Праздников много не бывает

27 Апреля 2009

Первомай в России традиционно открывает сезон летнего отдыха

Первомай в России традиционно открывает сезон летнего отдыха. В этом году, по данным Роструда, в связи с праздником весны и труда выходными будут 1, 2, 3 мая включительно, в связи с Днем Победы у россиян также будет три выходных с 9 по 11 мая включительно, так как праздник приходится на субботу.


Мини-каникулов ждут и школьники, и взрослые. О том, где провести весенние выходные, многие начинают думать уже сразу после новогодних праздников. Кстати, недавно в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий сократить затяжные зимние каникулы до двух дней и увеличить майские праздники, сделав выходными днями 1, 2, 3 и 4 мая. Инициаторы мотивировали это тем, что россиянам выходные в мае просто необходимы, чтобы поработать на своих земельных участках. Также депутаты сослались на данные опросов, которые показывают, что многим гражданам не нравятся длинные новогодние каникулы, так как позволить себе поездки, например, за границу может лишь один процент населения, а остальным приходится коротать зимние дни у телевизора. Однако парламентарии в очередной раз отказались увеличивать майские праздники за счет сокращения новогодних каникул.


На пляжах и в палатках
Туристические агентства к майским выходным предлагают клиентам различные туры. Провести маевку можно в Турции, Таиланде, Египте, ОАЭ или в Европе. Однако кризис, ударив по карманам южноуральцев, не снизил стоимость заграничных поездок. В долларовом эквиваленте цены остались на уровне прошлого года. Несмотря на снижение пассажиропотока, специалисты турфирм отмечают, что в этом сезоне количество прямых рейсов в популярную Турцию из Екатеринбурга и Челябинска практически не сократилось. Так, в одной из челябинских турфирм нам рассказали, что неделя в трехзвездочном отеле в турецкой Алании обойдется примерно в 15 тысяч рублей, за десятидневный отдых в Шарм-Эль-Шейхе в четырехзвездочном отеле придется выложить чуть более 30 тысяч рублей. Турфирмы также предлагают специально на майские праздники поездки в Калининград, этот вариант подойдет для тех, у кого нет загранпаспорта, а посмотреть другую Россию хочется.
Можно отвлечься от будней и не выезжая за пределы области. В турфирмах есть предложения для любителей южноуральской природы. Для активных — восхождение на Таганай. В двухдневном походе запланированы выход до Откликного гребня, посещение Двуглавой сопки, экскурсия в музей природы. Цена примерно 2 тысячи рублей, в стоимость входят проезд до Златоуста из Челябинска и обратно, размещение на базе отдыха, услуги инструктора.
Если в поход не тянет, вам предложат отдохнуть на местных базах отдыха и в санаториях. Так, можно отправиться в экопарк Зюраткуль, посетить местный зоопарк, по желанию — восхождение на вершины, откуда открывается потрясающий вид. Проживание с двухразовым питанием в сутки будет стоить около 1700 рублей. Также турфирмы предлагают трехдневную поездку в санаторий Дальняя Дача. В программе: экскурсия в пещеру Сугомак, посещение бассейна в Кыштыме, дискотеки. Цена тура около трех тысяч рублей, в стоимость входит проезд из Челябинска, проживание и трехразовое питание.
Получить массу впечатлений можно и на страусиной фотоохоте. Всего за 400 с небольшим рублей вас отвезут на ферму, где можно посмотреть и покормить птиц, сделать уникальные фотографии.
В поход можно отправиться и самостоятельно, с близкими и друзьями. В магазинах продается экипировка на любой вкус и кошелек, остается выбрать маршрут и отправляться за новыми впечатлениями. Если компанию найти не удалось, стоит заглянуть на туристские форумы и попроситься в группу. Например, челябинские вегетарианцы собираются в поход как раз на майские праздники, однако, мясоедов они с собой не берут.


На даче с лопатой
Согласно информации фонда «Общественное мнение», дача есть у 43 процентов горожан. Опросы свидетельствуют, что регулярно по выходным и праздникам на свои участки выезжают 44 процента дачников. По данным Росимущества, в стране насчитывается 24 миллиона садоводов и огородников, еще десятки миллионов владеют приусадебными участками. В Челябинске насчитывается около 70 тысяч садоводов, которые используют более пяти тысяч гектаров земли под садовыми участками, это данные регионального управления Роснедвижимости.
Кризис заставил людей пересмотреть свое отношение к земле, теперь сад воспринимается не только как место отдыха. Шесть соток земли позволят обеспечить семью картофелем, овощами, фруктами и ягодами. В южноуральских садовых товариществах остается все меньше заброшенных участков.
— Для меня дача — это отдушина, — рассказывает пенсионерка Валентина Игнатьева, — уже с апреля переезжаем с мужем туда, ждем, когда можно будет приступить к посадке. У меня много рассады помидоров и перцев, планирую в этом году посадить виноград, чтобы внуков побаловать.
Работающим садоводам, конечно, сложно уделять участку много времени, поэтому наступающих праздников многие ждут с нетерпением, ведь, как известно, майский день — год кормит. Кроме работы на грядках, можно и отдохнуть на свежем отдыхе: приготовить шашлык, поиграть в бадминтон — лишь бы погода не подвела. Сегодня приобрести уголь, мангал, шампуры, решетку для барбекю и прочее для загородного отдыха не составит труда. Однако продавцы в преддверии летнего сезона на этот ходовой товар цены поднимают.


Прогулки по городу
Многие, не имея возможности выехать, остаются на все выходные в городе. В выходные самым популярным местом отдыха становятся парки, торгово-развлекательные комплексы. В горсаду имени А.С. Пушкина взрослых и детей ждут аттракционы. В ЦПКиО имени Ю.А. Гагарина с начала мая в летнем театре будут проводить вечера отдыха для людей старшего поколения, заиграет духовой оркестр. Аттракционы в парке работают круглый год, с мая перейдут на летний режим. Также в этом сезоне в ЦПКиО обещали появление новых аттракционов. В зоопарке тоже ждут посетителей. Дети до пяти лет проходят бесплатно, для тех, кому от пяти до двенадцати, билет обойдется в 30 рублей, для взрослых — 50 рублей. Скоро еще одним местом отдыха в Челябинске станет больше: в начале мая заканчивается ремонт и благоустройство Сада Победы на ЧТЗ. Торжественное открытие обновленной площади Памяти состоится накануне празднования Дня Победы.
Самым интересным днем в череде выходных станет, пожалуй, 9 Мая. Традиционно в Челябинске пройдет парад Победы, а вечером горожане увидят праздничный салют.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты