Озеро Ак-Кабак: в поисках сковородки...

28 Февраля 2008

Почему всегда приходится быть пионером? Ну никто не хочет записываться в разведчики и отправляться на поиски клевых водоемов. На дворе конец февраля — самая глухая пора. Эй, люди! Ау! Кто-нибудь скажет, где рыба ловится? В ответ тишина. Сейчас большинство уральских водоемов и их обитатели переживают далеко не самое лучшее свое время, поэтому хочешь не хочешь, а приходится прикидывать, планировать и отправляться в какие-нибудь несусветные дали, где еще что-нибудь шевелится.

Почему всегда приходится быть пионером? Ну никто не хочет записываться в разведчики и отправляться на поиски клевых водоемов. На дворе конец февраля — самая глухая пора. Эй, люди! Ау! Кто-нибудь скажет, где рыба ловится? В ответ тишина. Сейчас большинство уральских водоемов и их обитатели переживают далеко не самое лучшее свое время, поэтому хочешь не хочешь, а приходится прикидывать, планировать и отправляться в какие-нибудь несусветные дали, где еще что-нибудь шевелится.

После таких поездок финансы поют романсы, а транспорт отправляется на станцию техобслуживания. Ну да ладно, не все так грустно! Рыбу мы ловим почти всегда, а маленькое «почти» в расчет не берется. Озеро Ак-Кабак. Если быть точнее, Ак-Кабак — это название деревни, расположенной на берегу водоема № 4, который входит в каскад из шести зарыбленных озер, соединяющихся между собой. Все озера, составляющие одну цепочку, мало похожи друг на друга — разные размеры и глубины, при этом в каждом из них доминирует свой вид рыбы. Например, водоем № 5 — вотчина муксуна (семейство сиговых), которого мы ловили на обычную зимнюю удочку. Рыба клевала и днем, и ночью. Размер сига — 0,5–1,5 килограмма. Насадка и прикормка — мотыль и вареный мормыш. Муксун, как и все сиговые, довольно капризная рыба, поэтому многие рыболовы, оказавшиеся здесь впервые или в погодный перепад, оставались с носом. Зато мешок окуня на этом озере у берега можно было надергать в любую погоду.

Шестой водоем значительно больше пятого, но гораздо мельче. Если озеро № 5 представляет собой круглую тарелку с 5-метровой глубиной, то № 6 — это болотина, на треть заросшее просянкой, с глубиной до 3,5 метра. Здесь во-всю хозяйничает крупная щука. Как-то мы попали в сильную метель, что в этих краях не редкость. Решили не пытать судьбу и убираться до дома. Заблудившись, выехали на стан шестого озера, где нам радушно предложили дождаться вечернего трактора, который забирает отсюда недельный улов. За чаем хозяева поведали, что в озере кроме щуки обитают чебак до 1,5 килограмма, карась и окунь до 3 килограммов. По зиме в основном они ловят щуку на жерлицы и капканы, поскольку сети при такой обильной подводной флоре использовать невозможно. После чая экскурсия на склад. Разное мне пришлось повидать, но такое было в диковинку — в большом сарае возвышались до потолка несколько штабелей из метровых замороженных «крокодилов».

Самый большой и глубокий (до 8 метров) — четвертый водоем. Щука, судак, окунь, карп, карась, чебак… Но главная причина, по которой сюда съезжалась многочисленная рыбацкая рать,— лещ. Эту рыбу здесь ловили мешками, но размеры пойманного леща у всех рыболовов были разные. Одни довольствовались «фанерой» в 200–400 граммов, у других вес серебристых «сковородок» начинался от килограмма. Все как обычно — крупную рыбу нужно искать. А у нас ведь как — приехали, «упали» где попало, навалили прикормки и ждем. Тишина. В лучшем случае мелочь. Потом обижаемся — мол, в такую даль приперлись, а из лунки «болт торчит»! Правильно! У настоящего рыболова руки должны быть «заточены» под удочку и ледобур, а не под гаечный ключ!

Наше «лещевое» место, которое ни разу не подвело, находилось в правом краю озера, в 3 километрах от деревни. Именно здесь соединяются каналом четвертый и пятый водоемы, а в 400 метрах от берега проходит широкое ручьевое русло с глубиной до 8,5 метра. Насадка и прикормка — живой мормыш, которого в сутки уходило в лунки 2 килограмма. Средний улов — 60–80 килограммов леща весом 0,8–3 килограмма.

Так продолжалось четыре года. Затем, около 12 лет назад, по словам местных жителей, рыба на Ак-Кабаке задохнулась — то ли удобрения с полей попали в озеро, то ли еще какая напасть. В общем, лещевая лафа закончилась, и мы переключились на другие водоемы…

Вчера позвонил один из «наших». По его словам, на прошлой неделе он гостил у родственников в Костанае, а заодно и навестил своих друзей, с которыми вместе в детстве осваивали азы рыбалки. Оказалось, что сегодня Ак-Кабак живее всех живых, только вот дороги к нему, как в прошлые времена, не натоптаны. Сейчас в основном рыбачат казахи. Его приятели часто бывают на четвертом водоеме, где в основном промышляют щуку. Лещом они не интересуются, считая эту рыбу «суповым набором», поэтому информации о леще никакой. Зато щука сейчас в феврале берет почти по всему водоему, причем на глубине попадаются действительно трофейные экземпляры. Живца, мелкого чебака, ловят там же.

Ну что ж, приглашение озвучено — предложенное принято! Через два дня меня ждут: поездка с товарищем к его родне, к его друзьям-рыбакам и, наконец, четвертый водоем с названием Ак-Кабак, на котором я не был столько лет.

До встречи, уважаемый читатель! Подробности моей поездки в следующем номере. Ни чешуи, ни хвоста!

Павел ПРОКОПЬЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты