Эх, февраль, кривые дороги!

21 Февраля 2008

Озеро Аткуль. На календаре 19 февраля, вторник. С самого утра наша рыбацкая бригада безуспешно пытается поймать здесь что-нибудь существенное. Погода отвратительная: морозец ниже 15 градусов, а главное — дует, как в аэродинамической трубе. Все рыбачки попрятались кто по машинам, кто по палаткам и на вопрос о поклевках даже не мычат. Да, вот это попали! А может, еще клюнет?

Озеро Аткуль. На календаре 19 февраля, вторник. С самого утра наша рыбацкая бригада безуспешно пытается поймать здесь что-нибудь существенное. Погода отвратительная: морозец ниже 15 градусов, а главное — дует, как в аэродинамической трубе. Все рыбачки попрятались кто по машинам, кто по палаткам и на вопрос о поклевках даже не мычат. Да, вот это попали! А может, еще клюнет? Говорят, надежда умирает последней, так вот мы ей гроб уже заготовили. А какая чудненькая рыбалка была здесь на прошлой неделе, когда на улице стояла почти весенняя оттепель… Но все по порядку.

Для ботиночников, то есть новичков, озеро Аткуль находится в Еткульском районе, и добраться до него можно двумя маршрутами. Первый — Челябинск, Еткуль, Селезян, Аткуль. В этом случае до озера около 80 километров. Второй — Челябинск, Копейск, Селезян, Аткуль. Длина этого автопробега около 50 километров. Разница в расстоянии существенная, особенно если учесть, что трассу от Копейска до Селезяна почти достроили и ехать по ней сплошное удовольствие.

Озеро Аткуль довольно большой водоем с глубинами до пяти метров. Основная добыча рыболовов в летний период карп и карась, по зиме — окунь, в меньшей мере судак. Два года назад этот водоем зарыбили сигом и лещом, причем последний стал нередко попадаться на удочку по открытой воде. Но самая интересная рыбалка по льду бывает здесь в конце марта -начале апреля, когда начинается обильное таяние снега. Вода устремляется в лунки, обогащая подводное царство кислородом. В это время очнувшиеся от зимнего ступора косяки карпа стремятся к острову (противоположная сторона озера от деревни), поскольку в этом районе находятся основные нерестилища этой рыбы. Карп активно начинает брать животные насадки (червь, мотыль), причем размеры попадающейся на удочку рыбы иногда удивляют даже бывалых рыболовов. Например, мой прошлогодний весенний трофей потянул на 8,2 килограмма, а некоторые ловили и более крупных монстров.

…В прошлую пятницу позвонил один мой товарищ: на Аткуле народ карпа бучит. Наша рыбацкая бригада как раз только что вернулась из Казахстана — двое суток накручивали крупному окуню хвосты на озере Калиновка. Устали, как ездовые собаки! А он все нудит: крупный окунь, судак, а главное карп проснулся! На улице почти весна, за окном ноль градусов, а чем черт не шутит! Да и к праздничному столу на 23 февраля неплохо бы карпишку в духовке запечь. Ладно, уговорил!

Суббота, 8 часов утра. Миновав Копейск, берем курс на Селезян. За бортом совсем не февральская погода — довольно тепло. Ну что ж, если друг про карпа и приврал, то хотя бы сам узнаю, чего это половина рыболовов Челябинска с первого льда на этом озере толчется.

Через час подъезжаем к рыбацкому стану — вагончикам, где продаются путевки. Здесь же съезд на озеро и хорошо накатанная дорога по льду в сторону острова. Еще пять минут, и мы на месте. Да, действительно, народу здесь хватает. Потолкавшись среди рыболовов, удалось выяснить, действительно с начала этой недели, когда пришло потепление, кроме крупного окуня и судака стал проклевываться карп. Ну что ж, за дело!

Народ сидит довольно плотно, но присоединиться к колхозу все же удалось. Выбрав в толпе свободный пятак, отсверливаю пару лунок. Глубина около четырех метров. На дне ни травы, ни камыша. Леска одной из удочек 0,18 миллиметра. Настройка стандартная: крючок, груз, крючок. Насадка — пучки мотыля, пристегнутые резинками от надувного шарика. Вторая удочка — просто леска 0,14 миллиметра и мормышка. Прикормка все тот же мотыль. Начнем!

…Первого карпа весом около двух килограммов удалось выудить только к часу дня. Не великан, конечно, но все же! До этого пучки мотыля на крючках терзали только 150-граммовые окуни. Сосед, расположившийся от меня в пяти метрах справа, помимо полосатой братвы, вынул двух 800-граммовых судачков. Видно, карп его не интересовал, поскольку он постоянно махал балансиром. Через полчаса поклевка у моего друга, который присоединился за моей спиной. Карпа на зимнюю удочку он ловит впервые, поэтому шума от его возни при борьбе с рыбиной, как при Ледовом побоище! Сразу сбежалась толпа любопытствующих, которые чуть не затоптали меня вместе с удочками. Ничего не поделаешь, таковы издержки колхозной рыбалки. Карпа он все же достал. Вес тот же — два килограмма.

…Еще две рыбины весом в 1,5 и 3 килограмма мне удалось взять ближе к вечеру. При этом надо сказать, что более удачливых рыболовов, чем я, оказалось немало. Карп периодически цеплялся почти у всех, правда, не все могли поднять рыбин на-гора — многие присутствующие пользовались слишком тонкими лесками, специализируясь на окуня.

…Но все это было три дня назад. Сегодня погода перевернулась с ног на голову. Ветер как с цепи сорвался. Недаром говорят: февраль — кривые дороги. Почти все рыболовы уже разъехались. Ну что ж, и нам пора, пока кривые дороги окончательно не перемело.

До новых встреч, уважаемый читатель, и хорошо бы не в такую погоду.

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты