Продуктовый тюнинг: о чем молчит этикетка

21 Января 2009

Все чаще в битве за натурпродукты потребители проигрывают производителям прямо у магазинных полок. Наши покупатели давно уже привыкли к добавкам типа Е 122, консервантам, глутамату натрия и т.п., кто-то старается избегать их, кому-то все равно. Все чаще россияне выбирают местных курочек и цыплят, оставляя без внимания заокеанские ножки Буша. А вот редко встречающаяся пометка «не содержит ГМО» некоторых вводит в ступор.

Все чаще в битве за натурпродукты потребители проигрывают производителям прямо у магазинных полок. Наши покупатели давно уже привыкли к добавкам типа Е 122, консервантам, глутамату натрия и т.п., кто-то старается избегать их, кому-то все равно. Все чаще россияне выбирают местных курочек и цыплят, оставляя без внимания заокеанские ножки Буша. А вот редко встречающаяся пометка «не содержит ГМО» некоторых вводит в ступор.

Генно-модифицированные образования (ГМО) стали реалией нашего времени. Продукты с ГМО уже много лет потребляют в США, Европе. В России их производство под запретом, но ввоз из-за рубежа разрешен. Чаще всего используется модифицированный соевый белок. Покупая колбасу, в которой содержится соя (колбасы из чистого мяса в продаже просто нет), вы тоже можете вкусить плод генной инженерии. Известно, что генно-модифицированные растения устойчивы к низким температурам и насекомым-вредителям. А может, и нам не надо есть то, что даже саранча обходит стороной? Опасны ли эти генно-модифицированные продукты?
За разъяснениями мы обратились к специалистам.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред:
— Пока нельзя однозначно говорить, что генно-модифицированные продукты опасны для здоровья человека. Мнения ученых и специалистов разделились: одни убеждают в пользе, другие доказывают вредность. Хотя понятно, что если в течение многих лет регулярно потреблять такие продукты, то изменения в организме, скорее всего, произойдут.

ГМ-продукты дольше хранятся. Например, томаты могут не портиться несколько недель. Срок годности молока — 72 часа, именно такое молоко, кстати, производят в Челябинской области. А если, например, молоко может храниться, скажем, неделю — стоит задуматься, наверняка тут не обошлось без консервантов или генной инженерии.

На глаз отличить натуральные продукты от трансгенных невозможно, покупатель должен, в первую очередь, смотреть состав. Производители обязаны указывать наличие ГМО в продуктах, если они использовались в производстве. Санитарные правила о маркировке пищевых продуктов с ГМО действуют с 2001 года. Ранее норма ГМО составляла пять процентов. С 1 января 2008 года в силу вступила другая норма, в соответствии с которой продукция с содержанием ГМО не менее 0,9 процента должна быть промаркирована. Причем маркировка должна быть расширенной. Обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах; пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников.

Если же продукт содержит ГМО больше чем 0,9 процента и об этом не написано на этикетке — это нарушение правил, производителя за это можно привлечь к административной ответственности. Однако показать наличие ГМО может только лабораторный анализ, который рядовой покупатель вряд ли будет делать всякий раз при сомнении в качестве продукта. Тем более такое исследование должны проводить специалисты. Получается, что остается уповать только на добросовестность производителя.

Начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства области Лидия Смирнова:
— В Челябинской области генно-модифицированные растения не выращиваются, так что наши местные продукты в этом плане «чистые». ГМО у нас на рынке могут встретиться в основном в импортных товарах, которые должны соответствующим образом маркироваться. Поэтому, если вас настораживает присутствие ГМО в овощах, покупайте те, что произведены на Южном Урале.

Мы решили проверить, действительно ли маркируются продукты, содержащие ГМО. В магазине одной крупной торговой сети нам попались сметана и йогурт «Эрманн», в составе которых не только растительные жиры и консерванты, но и модифицированный крахмал. Его же мы обнаружили в составе томатного кетчупа «Балтимор». На самом деле производители должны были указать не слово «модифицированный», а «генно-модифицированный».

Трансгенные продукты повсеместно продаются в США, странах Европы. Однако там они лежат отдельно от натуральных и тщательно маркируются. Как правило, ГМ-продукты гораздо дешевле натуральных.

Тем, кто хочет избежать потребления генно-модифицированных продуктов, специалисты рекомендуют:
- Внимательно изучайте состав продукта.
- Покупайте продукцию российского производства.
- Слишком дешевые продукты, скорее всего, содержат ГМ-ингредиенты.
- По возможности отдавайте предпочтение натуральному молоку, сливкам, сметане, творогу.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты