистологии, кожным болезням и подарил университету несколько сотен рисунков на картоне по анатомии и хирургии.

Антипин_Панорама Златоуста. Свято-Троицкий собор и завод. Художник Павел Пясецкий.jpg
  Панорама Златоуста. Свято-Троицкий собор и завод. Художник Павел Пясецкий

Первый свиток

По окончании университета Павел Пясецкий получил звание лекаря, ему было предложено готовиться к профессуре. Он изучал хирургию кожных заболеваний, был последователем швейцарского хирурга Жака-Луи Ревердена в области пересадки кожи и в 1871 году защитил диссертацию «О возрождении эпителия». Однако после получения степени доктора медицины карьера профессора не сложилась. Павел Пясецкий поступил на службу в Военно-медицинское управление Санкт-Петербургского военного округа, служил в разных госпиталях, вольнослушателем посещал занятия в Академии художеств.

В 1874 году Павел Пясецкий стал участником учено-торговой экспедиции в Китай. Свои впечатления он описал в двухтомном «Путешествии по Китаю в 1874-1875 гг. (через Сибирь, Монголию, Восточный, Средний и Северо-Западный Китай)». Из путешествия он привез огромную коллекцию собственных рисунков, на которых изобразил Великую Китайскую стену, улицы городов, быт простых китайцев. Вернувшись домой, художник изготовил «стоаршинный акварельный рисунок» пути из Китая до западносибирской границы России, эта первая 70-метровая панорама Павла Пясецкого была представлена императору Александру II.

Во время Русско-турецкой войны Павел Пясецкий вернулся к медицине, служил хирургом в действующей армии, спасал раненых. И на войне он продолжил писать заметки, рисовал болгарские города и ландшафты. К полученному за экспедицию ордену Святого Владимира 4-й степени за турецкую кампанию на груди добавились еще два — Святого Станислава 2-й степени и Святой Анны 2-й степени.

Антипин_Торжества по случаю открытия первой станции Транссиба. Художник Павел Пясецкий.jpg
  Торжества по случаю открытия первой станции Транссиба. Художник Павел Пясецкий

Чайханы и аулы

В 1883 году Павел Пясецкий вышел в отставку, жил в Санкт-Петербурге, читал лекции, писал портреты, устраивал выставки собственных рисунков, случались небольшие путешествия, как на Кавказ в 1885 году, однако он ждал большого дела, он считал, что «его талант и знания не находили себе применения до 1891 года, когда он после двухлетнего пребывания во Франции и Англии был вызван в Закаспийскую область ее новым начальником генералом Куропаткиным». С Алексеем Куропаткиным он познакомился во время турецкой кампании, когда дважды лечил его от полученных ран.

Павел Пясецкий исполнил новый художественно-географический труд «Панорама Закаспийской железной дороги с изображением колесного пути из Мерва на афганскую границу к Кушкинскому посту». На своих акварелях художник изобразил быт местных жителей, их жилища, чайханы, храмы, улицы аулов и новых русских городов.

С этим художник вернулся в столицу, где показал свой труд и рассказал о новых землях империи. Корреспондент журнала «Нива» восторженно писал: «Итак, от Каспийского моря до Самарканда — вся страна проходит перед вашими глазами с картинами природы, сооружениями человеческого труда, сценами жизни людей на всем протяжении Закаспийского рельсового пути и прилегающих к нему местностей… Если бы все путешественники делали подобные маршрутные съемки, музеи и библиотеки географических обществ обладали бы великолепными сокровищами».

После такого успеха закаспийской панорамы управление по постройке Сибирской железной дороги обратилось к Павлу Пясецкому с предложением «изготовить подобную панораму Великого Сибирского пути, начав ее от Волги у Сызрани». К созданию грандиозного полотна художник приступил в 1894 году. Он передвигался в специальном вагоне, вернее, на его крыше, где была установлена крытая беседка, лежали рулоны бумаги, краски, кисти, карандаши. Здесь же находилась камера-обскура и фотоаппарат. Внутри рабочего вагона во всю длину помещался стол.

Антипин_Панорама Челябинска. Станция. Художник Павел Пясецкий.jpg
  Панорама Челябинска. Станция. Художник Павел Пясецкий

Челябинск в цвете

Павел Пясецкий фиксировал лишь наиболее интересные отрезки железной дороги, значительные инженерные объекты, однако ему важно было запечатлеть не только сооружения и технику, но и людей, города, встречающиеся на пути. Железная дорога почти всегда огибала крупные населенные пункты, поэтому на больших станциях художник покидал поезд и отправлялся в город, где зарисовывал здания, улицы, архитектуру.

В 1894-1897 годах художник неоднократно бывал на Южном Урале. На панораме Павла Пясецкого в цвете изображена Красная скала у Миньяра и живописный заводской пруд с возвышающейся у плотины Введенской церковью. Далее железная дорога повторяет изгибы рек у подножия гор, и перед зрителем предстает Златоуст с аккуратным зданием кирпичного вокзала, горой Косотур, под которой художник изобразил петлю реки Ай и стройные ряды домов, уходящие на склоны гор и опоясывающие завод. Особый акцент сделан на Свято-Троицком соборе — прорисован декор его белоснежных стен и зеленые купола, увенчанные золотыми крестами. Затем на панораме появляется Миасский завод со старателями на золотых приисках, прудом и Петро-Павловской церковью с огромным шлемовидным куполом.

Антипин_Панорама Челябинска. Общественный дом и мечеть. Художник Павел Пясецкий.jpg
  Панорама Челябинска. Общественный дом и мечеть. Художник Павел Пясецкий

Повезло и Челябинску. Павел Пясецкий показал не только вокзал и депо, но и добрался до города, который изобразил с трех точек. Первый вид — с окраины Южной площади (пересечение проспекта Ленина и улицы Цвиллинга): здесь крепкие дома под железными крышами, перспектива главной улицы Большой, на переднем плане комплекс Одигитриевского женского монастыря с примыкающим к нему духовным училищем и Покровской церковью, вдали на горке можно разглядеть Симеоновскую церковь.

Второй вид — улица Уфимская (ныне улица Кирова): общественный дом (с каланчой), где больше века заседали отцы города и располагалась дума, только что построенная Ак-мечеть и монументальный Христорождественский собор с необычными голубыми стенами фасадов. Третья точка — Заречье, откуда Павел Пясецкий показал набережную часть Челябинска: старый деревянный мост через Миасс, дом с мезонином Василия Жуковского, магазин фирмы «Григорий Стахеев и сыновья» и особняк Покровских, в котором размещалось Общественное собрание.

Антипин_Панорама Челябинска. Мечеть и Христорождественский собор. Художник Павел Пясецкий.jpg
  Панорама Челябинска. Мечеть и Христорождественский собор

Художник успел написать панорамы Китайско-Восточной железной дороги и Персии. После революции принимал участие в создании географического музея в Петрограде, скончался в 1920 году.

Поделиться

Сегодня | 15:59
Застрял при побеге. В теплицах Аргаяшского района провели облаву на мигрантов

В Челябинской области продолжается операция «Нелегальный мигрант».

Вчера | 18:15
Без срока давности. Преступники-нацисты понесли наказание после войны

В 2018 году на заседании Российского организационного комитета «Победа» была озвучена идея проекта «Без срока давности», его инициатором выступило Поисковое движение России. За прошедшие годы проведена большая работа: участниками проекта стали десятки регионов страны, проводятся выставки, конференции, издаются книги, создан сайт с массивной базой архивных документов.

Вчера | 18:15
Без срока давности. Преступники-нацисты понесли наказание после войны

В 2018 году на заседании Российского организационного комитета «Победа» была озвучена идея проекта «Без срока давности», его инициатором выступило Поисковое движение России. За прошедшие годы проведена большая работа: участниками проекта стали десятки регионов страны, проводятся выставки, конференции, издаются книги, создан сайт с массивной базой архивных документов.

13.06.2025 | 17:15
Боевые подруги. Страшные истории Великой Отечественной войны

У войны не женское лицо… Такими словами начал свой роман «Война под крышами» белорусский писатель Алесь Адамович.

Новости   
Спецпроекты