Короткоживущие изотопы помогут нам жить дольше

29 Января 2008

Южноуральцам теперь надо привыкать к новому слову — ПЭТ-центр. Так будет называться центр позитронно-эмиссионной томографии. Уже в конце нынешнего года он начнет принимать пациентов. Наша область первая из всех российских регионов приступает к строительству подобного центра, который на сегодняшний день является вершиной диагностики. Строиться он будет исключительно на средства областного бюджета. На его создание губернатор Петр Сумин направил почти полмиллиарда рублей.

Ольга Терехина   

Южноуральцам теперь надо привыкать к новому слову — ПЭТ-центр. Так будет называться центр позитронно-эмиссионной томографии. Уже в конце нынешнего года он начнет принимать пациентов. Наша область первая из всех российских регионов приступает к строительству подобного центра, который на сегодняшний день является вершиной диагностики. Строиться он будет исключительно на средства областного бюджета. На его создание губернатор Петр Сумин направил почти полмиллиарда рублей.

Действительно, пока мы недостаточно хорошо знаем, что такое ПЭТ-диагностика. А между тем специалисты утверждают, что это совершенные, высококачественные технологии диагностики. Правда, в России они используются очень мало. У нас в стране всего пять таких центров, и все они расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Решение о строительстве ПЭТ-центра в Челябинске принято губернатором области Петром Суминым, для этих целей выделены достаточные средства из областного бюджета в размере 500 миллионов рублей. В соответствии с государственным контрактом подрядчик обязуется сдать этот объект под ключ в начале ноября 2008 года. Уже к тому времени центр будет оснащен новейшим оборудованием компании «Siemens» и откроет двери для южноуральцев.

— Внедрение такого вида диагностики является более значимым и весомым, чем, например, появление компьютерной томографии и ультразвука,— рассказывает главный онколог Челябинской области и Уральского федерального округа профессор Андрей Важенин.— Впервые в одном приборе соединяются изучение анатомии и функции какого-то органа. Поясню это на примере. Если сейчас мы делаем томограмму головного мозга живого человека и мертвого, то получаем в итоге одинаковую картину. А ПЭТ дает функциональное состояние органа, обозначая живые и мертвые участки. Это очень важно для диагностики онкологических и других заболеваний. Предполагается, что примерно 89 процентов пациентов будут проходить обследования на онкологические заболевания, около 8 процентов составят пациенты кардиологического профиля и 3 процента — неврологические больные с опухолями головного мозга, инсультами, инфарктами.

Применение ПЭТ значительно расширило диагностические возможности по сравнению с рентгеновской, компьютерной и магнитно-резонансной томографией, которые в некоторых случаях при определении злокачественных опухолей могут отставать от ПЭТ-диагностики на 6–12 месяцев.

Именно поэтому весь мир сейчас переживает настоящий бум ПЭТ-диагностики. Недавно американские страховые компании приняли беспрецедентное решение: они считают диагноз, поставленный на ПЭТ, таким же подтвержденным, как диагноз, установленный с помощью биопсии. Для онкологии это очень важно, поскольку до сих пор критерием истины, есть опухоль или нет, была именно биопсия.

— В США насчитывается около 500 ПЭТ-центров, в Европе — около 200, в Азии — около сотни, а у нас — четыре с половиной. Пятый в Москве еще не достроен,— сетует Андрей Важенин.— И вот сейчас Петр Иванович стал первым губернатором, который принял решение по-строить для жителей области ПЭТ-центр. Считаю, что это масштабное решение, которое позволит совершить качественный прорыв в проблеме ранней диагностики онкологических и других заболеваний.

Новый метод исследования поможет в поиске микрометастазов, определении рецидивов и выработке грамотной тактики лечения. Этот момент врачи-онкологи выделяют особенно: до сих пор было трудно правильно и своевременно оценить эффективность, например, лучевой или химиотерапии. Это можно было сделать только через месяц-полтора после окончания курса, а ПЭТ уже на третий день показывает, есть отклик организма или нет, стоит продолжать выбранную тактику лечения или надо немедленно искать новые схемы.

Так же и в кардиологии, неврологии. Новый метод диагностики поможет врачам определить тяжесть заболеваний сердца или поражений сосудов головного мозга.

— Сейчас в Челябинске началось строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии,— рассказывает министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев — Для нас очень важно, что пациенты этого центра при необходимости будут иметь возможность обследоваться и получить точный диагноз на качественном оборудовании ПЭТ-центра. Человек может быть избавлен от ненужной, тяжелой операции, а бюджет — от бесполезных расходов.

Оборудование, которое планируется установить в нашем центре, будет отличаться от ныне действующих в России большей мощностью. Причем надо отметить, что в челябинском ПЭТ-центре предусмотрены резервные места для установки в будущем дополнительных ПЭТ-сканеров. Это делается для удешевления производства изотопов, для увеличения пропускной способности центра.

У нас уже есть несколько врачей-специалистов, готовых работать на этом сложном диагностическом оборудовании. Сам процесс представляет собой изготовление короткоживущих изотопов. Период их полураспада исчисляется считанными минутами или часами, что позволяет вводить высокую разовую дозу, получить при этом очень яркую, отчетливую картину и увидеть даже самые маленькие очаги поражения.

Не вредно ли для организма подобное исследование? Андрей Важенин пояснил, что коротко- и ультракороткоживущие изотопы очень быстро выводятся из организма как естественным путем, так и за счет их быстрого распада. Суммарная доза излучения будет намного меньше, чем при обычном радионуклидном исследовании.

Пропускная способность ПЭТ-центра на первом этапе составит около пяти тысяч человек в год, впоследствии ее можно будет нарастить до 15 тысяч. Здание нового диагностического центра расположится в хорошо знакомом для всех жителей области месте — на территории медгородка.

Разумеется, всех интересует, сколько будет стоить такое обследование. По словам министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, сейчас федеральное министерство решает, кто будет оплачивать эти диагностические процедуры: бюджеты разных уровней или Фонд обязательного медицинского страхования. Но он считает, что такая медицинская услуга для населения должна быть бесплатной.

Стоимость процедуры может варьироваться от 10 до 45 тысяч рублей, причем чем больше исследований будет проводиться, тем меньше это будет стоить. Это объясняется особенностями технологического процесса: лаборатория может произвести достаточно большое количество изотопов, и если все они будут использованы, то стоимость одного обследования уменьшится.

Проблема доступности современных методов лечения недавно обсуждалась в Пензе на совещании президента России Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. По мнению Дмитрия Медведева, такие центры становятся ячейками здравоохранения в регионах. Сейчас южноуральцы на собственном опыте смогут убедиться, что создание центров высокотехнологичной медицинской помощи является не общей декларацией, а реальной жизнью.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты