Гость со змееподобной головой, или Ура! Шершни проснулись

9 Октября 2008

Вопреки ожиданиям ненастья на Южном Урале установилась удивительно тихая теплая погода. Видимо, бабье лето, покинувшее наши географические широты, в спешке обронило сшитую из лучей осеннего солнца цветастую душегрейку, под которой и нежится теперь наш край многовековых лесов и бездонных озер. Однако не стоит приобретать пляжные шезлонги и доставать крем от загара. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро к нам пожалуют незваные гости с холодной Атлантики в виде снега и промозглого дождя.

Вопреки ожиданиям ненастья на Южном Урале установилась удивительно тихая теплая погода. Видимо, бабье лето, покинувшее наши географические широты, в спешке обронило сшитую из лучей осеннего солнца цветастую душегрейку, под которой и нежится теперь наш край многовековых лесов и бездонных озер. Однако не стоит приобретать пляжные шезлонги и доставать крем от загара. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро к нам пожалуют незваные гости с холодной Атлантики в виде снега и промозглого дождя. Да это и к лучшему. Пусть зима меняет лето, а открытая вода водоемов покрывается панцирем льда. Какое разнообразие, особенно для нас, рыболовов! Лично я не хотел бы быть папуасом и жить среди вечных пальм, бананов и солнца, от постоянства которого физиономия становится чернее, чем у кочегара.

Шершневское водохранилище, которое находится в черте мегаполиса и является главным питьевым источником для челябинцев, до 90-х годов было самым популярным местом для рыболовных утех. Рыбы здесь было немерено и на любой вкус. Даже имели место попытки (причем небезуспешные) расселить в этом водоеме омуля и семейство осетровых.

И все бы хорошо, но в наши двери постучалась перестройка, неся с собой сложности и проблемы не только для российского обывателя, но и вообще для всего бегающего, ползающего и плавающего. В одночасье обнищавшие и оголодавшие горожане кинулись от пустых прилавков в леса и на озера пополнять свой столовый рацион, ничуть не заботясь о завтрашнем дне.

Что касается рыбы, то ее, бедную, в то время как только не изводили. И током били, и взрывали, и травили, не говоря уже о сетях. Через пять лет такого бепредела рыба обрела утиный язык — просто крякнула. Водоемы опустели. Коснулось это и Шершневского водохранилища, где до девяностых на донку попадались лещи более пяти килограммов, а судак по зиме весом в полтора-три килограмма был нормой.

Целых 15 лет любители шершневской рыбалки возвращались с этой некогда богатейшей рыбьей кладовой несолоно хлебавши. В лучшем случае — два десятка ершей или полосатых «матросов», которые запросто умещались в литровой банке. К счастью, за последние три года благодаря службам рыбоохраны и некоторым частным лицам, для которых сохранение рыбного поголовья в этом водоеме стало делом чести, ситуация на водохранилище начала постепенно меняться. Из-за постоянных рейдов «зеленой братии», оснащенных по последнему слову техники, Шершни наконец-то были очищены от десятков километров сетей, да и от самих любителей легкой наживы.

Сегодня эта природная емкость основательно зарыблена карпом, сигом и рипусом, которые, в свою очередь, являются пищевым фундаментом для здешних хищников — щуки и судака. Именно за последним мы и отправляемся на водохранилище, поскольку, как сообщило сарафанное радио, в этом году, впервые за столько лет простоя, там начали ловить судака, причем до двух десятков за световой день.

В семь утра мы уже на заветном карьере, возле озера Синеглазово…

По слухам, шершневские судачатники сегодня в основном рыбачат на балансиры, что не всегда приводит к успеху. Только самые «продуманные» спецы привозят с собой малька. Конечно, не каждый знает, где надыбать живой деликатес, поэтому подсказываем: в карьере, возле насосной станции, которая находится на озере Синеглазово со стороны поселка Полевого. Малек верхоплавка, четыре-пять сантиментров — именно то, что надо.

Полчаса работы подъемником — и две сотни озерных «гуппешек» перекочевали из карьера в наши пластмассовые канны…

В девятом часу, миновав поселок АМЗ, на дамбе с товарищем расчехляем и накачиваем лодку, закрепляем эхолот и навешиваем двигатель. Шершневское водохранилище — это вам не пруд на садовом участке: с веслами здесь только потом обливаться да рыбу смешить! Тем более что наша цель — коряжники, которые находятся почти под противоположным берегом в районе поселка Западного. Если судак как таковой объявился на водоеме, то в этом месте, где подводное русло (6–9 метров) с закоряженным свалом резко переходит в небольшие мелководные «банки» (3–4 метра), он точно должен быть.

…Первую из двух «банок» с глубиной 3,5 метра удалось обнаружить через 20 минут. Эхолот обнадеживающе попискивал, показывая разномерную рыбу почти во всех направлениях. Все, прибыли!

Наши снасти для ловли «клыкастых» — самый что ни на есть примитив: удильник 4 метра, катушка, леска 0,3 миллиметра, скользящий поплавок, груз и крючок, на который будет подсажен живец. Все это хозяйство отбрасывается от лодки и курсирует по ветру. При этом остается только стравливать леску. Помимо этого с борта опускаем по паре зимних удочек с той же настройкой и насадкой. Ну, рыбка, ловись большая, а маленькая уже на крючке!

…Первая «раскупоренная» банка оказалась пустой — получасовое ожидание результата не принесло. Видимо, эхолот фиксировал каких-то других подводных жителей, а не наших хищников. Ну что ж, поднимаем якорь и смещаемся на 40 метров в сторону к закоряженному русловому свалу. Здесь на удочке приходится менять глубину, увеличивая ее почти на два метра.

Первая поклевка! Едва бортовая удочка заняла свое рабочее положение, жесткий кивок дернулся и загнулся. Сначала показалось, что это просто зацеп, поскольку лодку, установленную на один носовой якорь, слегка таскало из стороны в сторону (большая площадь облова). Но уже через секунду, после подсечки, стало ясно, что это наш долгожданный «гость» со змееподобной головой. Ура! Первая пойманная рыба на Шершнях через столько лет полного затишья!

Далее поклевки следовали в течение двух часов почти одна за другой. Судачишки были настолько мелкими (300–600 граммов), что на каждую пойманную рыбешку приходилось несколько сходов или пустых поклевок. Однако полтора десятка зубастиков все же оказались в нашем садке. В общем, рыболовным процессом насладились вдосталь.

К часу дня наши мальки на крючках уже никого из подводных обитателей не интересовали. Да и ладно, на уху нам с товарищем хватит! Главное, что Шершневское водохранилище теперь можно смело заносить в реестр водоемов, которые так радуют душу уральского рыболова и добавляют всем нам лишних лет жизни! До скорой встречи по первому льду в шершневской судачиной вотчине!

Павел ПРОКОПЬЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты