Город тысячи кирх

30 Января 2008

Кто не мечтал побывать на родине великого Иммануила Канта! Философ, чье учение стало прорывом в науке о познании бытия, жил и творил в столице Восточной Пруссии Кенигсберге. Так уж случилось, что после победы в Великой Отечественной город стал частицей России и получил новое название — Калининград.

Кто не мечтал побывать на родине великого Иммануила Канта! Философ, чье учение стало прорывом в науке о познании бытия, жил и творил в столице Восточной Пруссии Кенигсберге. Так уж случилось, что после победы в Великой Отечественной город стал частицей России и получил новое название — Калининград.

Немецкое население было депортировано в Германию, а здесь осели переселенцы из СССР. Но и сегодня в Калининграде, ставшем для России «окном в Европу», удивительным образом сочетаются застройка в старом немецком стиле и современные архитектурные изыски, ощущается дух древнего Кенигсберга. Здесь множество островерхих соборов в готическом стиле, не случайно его называли городом тысячи кирх. И хотя многие из них теперь стали православными, они и сейчас не потеряли суровой красоты и величия храмов крестоносцев. В то же время город не замер в своей древности, а устремлен в будущее, в завтра. В этом мы убедились, побывав в Калининграде-Кенигсберге.  

Крепость крестоносцев

История строительства крепости на горе Тувангсте на месте впадения реки Прегель (Преголя) в Балтийское море уходит корнями в ХIII-ХIV века — во времена завоевания земель балтийских племен пруссов рыцарями Тевтонского ордена. В сентябре 1255 года на восточной стороне горы крестоносцы заложили два деревянных блокгауза. Крепостное сооружение получило имя Кенигберг (Королевская гора) — возможно, в память о короле Богемии Пржемысле II Оттокаре. По свидетельству хрониста, этот «благородный славянин» оказал большую помощь ордену в подавлении восстания пруссов.

— Через два года крестоносцы приступили к строительству замка из камня к западу от блокгаузов,— рассказывает главный архивист Кенигсбергского государственного архива Ирина Шилова.— Вскоре рядом с крепостью возникли селения колонистов, получившие названия Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф. Каждое из них в то время было огорожено отдельным забором. После покорения пруссов городу постоянно угрожали польские и литовские рыцари, и на месте деревянных стен были возведены каменные, с прочными воротами и заполненными водой рвами. Потом — сражение при Грюнвальде, разгром Тевтонского ордена.

В 1626 году бранденбургский курфюрст Георг Вильгельм повелел построить вокруг Кенигсберга единые стены. Они возводились целых 15 лет. Их общая длина достигала 15 километров, с 26 бастионами. В наше время сохранились лишь их фрагменты: мы спускались в ров на Гвардейском проспекте, восхищались укреплениями Литовского вала и вала на улице Эльблонгской.

И сегодня поражают воображение прекрасно сохранившиеся семь бастионных фронтов и шесть ворот, возведенных в середине ХIХ века в Кенигсберге по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма: бастион «Грольман», Зайкхаймские, Королевские, Росгартенские, Бранденбургские ворота. В годы кайзеровской Германии Кенигсбергская крепость была еще более укреплена и стала самой мощной в фатерлянде.

Бывшая российская губерния

Пожалуй, главная достопримечательность Калининграда — кафедральный собор с могилой Канта. Когда спускаешься с автомобильного моста на остров, образованный рукавами реки Преголя, где расположен этот замечательный памятник истории и архитектуры, кажется, что погружаешься в пучину древности. Строительство собора, как гласят летописи, было начато в 1333 году Тевтонским орденом. Оно велось восемнадцать лет, после чего римско-католический храм был освящен. Но в ХVI веке, с распространением в Восточной Пруссии лютеранства, он потерял свой статус.

Рядом с собором — величественный памятник герцогу Аль- брехту, просвященному правителю, покровителю наук и искусств. По его повелению в Кенигсберге был создан университет, которому и передали здание кафедрального собора. Многие годы здесь преподавал и творил мэтр философии Иммануил Кант.

Одно время в бывшем соборе размещалось посольство Петра I. А когда его дочь императрица Елизавета Петровна объявила Пруссии войну, русские войска одержали победу и взяли Берлин, Кенигсберг же и окрестные земли на четыре года стали губернией России. Генерал-губернатором Восточной Пруссии был не кто иной, как отец полководца Александра Суворова. Правда, после смерти императрицы ее сын — наследник Петр III, увлекавшийся «неметчиной», вернул Пруссии завоеванные земли и свел на нет победы российского оружия. Лишь в конце Великой Отечественной сюда вновь пришел с победой русский солдат. И закрепился здесь на многие годы…

В 1944 году, в самом конце войны, английская авиация основательно «проутюжила» Кенигсберг. Особенно досталось островному собору: он горел, крыша и часть стен были разрушены. Лишь в 1992 году было начато его восстановление. Оно завершено, и в бывшем храме открыли музей Канта.

Заходим в готический собор, идем по его величественным залам, заставленным реликвиями старины. Звучит орган, старинные хоралы Баха, Шумана, Сибелиуса… Этот уникальный многотонный инструмент был здесь установлен совсем недавно, после завершения реставрации. Пожалуй, самый захватывающий экспонат — посмертная маска Канта… Великий философ словно смотрит на тебя сквозь века и задает извечные вопросы — о жизни и смерти, смысле бытия…

Склоняю голову перед могилой Канта. Скромное гранитное надгробие, на стене надпись Immanuel Kant (1724-1804). Рядом — мемориальный камень, надпись на котором гласит, что на этом месте стояло здание, в котором 17 августа 1549 года был открыт Кенигсберский университет «Альбертина».

«Рыбная деревня» и другие

По ажурному навесному мосту переходим через реку Преголя и оказываемся… в волшебном мире сказки. Чудная «Рыбная деревня» в старонемецком стиле, с маяком, на свет которого лоцманы вели по фарватеру корабли. На ограде — целая коллекция замков. По традиции молодожены в день свадьбы оставляют их здесь, чтобы скрепить семейные узы навеки.

На скамейке — бывалый бронзовый боцман, с обезьянкой и неизменной курительной трубкой… Здесь любят прогуляться и калининградцы, и туристы. Другое любимое место отдыха горожан — Литовский сквер, обустроенный к 750 летию Калининграда.

Мне по душе и другие исторические места Калининграда, такие как Фридландские ворота. Через них идет дорога на Фридланд (ныне Правдинск), это составная часть второго вального укрепления Кенигсберга. После реставрации пять лет назад здесь был открыт музей. А здание бывшей городской биржи теперь используется в качестве Дома культуры моряков.

В морском городе нельзя не посетить Музей мирового океана, где собраны уникальные экспонаты, поднятые с морских глубин. А рядом на вечном приколе стоит подводная дизель-электрическая подводная лодка Б-413: ее семь лет назад пришвартовали у берега реки Преголя. Можно пройтись по ее отсекам, заглянуть на командирский мостик, в матросский кубрик. Не менее интересен мне показался и другой плавучий экспонат — исследовательское судно «Витязь».

Музей истории Калининградской железной дороги с настоящими паровозами, подземное бомбоубежище музея «Блиндаж». Некогда в этом бункере был подписан акт о капитуляции Кенигсбергского гарнизона. В числе последних находок — камень-валун с гербом основателя Кенигсберга богемского короля Оттокара Пржемысла II, установленный совсем недавно во дворе Калининградской областной думы.

Один из главных монументов города — памятник «Мать-Россия» (в народе «Родина-мать»), рядом с которым недавно появился светомузыкальный фонтан. Мы посетили и православный храм на площади Победы, заложенный первым президентом России Борисом Ельциным. А перед ним гигантская колонна — столп в честь Победы в Великой Отечественной войне. На нем планировали установить орден Победы, но теперь депутаты областной Думы предлагают поставить ангела.

Прекрасная кирха в Залесье, средневековое здание пивзавода в поселке Железнодорожном, бронзовая скульптура сказочной Царевны-лягушки в Светлогорске, памятный знак в Советске в честь заключения в 1807 году императорами Александром I и Наполеоном Бонапартом Тильзитского мира… Знакомиться с памятниками кенигсбергской старины можно бесконечно. Но сегодня эта древняя земля обретает и свое новое, современное лицо.

Балтийский мегапроект

В последние годы экономика Калининграда бурно развивается. Этому способствовало и решение правительства РФ о создании здесь так называемой игорной зоны (одной из четырех, куда будут вынесены казино со всей России). Уже принято решение о развитии транспортной инфраструктуры Балтийского взморья. Утвержден масштабный проект строительства Приморского 200-километрового дорожного кольца, которое соединит курортные города побережья с Калининградом. Федеральный центр выделяет на эти цели большие деньги.

— Первая очередь строительства кольца уже началась, оно должно быть завершено к 2014 году,— комментирует министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов.— Затем будет реконструирована окружная дорога вокруг Калининграда. Ее планируется расширить до шести полос и спрямить до скоростного режима. Будет реконструирован и Берлинский мост.

Первая очередь Приморского кольца — скоростная трасса от Калининграда до приморского Зеленоградска, с ответвлением на аэропорт Храброво. Протяженность этой крайне важной магистрали, строительство которой уже идет,— 27 километров. Предполагается, что проезд по кольцу будет бесплатным, за исключением одного участка — через морской канал. Сейчас разрабатывается несколько проектов преодоления водной преграды, предлагается построить мост, пробить под заливом туннель… Объект планируется построить на средства инвесторов.

— Недавно одна из компаний Санкт-Петербурга, официальным представителем которой по Калининградскому региону я являюсь, выиграла тендер на строительство жилья на взморье, где расположится «игорная зона»,— говорит директор одной из крупных калининградских фирм.— Под застройку выделено 50 гектаров земли. В строительстве по подряду будет участвовать и наша компания. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Челябинской областью, откуда намерены по прямым поставкам, минуя посредников, везти металл, цемент, стройматериалы.

Сейчас компания возводит по финской технологии домостроительный комбинат «Лематик»: дома будут строиться по бесшовному принципу, по частям, как кубик Рубика. Оборудование из Финляндии уже поступило. Калининградские строители намерены участвовать и в прокладке Балтийской кольцевой дороги.

Прошлой осенью фирма сдала новый завод по производству керамического кирпича, возведенного по немецкому проекту для компании «Балт-Керамик». Во время своего недавнего визита в Калининград первый вице-премьер Дмитрий Медведев побывал там и высоко оценил качество работы строителей.

Впрочем, компания не только строит объекты стройиндустрии, но и сама возводит немало жилья. В рамках росстроевской программы сдан 135-квартирный дом, сейчас строят две 17-этажки по Московскому проспекту. Кроме того, калининградская фирма выиграла аукцион по продаже земельных участков на побережье под строительство 50 блокированных жилых домов.

Местные строители намерены участвовать и в сооружении игорных заведений… Но на реализацию мегапроекта потребуются целые составы металла, цемента. А его приходится, переплачивая втридорога, покупать у посредников в Латвии, Белоруссии. Почему бы не задружить с поставщиками с Южного Урала? Калининградцы готовы напрямую поставлять в Челябинскую область дешевую рыбу, морепродукты, изделия из янтаря — и все по доступной цене. Области присвоен статус свободной экономической зоны, и, думается, вкладывать сюда деньги для наших бизнесменов прямой резон.

…Как память о далеком Калининграде, у меня осталась подаренная книга стихов местного поэта Владимира Михайлова. В этих строках — пронзительная грусть и огромная любовь к родной земле: «Есть чудный город у России, закаты в нем дождливо-сини, но греют здесь людей улыбки, баюкают волн мягких скрипки».

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты