Как не остаться с носом

29 Мая 2008

На дворе середина мая, а устойчивой теплой погоды как не было, так и нет. Бедные синоптики — с их прогнозами им бы басни писать, да только благодарных читателей не найдется. Вообще в этом году с погодой что-то непонятное. Может, за разъяснениями в приемную Всевышнего обратиться? Весна, которая явилась к нам на Южный Урал в этом году,— девушка довольно странная, угловатая и неулыбчивая. Видимо, на ежегодный планетарный кастинг солнечных див, где в конце февраля выбирают «мисс»Весну, попала она случайно или протолкнули по блату. А вернее всего к нам ее с неба спустили в назидание по разнарядке. Оно и понятно. Лес рубим, атмосферу отравляем, забывая, что надо беречь все то, что дано нам свыше.

На дворе середина мая, а устойчивой теплой погоды как не было, так и нет. Бедные синоптики — с их прогнозами им бы басни писать, да только благодарных читателей не найдется. Вообще в этом году с погодой что-то непонятное. Может, за разъяснениями в приемную Всевышнего обратиться? Весна, которая явилась к нам на Южный Урал в этом году,— девушка довольно странная, угловатая и неулыбчивая. Видимо, на ежегодный планетарный кастинг солнечных див, где в конце февраля выбирают «мисс»Весну, попала она случайно или протолкнули по блату. А вернее всего к нам ее с неба спустили в назидание по разнарядке. Оно и понятно. Лес рубим, атмосферу отравляем, забывая, что надо беречь все то, что дано нам свыше.

Теперь имеем то, что имеем! Психика у нынешней весны неуравновешенна, внутренние органы шалят. Атмосферное давление, как заквашенное тесто, пыхтит, пузырится, взлетает и падает, причем с такой интенсивностью, что даже домашние аквариумные рыбки теряют ориентацию в своем ограниченном стеклянном пространстве. А что тут говорить о подводных обитателях наших многочисленных озер и рек, которые в это время вышли на икромет.

В начале мая едва установилась теплая погода, как посетивший нас фронт холодного воздуха напомнил, что наш Южный Урал хоть и южный, но далеко не экватор. Далее три дня потепления и снова очередной холодный циклон с Атлантики. Нерест рыбы (карп) при такой погодной круговерти проходит ступенчато, в несколько заходов, а на некоторых водоемах и вообще растягивается на все лето.

Это не может радовать нас, рыболовов, поскольку при таком раскладе успешные рыбалки можно считать по пальцам. Посудите сами: та часть рыбы, которая в тепло успела сбросить икру, ушла в двухнедельный «декретный» отпуск — аппетит у нее по нулям. А те карповые «мамки», которые приготовились к своему священнодействию, при похолодании и, как следствие, остывшей воде, наглухо забиваются в озерные камышовые крепи. Рыбе, которая полна икры и чьи думки только о воспроизводстве потомства, разумеется, не до трапезы. Вот и выходит: чем нестабильнее погода, тем продолжительнее нерест со всеми отсюда вытекающими. Ну да ладно — голодных озерных едоков найти можно везде и всегда. Главное на рыбалке — не стесняйтесь воду веслами лопатить!

В шесть часов утра мы уже за городом на Курганской трассе. Поворот на Лазурный, село Дубровка и наконец база, расположенная на берегу озера Тишки, которое славится своей рыбалкой на карпа.

Десять минут ушло на приобретение путевок (300 рублей) и расспросы о вечернем клеве у заночевавших на базе рыболовов. Информация оказалась неутешительной. С вечера карп почти «не брал». Ночники даже на уху рыбы не наскребли. Видимо, сказался последний погодный скачок, хотя еще неделю назад в этом месте (район базы) карпа ловили по 15–20 килограммов за световой день.

«По машинам!» — снова возвращаемся к Дубровке. Здесь, рядом с деревней, есть верховая полевая дорога, которая практически огибает все озеро. Именно по ней, минуя сельскую свалку, можно добраться до большого мелководного залива, который зовется Малыми Тишками. В далеком прошлом этот залив был обычной луговой низиной, которая впоследствии оказалась затопленной водой. В настоящее время бесконечный камыш и быстро прогреваемое мелководье сделали это место одним из самых больших нерестилищ семейства карповых. Разумеется, что при таком скоплении рыбы редкая поездка сюда остается без хорошего улова, по крайней мере это бывает до середины июня, пока карп окончательно не выйдет в озеро.

Особо озабоченным хорошим клевом хотелось бы напомнить, что попасть на берег залива можно только на внедорожнике, а в непогоду в эти места лучше совсем не соваться. Связи нет, а последние здешние колхозные трактора еще десять лет назад почили на складах торгашей металлоломом.

…Через 6–7 километров полевки сворачиваем к озеру. Еще немного, и, проскочив через небольшой лесок, оказываемся на знакомом берегу. Все, прибыли!

Да, болото оно и есть болото — радостные комары встретили нас противным воем своего нудного оркестра. Слегка остудив их пыл с помощью аэрозоля, расчехляемся, накачиваемся и спускаемся на воду.

До озерного камыша, который сегодня и будет являться местом нашей рыбалки, от берега около 300 метров. Протока, пробитая сквозь прибрежный бурелом, вполне сносна для навигации наших резиновых плавсредств, поэтому передвижение по мелководью не составляет особого труда. Уже через 50 метров движения по протоке, в прилегающем камыше то тут, то там начинает вспугиваться крупная рыба, греющаяся на самой поверхности воды. Ну что ж, это радует…

Озерная полоса камыша Малых Тишков представляет собой «редняк» с отдельными тростниковыми курнями. Глубина 1,5–1,7 метра. Далее проходит коса с затопленным лесом, а за ней основной водоем. Причины, по которым карп на сегодняшний день берет именно в этом районе озера, очевидны — прогретая вода. Залив, отгороженный косой от холодного озера, по существу является водоемом в водоеме со своим температурным режимом.

Если учесть, что карп начинает активно питаться при температуре воды выше 12 градусов, становится понятно, почему многие рыболовы, осваивающие озерные камыши в основном водоеме, на сегодня остаются с носом. Глубина на озерной кромке Тишков — 2,5–3 метра. Вода у дна ниже 10 градусов, следовательно, рыба активизируется здесь только через пару недель, опять же если «небесная канцелярия» соизволит послать нам теплую погоду.

Итак, находимся на воде большого залива, именуемого Малыми Тишками, который является местом нереста карпа на озере Тишки. Несмотря на относительную близость к людскому поселению, попасть сюда можно только в сухую погоду. Дорога к заливу лежит среди перепаханных полей, и даже в небольшой дождь этот путь становится своеобразной ловушкой для беспечных рыбачков. Дело в том, что после дождя размокшая поверхность полевки превращается в настоящее мыло, и авто просто скатывается на пахоту. А здесь, сами понимаете, все, что остается, так это напевать знаменитую песню «поле, русское по-о-оле!» и ковыряться с лопатой до седьмого пришествия. Ну да ладно, не все так грустно. Совки на черенках всегда с собой, а три рыбака заменяют экскаватор!

Утро. Погода как на заказ — солнце, температура +18°. Лодки накачаны и спущены на воду. Вперед — плеснем воды за корму!

Через 150 метров мелководья заканчивается протока, и открывается большой, но неглубокий плес. Далее в озере, примерно в 500 метрах, слева и справа затопленный лес. Там проходит песчаная коса, которая и является своеобразным водоразделом между заливом и основным водоемом. В заливе температура воды значительно выше, чем в озере, соответственно и количество карпа, который зашел сюда на икромет. Напоминаем: рыбалка на Тишках платная, поэтому всеобщий запрет на лов рыбы в нерестовый период на это озеро не распространяется.

…Мы на открытой воде. Обнаружить рыбу не составило никакого труда — карп с таким рвением занимался своим воспроизводством, что шум на поверхности воды многократно перекрывал гул голодных комаров. Наша компания, вернее три лодки, выйдя из тростниковой протоки, сразу разошлась в разные стороны, выбирая себе места лова на свой вкус и цвет.

Мне по душе пришлась левая сторона залива, поэтому через 200 метров открытой воды, минуя рыбхозный ставник, начинаю углубляться в тростниковые заросли, в которых шумно буровила рыба. Забравшись в камыш, делаю паузу. Простояв в лодке две-три минуты и оценив окружающую обстановку, приступаю к подготовке окон — мест непо-средственного ужения.

При ловле карпа во время нереста, как правило, используются естественные окна довольно приличных размеров (1–3 метра), желательно с наличием в них травы или редкого камыша. Карп во время икромета, если и становится менее осторожным, но все же избегает открытых и сильно освещенных камышовых пространств. Главное, чтобы подготовленное место (окно) находилось в непосредственной близости от обнаруженной рыбы, а еще лучше являлось местом ее прохода. Зачастую такое окошко в подводный мир становится залогом успеха всей рыбалки, но найти его удается далеко не сразу и не всегда. Случается, что окошко на облюбованном месте может быть только одно, на 20-метровую площадку камыша. Поэтому рыбалка вдвоем в одной лодке это уже не рыбалка. Нередко приходилось наблюдать, как «сладкая парочка», пытаясь хоть как-то расположиться в тростниковой гуще и закинуть кучу удочек, своими манипуляциями напоминала возню слона в посудной лавке. Какая уж тут рыба, а особенно карп!

Надо помнить, что при вырезке окон существует непреложное правило: чем меньше вы будете творить руками, особенно с помощью ножниц и тому подобного, тем эффективнее будет рыбалка. Одним словом, серпом по камышу -это все равно что серпом по тому, что несут курицы, в общем, сами знаете по какому месту.

…Лагуна, в которой я решил бросить якорь, диаметром около 30–40 метров. Вокруг чистого пятака довольно прореженный, с неплохими окнами стоячий и поваленный сухой камыш. Глубина полтора метра, а главное — рыбы вокруг немерено. Резвятся чешуйчатые!

Преимущество подобного места очевидно — здесь можно сразу подготовить около 6–8 врезок по кругу в дебри, в которых у самой поверхности нерестится карп. При этом ловля карпа будет происходить не со дна, а сверху и как бы по конвейеру. Облов одного места, прикормка. Далее две-три пойманных рыбины в следующем окне, прикормка… И так по кругу. Весь объезд подготовленной и прикормленной цепочки рыбьих столовых составляет около часа. Таким образом, через час, вернувшись в первоначальное место, вы снова встречаетесь с прикормленной и непуганой рыбой. Разумеется, что вдвоем в одной лодке при такой схеме не порыбачить. Место здесь только для одной удочки, да и постоянное передвижение по тростниковой гуще совершенно не по-хоже на отдых в шезлонге на Черноморском побережье — сплошное сучение веслами.

Прикормка — горох, пшено и хлеб. Все это продается в близлежащем магазине и для рыбалки в камышах является самой доступной и эффективной привадой. Сутки рыбалки — два килограмма гороха, один килограмм пшена, две булки хлеба. Горох и пшенка запариваются на плите в течение часа в обычном 10-литровом ведре или в чем-то подобном. Целесообразно в кашу добавить размоченный хлеб, который вкупе со всем остальным создает муть и запах. «Заряжать» окна нужно дозированно. Лучше меньше, но чаще — поскольку рыба на поверхности. Большое количество вываленной прикормки, оседая на дно, чаще всего создает там гниль, которая озерным обитателям будет явно не по вкусу.

Насадка — консервированная кукуруза, замоченная на сутки в масле с чесноком, а также недоваренный картофель, который при скоплении рыбьей мелочи становится просто незаменимым.

…Окна сделаны — места прикормлены. На пятиметровой удочке, оснащенной леской 0,4 миллиметра, установлена полуметровая глубина. Заброс — и скользящий поплавок на легкой ряби потянуло среди редкого камыша. Не прошло и минуты, как это окно выдало первого карпа весом 1,8 килограмма. Как случилось? Да просто! Разукрашенный пенопласт поплавка подпрыгнул и резко ушел под воду — стандартная поклевка карпа в полводы. Спешить с подсечкой не стоит, но и затягивать не следует.

Находился на веслах по камышам, удилищем так наработался!..

К четырем часам дня рыбу складывать уже было некуда, хотя садки у меня далеко не детские. Карп в основном брал некрупный, до двух килограммов, но клевал так часто, что оставаться на вечер не было никакого смысла. Да и физические силы были уже на исходе…

На берегу, подбивая итог, у нашей рыбацкой троицы как всегда возник извечный вопрос: сколько это нужно найти родственников и соседей-рыбоедов, чтобы пристроить всю пойманную рыбу? Вот же задача?!

До новых встреч, дорогой читатель, на страницах «Южноуральской панорамы»! Очередная рыбалка на озере… А вот об этом мы расскажем в следующем нашем выпуске.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты