От сердца—к сердцу

15 Июня 2009

В коридорах Челябинской областной станции переливания крови оживленно. Кто-то со знанием дела сразу обращается к дежурной на входе за бахилами — значит, это уже «бывалый» донор

В коридорах Челябинской областной станции переливания крови оживленно. Кто-то со знанием дела сразу обращается к дежурной на входе за бахилами — значит, это уже «бывалый» донор, его видно и по спокойному взгляду, и по уверенной походке. Кто-то растерянно оглядывается, не зная, с чего начать, что делать и куда идти — значит, человек только начинает свою дорогу в донорстве. Доброго ему пути!

— Я никак не могу согласиться с утверждением, что сейчас у нас все больше становится равнодушных, эгоистичных людей, — очень эмоционально и убедительно говорит заместитель главного врача по медицинской части и качеству Челябинской областной станции переливания крови Ольга Янина. — Поговорите с донорами — большинство из них приходят сюда не за теми небольшими льготами, которые они получают после сдачи крови, по крайней мере не только они являются стимулом для донорства. А что у нас творится на станции, когда в городе или области случаются какие-то происшествия, когда пострадавшим срочно требуется кровь?! Телефон станции буквально раскаляется от звонков, и здесь выстраиваются очереди из желающих помочь своей кровью! На самом деле у нас очень добрые и отзывчивые люди.
И будто в подтверждение слов Ольги Яниной — мой разговор с молодой женщиной, которая как раз в этот момент сдавала кровь.
Татьяна Мошкина работает кондитером на Первом хлебокомбинате. С полным правом ее можно считать постоянным донором. Уже несколько лет подряд она сдает кровь по 7—8 раз в год.


— Знаю, многие боятся этой процедуры, опасаются, считая, что она отрицательно скажется на их здоровье. А вам не страшно?
— Первый раз я пришла сюда лет пять назад, когда тяжело заболела моя одноклассница, — рассказывает Татьяна. — Тогда не было времени рассуждать, страшно мне или нет. Нужно было помочь близкому человеку. Слава Богу, все обошлось благополучно, и она поправилась. А вот я втянулась в донорство. Почему? Во всяком случае не из-за льгот. О них и говорить даже не стоит. Всякий раз думаю, что моя кровь опять кому-то поможет выжить, как тогда помогла моей подруге.
По словам специалистов, в по-следнее время количество доноров у нас в области существенно увеличилось. С начала этого года количество донаций (так медики называют процедуру сдачи крови) возросло по сравнению с этим же периодом прошлого года на 29 процентов и составило 52 тысячи.
В прошлом году областные станции крови посетили более 50 тысяч доноров. И эта цифра тоже больше, чем в предыдущем, 2007 году, на 7,7 процента. Многие доноры сдавали кровь и ее компоненты более одного раза в год. Интересно отметить, что в прошлом году первичными донорами, то есть теми, кто в первый раз решил сдать кровь, стали 22 тысячи человек, а в предыдущем только 15 тысяч. Это очень важная и показательная цифра, говорящая об изменении отношения в обществе к донорству в целом.
Во многом положительный сдвиг произошел благодаря реализации масштабной программы развития службы крови, разработанной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. На эти цели выделено более 16 миллиардов рублей.
Правительство России не случайно обратило свое внимание на эту сферу здравоохранения. К сожалению, за годы перестройки количество доноров в России сократилось более чем в два раза — с 4 до 1,8 миллиона человек. Получается, что на каждую тысячу россиян приходится 13—14 доноров при общепризнанной мировой норме 40 доноров. А в США, например, количество доноров значительно превышает и эту норму, достигая 67 человек на тысячу населения.


Развитие службы крови выходит на уровень национальной безопасности, поскольку ежегодно переливание крови требуется не менее чем 1,5 миллиона россиян. Например, в клиниках, которые делают операции на сердце, на каждое лечебное место необходимо иметь12—15 литров крови в год! Очень нужна донорская кровь пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах, во время проведения сложных операций, пациентам с онкологическими заболеваниями. И, более того, некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.


Специалисты Челябинской областной станции переливания крови отмечают, что в последние месяцы к ним все чаще приходят молодые люди, чаще всего студенты. Вот и сейчас в зале донаций много молодежи. Они шутят, улыбаются, и кажется, их совсем не пугает эта процедура.
А вот симпатичная девушка в мини-юбке, элегантно расположилась на кушетке и со знанием дела рассказывает, что сдавать кровь «вообще очень полезно».


Впрочем, эти ее рассуждения небеспочвенны. Медики опровергают миф о вреде донорства. Наоборот, сдача крови полезна, поскольку она способствует обновлению организма, улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус. И кроме того, перед сдачей крови все доноры проходят медицинское обследование, а информация о состоянии своего здоровья никогда не бывает лишней.

Адреса станций переливания крови в Челябинске
1. Областная станция переливания крови: г. Челябинск, ул. Воровского, 51, тел.: 232-78-88, 232-78-79.
2. ФГУ «Станция переливания крови Росздрава» в г. Челябинске: ул. Воровского, 51, тел.: 268-76-40, 268-25-85.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты