VI съезд врачей Южного Урала: итоги

28 Ноября 2008

В Челябинске прошел шестой съезд врачей Южного Урала, посвященный 75-летию Челябинской области. В его работе принял участие губернатор Петр Сумин.

В Челябинске прошел шестой съезд врачей Южного Урала, посвященный 75-летию Челябинской области. В его работе принял участие губернатор Петр Сумин.

В актовом зале нового корпуса Челябинской медицин-ской академии собрались 400 делегатов — врачей самых разных специальностей из городов и районов нашей области. Предыдущий, пятый съезд проходил четыре года назад, и, разумеется, за этот промежуток времени у медицинского сообщества нашей области накопилось много вопросов, нерешенных проблем, идей и предложений, которые необходимо было обсудить на таком представительном уровне.
Кроме того, это событие послужило поводом для встреч и общения людей, связанных одним общим делом — заботой о здоровье человека. Практически все врачи, собравшиеся на этот форум, — выпускники ЧелГМА. Кто-то из них уже давно не был в родных стенах и сейчас с интересом рассматривает новый корпус. Он строился много лет и вошел в строй действующих благодаря финансовой поддержке из областного бюджета. И это понятно, ведь подготовка кадров для здравоохранения — очень значимое и перспективное направление работы.

Надо отметить, что губернатор и правительство области постоянно оказывают огромное внимание развитию сферы здравоохранения. Например, по сравнению с 2000 годом объемы финансирования этой отрасли выросли в 5,5 раза и в текущем году достигнут 18 миллиардов рублей.
— Приятно сознавать, что съезды врачей у нас становятся доброй традицией, — сказал в своем выступлении перед делегатами медицинского форума губернатор области Петр Сумин. — Здесь вы подводите итоги и строите планы на будущее. Надеюсь, что этому не помешает ни финансовый кризис, который уже переходит в сферу экономики, ни что другое. Событий происходит много, а здоровье у нас одно. И мы доверяем его вам.
Южноуральская медицина ни в чем не отстает от требований времени. За последние несколько лет наша область сделала очень значимые шаги в оснащении лечебных учреждений новым современным оборудованием. Оно не только поступало в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», но и закупалось на средства областного бюджета.

Настоящим дворцом дет-ского здоровья стал новый корпус областной детской клинической больницы. На его строительство и оборудование уникальной аппаратурой областной бюджет направил весьма значительную сумму — 1 миллиард 200 миллионов рублей. Но разве не стоят таких денег сохраненное здоровье и спасенные жизни самых маленьких южноуральцев — наших детей?
На съезде было отмечено, что у нас в области в последние годы заметно увеличивается рождаемость. Только за десять месяцев текущего года она возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,2 процента. А естественная убыль населения сократилась на 25 процентов.

По словам губернатора области Петра Сумина, одной из главных задач на предстоящий нелегкий период является сохранение стабильности в социальной сфере региона, в том числе в здравоохранении. Губернатор заверил врачей, собравшихся на форуме, что финансирование отрасли будет продолжаться.
— Мы будем приобретать санитарный транспорт, оснащать больницы, развивать высокие технологии, — сказал Петр Иванович. — Планируем в первом полугодии будущего года открыть федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Общая стоимость этого важнейшего объекта — 4,5 миллиарда рублей. В России будет семь подобных кардиологических центров, и один из них — в нашей области. Это большая честь и большая ответственность.
Экономический кризис не поменяет планы и относительно открытия ПЭТ-центра в Челябинске, строительства подобного диагностического центра в Магнитогорске. Губернатор отметил необходимость развития профилактического направления в нашем здравоохранении.
— Очень жаль, что люди порой сами не берегут себя, не следят за своим здоровьем, и вам, врачам, приходится сталкиваться не с болезнью, а с состоянием, когда человек доводит себя до критической точки.
Министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев отметил основные итоги развития медицины Южного Урала за последние четыре года, заострил внимание на не решенных пока вопросах и проблемах. Речь шла об острой нехватке медицинских кадров в здравоохранении. Что говорить о сельской местности и малых городах, если дефицит медицинских работников ощущает даже областной центр. Главными стимулами для молодого специалиста по-прежнему являются предоставление жилья и высокий уровень зарплаты.

Сейчас министерство здравоохранения Челябинской области разработало стратегический план реструктуризации здравоохранения, его проект готов для рассмотрения губернатором и правительством области. План рассчитан на работу в течение ближайших двенадцати лет, то есть до 2020 года. Он предусматривает дальнейшее развитие системы общеврачебных практик, формирование механизмов оказания медицинской помощи по межрайонному принципу, что означает концентрацию некоторых видов медицинских услуг в отдельных муниципальных образованиях. Это значительно улучшит географическую доступность медицин-ской помощи.
Уже сейчас работают межрайонные центры — травматологический и токсикологический. Запланировано открытие урологического и офтальмологического центров.
— Мы планируем привести структуру здравоохранения каждого муниципального образования в соответствие с потребностями населения, которое проживает на территории того или иного города или района, — подчеркнул министр здравоохранения Виктор Шепелев. — Например, лет 10—15 назад в структуре населения Челябинской области почти четверть составляли дети. Сегодня эта пропорция изменилась — детей стало меньше. Но через несколько лет из-за повышения рождаемости опять произойдет изменение структуры населения. Здравоохранение должно обладать гибкостью, чтобы свое-временно реагировать на постоянно изменяющуюся демографическую ситуацию.
На съезде врачей состоялось награждение лучших представителей этой благородной профессии грамотами губернатора, Законодательного Собрания и министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты