Как прекрасен этот мир, посмотри!

27 Апреля 2009

Южноуральские офтальмологи познакомились с работой лучших специалистов России в лечении глазных болезней у детей

Южноуральские офтальмологи познакомились с работой лучших специалистов России в лечении глазных болезней у детей. Мастер-класс проводил директор Калужского МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Терещенко.

В одной из аудиторий отделения офтальмологии областной детской клинической больницы собрались около 30 специалистов Южного Урала, Москвы, Калуги. Они внимательно, не отрывая взгляда смотрят на большой монитор: рядом, в операционной, идет операция по удалению врожденной катаракты у четырехлетней девочки, и все происходящее транслируется на экран в режиме реального времени.
Неподготовленному человеку трудно без содрогания смотреть, как в глаз ребенка вводятся хирургические инструменты, но уверенный голос оперирующего хирурга спокоен и невозмутим: «Самое главное — соблюсти вектор силы…» Имя Александра Терещенко хорошо известно в офтальмологическом мире, поэтому любой врач-офтальмолог с большим интересом посетит мастер-класс такого специалиста, проследит за техникой работы высококвалифицированного хирурга.


Несмотря на то что южноуральская школа офтальмологии по праву считается одной из лучших в России, существует ряд сложных патологий, которые до сих пор оперировали только в центрах «Микрохирургия глаза». И маленькая девочка, которую оперирует сейчас гость из Калуги, скорее всего, для удаления катаракты была бы направлена в один из этих центров. Но теперь, освоив методику ведущих специалистов отрасли, южноуральские офтальмологи смогут делать операции и в наиболее сложных клинических случаях — при врожденных патологиях глаз у детей: катаракте, патологии стекловидного тела, ретинопатии недоношенных.
Почему такой мастер-класс решено провести именно в Челябинске? На этот вопрос отвечает главный офтальмолог Челябинской области профессор Ирина Панова:


— С открытием нового хирургического корпуса областной клинической больницы, с приобретением современного оборудования экспертного класса южноуральские врачи получили уникальные возможности для лечения заболеваний глаз у детей. Отделений подобного уровня в России насчитываются единицы. Поэтому перед нами встала задача осваивать более сложные методики, используя появившиеся у нас уникальные ресурсы.
Все хирурги, прошедшие такой мастер-класс, уже завтра могут приступить к серьезным офтальмологическим операциям.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты