Стойкая ремиссия для реабилитационных центров

25 Октября 2008

В Челябинской области принято решение о сертификации центров реабилитации наркозависимых людей. Подобного опыта до сих пор не было нигде в России. Наша область стала первопроходцем в этом непростом, но очень важном деле. Необходимо сделать работу центров прозрачной, прогнозируемой, понятной и для специалистов, и для общества.

В Челябинской области принято решение о сертификации центров реабилитации наркозависимых людей. Подобного опыта до сих пор не было нигде в России. Наша область стала первопроходцем в этом непростом, но очень важном деле. Необходимо сделать работу центров прозрачной, прогнозируемой, понятной и для специалистов, и для общества.

Сейчас в России насчитывается около 5 миллионов потребителей наркотиков. Официально зарегистрировано из них 537 тысяч. В Челябинской области, по данным социологов, допускают употребление наркотиков примерно 98 тысяч человек. А число официально зарегистрированных наркоманов составляет 15 тысяч человек — это и больные, и те, кто стоит на профилактическом учете.

Как правило, один наркоман вовлекает в свой круг от 7 до 14 человек.
В стационарах Челябинской области ежегодно проходят лечение от 3 до 3,5 тысячи наркопотребителей.
Челябинская область стала единственным в стране регионом, где в рамках областной антинаркотической программы утверждены губернаторские гранты для поддержки центров, занимающихся реабилитацией наркозависимых людей.

Сейчас на Южном Урале действуют 18 реабилитационных центров, большинство из них созданы под эгидой различных конфессий и работают с ними в тесном контакте. По словам врачей-наркологов, такие центры помогают наркозависимым людям справиться со своим недугом. Дело в том, что для получения наиболее эффективного результата — состояния стойкой ремиссии — нельзя ограничиваться только лишь лечением таких больных в специализированных больницах. Для человека, зависимого от психоактивных веществ, огромное значение имеет реабилитация и последующая социализация — то есть возвращение его к активной, здоровой жизни. Реабилитационные центры как раз и созданы для такой работы. Их привлекательность заключается еще и в том, что, как правило, организованы они не сторонними людьми, а теми, кто знает о зависимости не понаслышке, кто сам, на собственном опыте испытал все ужасы наркотического ада.

И все-таки как относиться к этим структурам? Разумеется, они занимаются важным делом — реабилитацией наркоманов. Но каким образом организована там эта работа? Какие приемы психологической поддержки используют сотрудники центров? Не нарушаются ли там права человека? Насколько соответствует заявленная центром эффективность их работы реальным результатам, ведь степень выздоровления наркозависимого человека — понятие весьма условное? А вот деньги за курс реабилитации там берут не условные и причем очень даже немаленькие. И все равно подобных заведений у нас в области явно не хватает, нуждающиеся в реабилитации выстраиваются в очереди, чтобы попасть в них.

— На телефон доверия госнаркоконтроля поступают звонки от родственников наркозависимых людей или от них самих с просьбой подсказать, в какой реабилитационный центр им лучше обратиться, где они могут получить качественную помощь в восстановлении. Очень часто руководители муниципальных образований области обращаются к нам или к специалистам областной наркологической больницы с вопросом, как им относиться к тому или иному центру реабилитации, работающему на их территории, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Евгений Савченко. — Это и понятно, ведь, прежде чем оказывать помощь какому-то центру, надо максимально объективно оценить, какими методами ведется там работа по реабилитации наркозависимых людей, нет ли там, например, скрытой формы лечения наркоманов, монополия на которое находится исключительно в руках государства.

Вот именно для этих целей в рамках областной антинаркотической программы впервые в России у нас в области и была предусмотрена разработка системы добровольной сертификации реабилитационных центров, позволяющая принимать взвешенные решения относительно того или иного центра. И еще один немаловажный момент. Когда речь заходила или о сотрудничестве, или об отказе от помощи, волей-неволей возникал вопрос о том, как отнесутся к решению представители конфессии, при которой работает реабилитационный центр. Получение специального сертификата качества и безопасности снимет и этот, очень тонкий, щепетильный вопрос. Появляется возможность, не задевая чувств верующих и исключая различные спекуляции на деятельности конфессий, объективно решать, стоит ли оказывать посильную материальную и моральную поддержку определенному центру или нет.

Собственником системы сертификации реабилитационных центров является областная наркологическая больница.
— Цель всего задуманного — развитие в нашей области реабилитации наркозависимых, которая до сих пор была слабым звеном в цепочке борьбы с наркоманией, — говорит главный нарколог области, главный врач област-ной наркологической больницы Борис Изаровский. — В последние два-три года мы видим, как активно начали создаваться такие центры на территории нашей области. Мы, врачи-наркологи, приветствуем это явление. Только пройдя курсы эффективной и качественной реабилитации, человек может встать на ноги, зачеркнуть негативные моменты из своего прошлого и начать новую жизнь. Система сертификации создана для того, чтобы упорядочить это реабилитационное движение.

У новых центров сразу возникает масса вопросов, связанных с помещениями, с финансированием. Они обращаются в местные органы власти, а те, в свою очередь, не знают, как себя вести, как относиться к подобным структурам, не понимают, что скрывается под благородной вывеской помощи людям, оказавшимся в беде. И вот теперь центр реабилитации наркозависимых лиц, прошедший сертификацию, сделает свою работу понятной, прозрачной и легитимной, а значит, сможет рассчитывать на поддержку органов власти. Станет ясно, что здесь делают полезное и важное дело, не принося вреда пациентам.

Специалисты придерживаются мнения, что с биологической точки зрения полного излечения от наркомании добиться невозможно, речь идет только об избавлении от этой болезни с бытовых позиций, когда человек входит в состояние ремиссии. И очень хорошо, если она примет у него стойкий характер и будет продолжаться всю жизнь.

ОЛЬГА ТЕРЕХИНА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты