Шум в ушах

1 Января 2000

По данным Всемирной организации здравоохранения в той или иной степени каждый седьмой житель планеты имеет проблемы со слухом...

По данным Всемирной организации здравоохранения в той или иной степени каждый седьмой житель планеты имеет проблемы со слухом. Традиционно потерю слуха, или так называемую тугоухость, принято считать возрастным изменением. Однако такое заболевание все чаще встречается у детей и подростков. Причина тому — привычка подолгу слушать музыку в наушниках, курение и аспирин.

Музыка, стоп!

По словам главного детского сурдолога, заведующей отделением реабилитации слуха детской городской поликлиники № 10 Ирины Дубинец, дети очень часто попадают в усиленную звуковую среду. Самая распространенная ситуация, когда подростки едут в общественном транспорте на занятия, слушая плеер в наушниках-«капельках».

— Наушники-«капельки» вставляются в слуховой проход. Ушная раковина дает прирост слуха на пять децибелов. Когда подростки вставляют наушник в само ухо, то соответственно на пять децибелов увеличивает громкость, — говорит Ирина Дубинец.

Если при этом ребята едут в транспорте — это двойной вред. Пытаясь заглушить шум транспорта, его вибрации и шум, они добавляют громкость. Когда подростки выйдут на улицу, то сами заметят, что музыка играет громче обычного, но в транспорте этого не чувствуют. Постоянное увеличение громкости приводит к потере рецепторов внутреннего уха и потере слуха смолоду.

MP3-плееры подростки порой слушают без перерыва по пять—шесть часов в день, если подвергаться шумовому воздействию регулярно, то возникает переутомление, а слуховая система как бы изнашивается. Неслучайно снижение слуха нередко встречается у людей, которые трудились в условиях сильного производственного шума. По словам Ирины Дубинец, если уж слушать музыку, то в наушниках, полностью закрывающих ухо, то есть с валиками, которые охватывают ушную раковину.

Надо помнить, что рецепторы уха не восстанавливаются. Чем больше потеряно самих волосковых клеток, которые воспринимают звук, тем больше вероятность ухудшения самого слуха и нарастание степени тугоухости. Чтобы избежать подобных проблем, нужно определить комфортное звучание музыки. Для этого необходимо дома в тихой обстановке найти оптимальную громкость. При этом люди, которые находятся рядом, не должны слышать музыку из наушников.

— Если подросток устал, загружен или ждет контрольной работы — это уже создает психологическую напряженность. Не надо в это время слушать музыку с целью расслабиться, — советует Ирина Дубинец. — Наоборот, это помешает сосредоточиться и настроиться на работу, так как идет шумовая помеха в виде постоянного информационного потока. В итоге, когда ребята приходят на контрольную, им просто хочется отдохнуть. Они уже устали от шумовой информации.

Курение — враг слуха

Американские ученые недавно обнаружили, что курение может привести к потере слуха. Каким же образом вредная привычка может быть связана со слухом? Оказывается, курение приводит к ухудшению крово­обращения в мелких сосудах уха. В конечном счете это ухудшает работу органа, что в дальнейшем может привести даже к потере слуха. Пассивное курение несет за собой те же последствия. Вдыхание табачного дыма от чужих сигарет может ухудшить слух примерно на треть.

— Ухудшение слуха могут давать интоксикации — никотиновые или алкогольные. Любая из них может вызвать спазм сосудов головного мозга, что вызывает нарушение питания улитки (органа слуха, где находятся рецепторы слухового анализатора). Даже пассивные курильщики, особенно дети, которые находятся в одной комнате с курящим, подвергаются риску потерять слух в молодом возрасте, — комментирует Ирина Дубинец.

Аспирин и лечит, и калечит

Неправильное использование некоторых медикаментов тоже может привести к неожиданной утрате слуха. По словам Ирины Дубинец, это антибиотики аминогликозитного ряда, заканчивающиеся на «мицин»: гентомицин, неомицин и т. д. Кроме того, это диуретики (мочегонные средства) петли, антималярийные препараты. Они оказывают токсическое влияние. Их стоит применять по назначению врача и лишь в серьезных случаях. Из имеющихся в свободном доступе лекарств потерю слуха может вызвать «любимый» всеми аспирин. Его надо применять строго по показаниям. В детской практике аспирин вообще запрещен.

К снижению слуха могут привести также последствия заболеваний: гриппа, менингита и рецидивирующих отитов или травм головы.

По словам Ирины Дубинец, потеря слуха очень тяжела психологически. Если человек слепой, то он не контактирует с предметами, а если человек глухой, то он не контактирует с людьми. Поэтому важно сохранять слух в молодости.

 

ЮЛИЯ КРЫМЦОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты