Вот и осень и дождь в окно стучится, вот и осень, и улетают птицы

23 Октября 2008

Здравствуй, уважаемый читатель! Тех, кто не смог приобрести на прошлой неделе нашу газету, информирую, что сегодня мы продолжаем рассказ о рыбалке на озере Аксу, которое находится в Тургайской области Казахстана в 980 километрах от Челябинска.


Здравствуй, уважаемый читатель! Тех, кто не смог приобрести на прошлой неделе нашу газету, информирую, что сегодня мы продолжаем рассказ о рыбалке на озере Аксу, которое находится в Тургайской области Казахстана в 980 километрах от Челябинска. Конечно, далековато, но лето нужно завершать достойно и с хорошим уловом.

Путешествие на колесах с остановками на отдых заняло около 16 часов. Бесконечная дорога, верблюды, барханы — романтика да и только! И все бы хорошо, да только один маленький минус: как я и рассказывал в предыдущем номере, без протекции в эти феодальные степи лучше не соваться. Народ в здешних краях простой, голодный и непредсказуемый. Одним словом, «Восток — дело тонкое…». А этот тургайский восток с его жителями, которыми впору заниматься антропологам, и вообще никаким микрометром не измеришь! Даже товарищ Сухов из кинофильма «Белое солнце пустыни», несмотря на все источающиеся от него положительные флюиды, без предварительной договоренности здесь бы долго не протянул… Но мы здесь по знакомству, а значит, все будет о’кей!

Утро. За дальним краем озера разлилось багровище просыпающегося солнца. Земля и редкий кустарник возле нашей походной стоянки подернуты инеем. Брр — однако, не жарко! Да, здешние октябрьские ночи отличаются от уральских не только близостью и величиной звезд, а еще и низкой температурой, от которой свербит в носу. Возле нашего потухшего костра, широко раскинув ноги, до сих пор почивают несколько местных «индейцев», чьи силы иссякли после ночных заздравниц и щедрых возлияний. Ну да ладно, пусть отдыхают, а нам пора в озеро!

Отходим от берега. Мои товарищи, навесив на свой резиновый шестиместный «баркас» 20 лошадиных сил японского движка, отправились дорожить вдоль камышовой кромки. Три года назад именно на этом озерном маршруте они стали своеобразными именинниками, взяв на-гора 18-килограммовую щуку и 12-килограммового сазана, который схватил небольшую вращающуюся блесну. Представляете, какие здесь чешуйчатые «голодайки», если даже исконно мирная рыба становится хищником! Ну да ладно, что касается наших друзей, то флаг им в троллинг — пусть жгут свой бензин!
Мы люди простые, поэтому, вставив весла в уключины своих двухместных резиновых изделий, выгребаем на середину водоема, ширина которого в этом месте 1,5 километра, а глубина 6,5—7 метров. С Богом…

Снасть — жесткий полуметровый удильник для отвесного блеснения, оснащенный легкой инерционной катушкой. Леска 0,35 миллиметра и вольфрамовый поводок (разрыв 12 кг) со всеми вертлюжными прибамбасами. Но самое главное, это большая 180-миллиметровая самодельная титановая блесна с впаянным крючком № 16. Для чего нужны такие железные глобалии? Да все просто! Здоровенный, малосъедобный и хорошо заточенный крюк в этих водах становится своеобразным барьером для голодной хищной мелочи (окунь, язь) весом 300—500 граммов, которая бросается на все, что шевелится! Именно величина крючка не позволяет заглатывать приманку всякой пузатой мелочи, поскольку при этом получается почти по Крылову — видит око, да в пасть не лезет!

В 300 метрах от берега первая остановка. Глубина около 5 метров с довольно ровным дном, без каких-либо подводных нагромождений (трава, коряги и прочее). Причиной для первой рыбацкой пробы стала трехкилограммовая щука, вцепившаяся в блесну, которую я дорожкой тащил за лодкой. Рыбина, подобно мертво-му грузу, просто «подвесилась» на спиннинг, имитируя зацеп. Ну что ж, нас устраивает такой «зацеп». С почином!
Опустив якорь и устроив на кукан первый тургайский зубастый трофей, разматываю снасть для отвесного блеснения. Блесна с аппетитным куском окуня на крючке, переваливаясь светлым боком, ушла в глубину озера. Приятного аппетита, господа хищники!

Первый мощный удар по-следовал буквально через несколько минут после коротких и резких взмахов блеснометом…
При работе с тяжелой блесной, да еще и с насадкой на крючке, плавность в движении удильником приводит к отсутствию приманкой игры как таковой, поэтому снастью нужно управлять довольно энергично. Другое дело, что при блеснении с подсадкой рыбьего мяса паузы между взмахами можно выдерживать гораздо дольше, чем обычно, — до 10—15 секунд. Подобная манера блеснения особенно нравится крупному язю, который больше внимания обращает на то, что непосредственно насажено на крючок, а не на кульбиты блесны в целом.

…Рывок, еще рывок. По сопротивлению рыбы чувствуется, что это не окунь, поскольку здешние полосатые горбачи при вываживании с такой глубины ведут себя более вальяжно. И действительно, еще немного, и у поверхности воды засеребрился бок двухкило-граммового язя. Хорош, красавец! Жаль, что мелких костей в этой рыбе — что блох на бродячей собаке. Кроме засола никуда не годится. Да ладно, ведь мы здесь за рыбацким удовольствием, а не за пищевыми заготовками!..

Через час, в течение которого я выудил еще 12 серебристых килограммовиков, стая язей сместилась в сторону. Скорее всего, причиной этому стал подход щуки, которая, вперемежку с довольно крупным окунем, время от времени соблазнялась титановой блесной. Зато окунь весом от 300 граммов и выше, образно говоря, просто не давал перекурить. В конце концов ближе к обеду от рыбьих колючек на моих руках не было живого места, а под лодкой, видимо, собралось столько полосатых разбойников, что блесну они хватали почти по всему горизонту пятиметровой глубины!

Да, вот это рыбалка! Блеснометами намахались от души! В третьем часу дня запищала моя портативная рация и голосом одного из наших товарищей, оставшегося в качестве дежурного на берегу, сообщила, что, мол, «кушать подано — садитесь жрать, пожалуйста!». Упрашивать нас долго не пришлось, поскольку аппетит на воде озера Аксу наработали просто зверский — ничуть не меньше, чем у его подводных обитателей! А впереди у нас еще целых двое суток в этом благодатном рыбном краю!
Так что ни чешуи нам, ни хвоста, а вам — до скорой встречи!         

ПАВЕЛ ПРОКОПЬЕВ, Тургайская область Казахстана

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты