«Золотые» пруды Нижних Карасей

5 Июня 2008

Последние числа мая. Солнце, ау, где ты?! Кто же так обидел красавицу-весну, что ее «слезки на колесках» уже целую неделю льются на головы южноуральцев? Дождь, дождь… Лица горожан, взирающих на происходящее из оконных глазниц своих кирпичных «пещер», хмурые. Ничего не скажешь — «хороша» майская погодка! Так и в Венецию превратиться недолго. Но особую «радость» такая погода доставляет нашему брату рыболову.

Последние числа мая. Солнце, ау, где ты?! Кто же так обидел красавицу-весну, что ее «слезки на колесках» уже целую неделю льются на головы южноуральцев? Дождь, дождь… Лица горожан, взирающих на происходящее из оконных глазниц своих кирпичных «пещер», хмурые. Ничего не скажешь — «хороша» майская погодка! Так и в Венецию превратиться недолго. Но особую «радость» такая погода доставляет нашему брату рыболову.

Поясницы ноют, домашние постоянно под ногами путаются — нервы портят. А главное, целую неделю без удочки — медленное, но верное самоубийство. Все, хватит! Не в наших правилах ждать у моря погоды. Да и моря у нас на Урале нет.

В конце недели, когда в небе появились первые разрывы туч, а за окном началась смена погодных декораций, позвонил товарищ и предложил прокатиться в Чебаркульский район на Нижнекарасинские пруды. Мотивация проста — дома насиделись до жути, да и разведка будет нелишней. Глядишь, чего нового узнаем.

Дело в том, что на этих прудах, где в прошлом сезоне в октябре мы неплохо ловили с лодки довольно крупную щуку (пруд № 12), каждый год происходят разные изменения. Хозяин здешних мест Чебаркуль-ский рыбхоз постоянно экспериментирует в своей прудовой вотчине, и так получается, что не всегда к удовольствию рыболовов, которые приезжают сюда в надежде на приятный отдых и хороший улов.

Основная причина этого — стоимость путевок на разовую рыбалку. Посудите сами, пруд № 12 с такими подводными обитателями, как карп, карась, чебак, окунь, щука, судак, — 400—500 рублей. Отдохнуть здесь, конечно, можно — и шашлычков для себя пожарить, и самим комаров покормить. Только вот ухи отведать за эти деньги здесь удается далеко не всем. Рыбы много, да крючки она не любит.

Для истинных ценителей пирога из карпа в этом году зарыблена другая болотина, которая находится в 300 метрах от въезда в рыбхозные владения. Постарались ребята, ничего не скажешь! И подъезд неплохой, и помосты в воде для удобства, и карп от килограмма вокруг просто кишит. Да вот незадача — путевка стоит 1000 рублей, на которую можно поймать всего лишь 8 килограммов рыбы. Увезти с собой лишнюю «золотую рыбку» вам вряд ли удастся, поскольку за спиной всегда охрана, которая вас заботливо стережет от излишеств с безменами в руках. Сервис, однако!

Ближе к обеду, проехав первую дамбу, мы уже были у шлагбаума, который отделял нас от нижнекарасинских рыбных «закромов» с золотыми и серебряными чешуйчатыми обитателями. «Сим-сим, откройся!» Не тут-то было. «Платите», — поступило предложение из недр рядом стоящего вагончика, стены которого исписаны целым сводом правил поведения в здешних местах. Объяснения того, что мы не на рыбалку, а так — посмотреть, поспрашивать, ни к чему не привели. Платите! Да, впервые встречаю место, где за спрос деньги берут.

Расставаться с деньгами мы не стали, и не потому, что жалко. Просто настроение от разговора с местным «часовым» упало ниже плинтуса. Ну да бог с ними. Они здесь хозяева — пусть банкуют.

Проезжая по дамбе в обратном направлении, заметили, как местные пацаны бросают спиннинг в деревенский пруд, который, в свою очередь, является промежуточным сливом в следующие пруды. Пообщавшись с юными рыболовами, удалось выяснить, что с лодки в этом месте рыбалка запрещена. В водоеме водится окунь, карась, карп и щука. Причем щуку ловят прямо с дамбы, глубина возле которой до 2,5 метра. Уловы, как правило, невелики — несколько штук за утро, да и то не всегда. Как поведал нам 12-летний щукарь, самая большая удача привалила ему две недели назад, в тихую теплую погоду. Щуку весом 4,2 килограмма (отсутствие подсачка) с трудом удалось затащить на двухметровую дамбу. А вообще вес здешних «зубастиков» в среднем 0,5—1,5 килограмма.

Поскольку мы с приятелем «вооружены» куда как лучше, чем наши юные сподвижники (титановый спиннинг, инерционная катушка, самодельная блесна из ложки), мы тоже решили попытать счастья.

Длина дамбы — около ста метров. Слева и справа слив воды, который осуществляется через большие трубы. Здесь постоянное сильное течение и наиболее глубокое место (вымытый грунт). Между сливами около 50 метров. Дно вне мест слива сплошь покрыто мелкой травой, поэтому джиговая ловля на «резину» здесь неуместна. Всю предыдущую неделю шли затяжные дожди, и вода стала мутной. Следовательно, наилучшего результата можно добиться, используя светлые приманки.

Расчехляемся, собираем снасти… Спиннинг 2,8 метра (тест 5—20 гр), плетенка 0,1 миллиметра.

Первый заброс левее основного течения. Белая «колебалка» собственного изготовления, описав дугу, на 70 метров ушла в пруд. Приятного аппетита, «пятнистые»!

Уже через пять секунд натянутая плетенка провисла. Учитывая вес моей блесны, глубина здесь действительно около двух метров. Первые обороты катушки — и сразу тяжесть. Трава не щука, на кукан не посадишь. Следующая проводка в полводы с небольшими паузами и поддергиванием блесны. При такой игре «колебалка» идет ступенчато, меняя глубинный горизонт. При небольшом взмахе удильником — скачок приманки вверх, при секундной паузе и подмотке — сваливание. Поклевки, как правило, чаще всего происходят на паузе, когда блесна, переваливаясь, боком падает ко дну. При этом она наиболее правдоподобно имитирует больную рыбу.

Третий заброс, четвертый, пятый… Поклевка! Ну надо же, здесь еще что-то водится!

Рыба почти не сопротивлялась и уже через минуту позировала перед моей фотокамерой. Так вот ты какой, «зверь» прудовый! Щучка едва дотягивала до 500 граммов. Сделав еще пару кадров, отпускаю ее восвояси…

Через четыре часа, испробовав с приятелем все приманки наших рыбацких сундуков, решаем отправляться домой. Наш итог поездки: семь «ящериц» — небольших щурогаек, которых мы просто отпустили обратно, и «приятная» беседа с прудовым вахтером.

Ну что ж, разведка удалась. Теперь, уважаемый читатель, ты знаешь, что здесь и почем. А мы обязательно вернемся сюда ближе к осени, когда подрастут отпущенные нами «щучьи дети».

Удачи всем нам и до новых встреч!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты