Южный Урал: ждет ли нас зимой эпидемия гриппа?

29 Сентября 2008

Впервые за многие годы врачи-эпидемиологи встречают приближающийся осенне-зимний сезон простуд и гриппа с чувством оптимизма и надежды на то, что он будет не хуже прошлого, когда Челябинская область по заболеваемости гриппом, к счастью, так и не вышла на уровень эпидемии. Разумеется, этот приятный факт никоим образом не означает, что «гриппа вирус» исчез с лица Земли и наконец-то оставил нас в покое.

Впервые за многие годы врачи-эпидемиологи встречают приближающийся осенне-зимний сезон простуд и гриппа с чувством оптимизма и надежды на то, что он будет не хуже прошлого, когда Челябинская область по заболеваемости гриппом, к счастью, так и не вышла на уровень эпидемии. Разумеется, этот приятный факт никоим образом не означает, что «гриппа вирус» исчез с лица Земли и наконец-то оставил нас в покое.

А эпидемии нам удалось избежать только потому, что мы научились эффективно защищаться от гриппа. Но стоит чуть ослабить защиту, как опасный вирус вновь возобновит свое черное дело по подрыву нашего здоровья.

— Как зимой бывает снег, так обязательно будет и эпидемия гриппа,— такими словами мы обычно отвечали на все вопросы по поводу этого традиционного инфекционного заболевания,— рассказывает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

Огромный объем профилактических мероприятий и прежде всего высокий уровень вакцинации южноуральцев — 29 процентов — позволил в прошлом сезоне нивелировать эпидемию гриппа, которая вылилась всего лишь в небольшой, сезонный, малоинтенсивный подъем заболеваемости — переболело 4,5 процента населения нашей области, тогда как обычная эпидемия выражается более значительной цифрой — 15 процентов. В прошлом году эпидемии гриппа на Южном Урале не было. Впервые за многие годы.

Нынче эпидемиологи настоятельно советуют нам так же активно подключаться к вакцинации. Предполагается, что в этом году охоту на людей будут вести известные штаммы гриппа А1, А3 и В, но иной по сравнению с прошлым сезоном модификации. Поэтому для прививок надо использовать новые вакцины, разработанные как раз для этих штаммов. Прошлогодняя вакцина будет неэффективна для нынешнего сезона.

В последние годы, по словам специалистов, происходят полиэтиологичные подъемы заболеваемости, то есть вызванные не одним, а сразу несколькими штаммами вируса. Причем разновидности вируса А предпочитают поражать людей в зимнее время, а штамм В подстерегает нас весной — в апреле-мае.

Как правило, самые маленькие дети от рождения до трех лет первыми попадают под удар новых вирусов. Это и понятно, ведь у взрослых все-таки есть небольшая остаточная защита от гриппа, а малыши, встретившиеся с вирусом первый раз, открыты для опасного заболевания.

В Челябинскую область вакцина нового образца пришла еще 1 сентября, и уже сейчас каждый желающий может сделать себе прививку. А с 15 октября начнет поступать препарат для бесплатной вакцинации в рамках национального проекта «Здоровье». До нового года смогут бесплатно привиться от гриппа малыши в детских дошкольных учреждениях, школьники, медицинские работники, работники образовательных учреждений, пожилые люди старше 60 лет.

Остальные южноуральцы могут сделать прививку на средства предприятий (если, конечно, работодатель позаботится о своих сотрудниках) или купить вакцину на собственные деньги. Кроме того, правительство области и муниципалитеты, как и в прошлом году, рассматривают вопрос выделения дополнительных средств на приобретение вакцины против гриппа. Нынче это будет особенно необходимо, потому что сейчас в рамках национального проекта «Здоровье» мы получим чуть больше 500 тысяч доз противогриппозного препарата, что на 300 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Эпидемиологи постарались равномерно распределить полученные вакцины среди всех категорий, подлежащих бесплатной вакцинации, но все равно им придется несколько уменьшить количество доз для пожилых людей — решено отдавать приоритет детям. Тем более что именно они являются пусковым механизмом распространения гриппа. По словам специалистов, детский организм более остро реагирует на вторжение вируса и более длительно выделяет его во внешнюю среду. Все мониторинги показывают, что пик заболеваемости у детей, как правило, возникает на неделю раньше, чем у взрослых. Увеличение вакцинации среди детей ведет к снижению общей заболеваемости гриппом. Одним словом, если ребенок будет здоров, то в этой семье, скорее всего, не заболеют и старики — бабушки, дедушки. Японцы подсчитали, что на каждые 420 вакцинаций школьников приходится одна предотвращенная смерть у пожилого человека.

В прошлом году в Челябинской области впервые за последние годы наблюдений не было летальных случаев от гриппа. В России ежегодно от «острого» гриппа умирают примерно 150 человек. Разумеется, любой такой случай — страшная трагедия для человека, для семьи. А вот для сухой статистики это не те цифры, которые вызывали бы серьезную тревогу. Но, к сожалению, существует так называемая отсроченная смерть. Через две-три недели после эпидемии начинает повышаться количество смертей у пожилых людей, перенесших грипп. Этот страшный хвост эпидемии гриппа вырастает из-за того, что у них обостряются хронические заболевания. Токсин от погибших вирусов смертоносно действует на ткани сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем.

К сожалению, у нас в стране нет статистических данных такой отсроченной смертности. Между тем подсчитано, что в мире ежегодно погибают от острого гриппа и его «хвоста» 500 тысяч человек.

За последнюю неделю в Челябинской области зарегистрировано около 19 тысяч случаев простудных заболеваний. Чтобы правильно оценить эту цифру, стоит сказать, что в спокойном прошлом году самой пиковой была неделя с 26–28 тысячами больных, а в наиболее интенсивный эпидемический сезон недельная заболеваемость обычно достигает 50 тысяч человек.

Прививка и еще раз прививка — вот девиз врачей-эпидемиологов. Дополнительно к бесплатной вакцинации у нас в области ежегодно прививаются за счет средств предприятий и самих южноуральцев от 130 до 150 тысяч человек. Очень хорошо в этом плане организована работа на Магнитогорском металлургическом комбинате — обычно там за счет предприятия вакцинируют до 25 тысяч человек, что составляет примерно 40 процентов работающих. На ЧТПЗ прививают половину всего кадрового состава. Руководители, умеющие считать деньги, предпочитают потратиться на вакцинацию, и при этом избежать косвенных потерь от болезней своих сотрудников.

Судите сами, в прошлом году в нашей области из всех источников на вакцинацию было потрачено 28 миллионов рублей, а экономический эффект от того, что область «не досчиталась» больных гриппом, составил 182 миллиона рублей. Соответствующую экономию может посчитать и каждый человек лично для себя. Стоимость различных вакцин не превышает 280 рублей. Сколько стоят лекарства для лечения гриппа даже простой простуды, все знают — на порядок выше.

Специалисты советуют приобретать ваксигрип, агриппал, флювак, грипповак. Надо сказать, что сейчас уже не применяются живые вакцины, в которых использованы целые вирусы. Это время ушло в прошлое. Теперь нас прививают вакцинами, где нет вируса, а есть только поверхностные антигены, на которые мы и вырабатываем иммунитет. И вот появилась информация, что ученые приступили к клиническим испытаниям вакцины нового поколения — матричной, которая будет состоять из внутренних белков вируса. Она сможет бороться с вирусом гриппа любой модификации. Но это дело будущего.

А сейчас надо пойти в аптеку, приобрести вакцину и поспешить с ней в поликлинику. Будем надеяться, что и нынешний год обойдется у нас без эпидемии.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты