Озеро Аткуль - колхозная страда

28 Апреля 2008

Колхоз — дело общее. А «рыбацкий колхоз» — ну это вообще что-то особенное! Лицо к лицу, удочка к удочке. Все рыболовы относительно друг друга сидят у лунок так плотно, что при желании можно заглянуть в рюкзак к соседу -очевидно, рыба там! А вспомните, как бывало на советских просторах: председатель на «копне стога» руками водит, а подчиненные «рогами» сено «бодают». Все при этом голодные, но радостные. Колхоз, однако!

Колхоз — дело общее. А «рыбацкий колхоз» — ну это вообще что-то особенное! Лицо к лицу, удочка к удочке. Все рыболовы относительно друг друга сидят у лунок так плотно, что при желании можно заглянуть в рюкзак к соседу -очевидно, рыба там! А вспомните, как бывало на советских просторах: председатель на «копне стога» руками водит, а подчиненные «рогами» сено «бодают». Все при этом голодные, но радостные. Колхоз, однако! Почти как на карповой рыбалке. Оно и понятно — с улыбкой и сообща, даже пустой желудок не так громко урчит. Вот же стадная веселуха!
Теперь мы капиталисты, и даже колбаса в наших магазинах в других обертках. Смокинги, белые платочки в нагрудных карманах, а суть под одеждой все та же. Особенно у рыболовов — колхозники! Например, как мы ловим карпа — один с плошкой, семеро с ложкой! Один рыболов сверлит, пот по бахилам стекает,— рыбу ищет! А в это время пара сотен глаз за ним наблюдают — что же из этого выйдет? Ну нет, чтобы всем взяться за буры да поискать, где озерные обитатели затаились. Обязательно бы нашли. Ан нет! Царское ли это дело — лунки сверлить, силы свои расходовать! Термосок с чаем да домашние бутерики — это гораздо актуальней! Сидят ботиночники, сало лопают, головы у всех — как локаторные станции, вращаются на 360 градусов, и даже на удочки свои не смотрят. Высматривают «грифы», выжидают, пока кто-нибудь случайно на рыбу не наткнется… Колхоз, однако!

Вообще-то пенять и обижаться тут нечего — такова специфика ловли карпа на озере Аткуль по последнему льду, в которой нет места слабым на руку (постоянное сверление лунок) и застенчивым от природы (рыбалка в толпе). Как известно, если тапки одни на пятерых, то обутыми ноги остаются только у самого резвого. Все это здесь вполне уместно, поскольку ловля карпа, как правило, осуществляется на довольно ограниченном пространстве, в месте прохода рыбного косяка. Кто первый попал, тот и «съел». Желающих много, а «сытых» — по пальцам пересчитать. Трофейная рыба все реже и реже. Карп весом 5–8 килограммов постепенно становится героем рыбацких баек. Все, кто знаком с подобными монстрами не понаслышке.— это рыболовы, которые нутром чувствуют, в каком месте нужно сверлить. Своеобразные рыбацкие Кашпировские, для которых подводные камышовые заросли — открытая книга.

Карп — это не селедка, которая бродит туда-сюда океанским миллионным косяком. Иногда довольно большое количество рыбы идет полосой, ширина которой всего лишь 3–4 метра. Вот и попробуй тут угадать, где твое рыбацкое счастье! Озеро большое, а из рыбацких штанов не выпрыгнешь — везде не успеешь и все не охватишь. Эхолот в этом случае незаменимая вещь. Причем речь идет не о какой-нибудь технической «прокладке» за 3 рубля, которую подарила жена на день рождения, а о самом настоящем приборе, хотя бы с одним боковым лучом, который показывает метраж до искомого. И даже этого, зачастую бывает недостаточно. На приборе рыба есть, а в лунках знамя с символикой из среднего пальца руки! С чем и поздравляем!

Вообще-то в этом году карпа, хотя и не крупного (до килограмма), со льда ловят почти все приезжающие сюда. Сказывается грамотное хозяйствование местного Еткульского рыбхоза, который занимается зарыблением своих водоемов, в их число входит и озеро Аткуль. Путевка сто рублей — вполне приемлемо за незабываемые минуты борьбы с крупной рыбой. Рыбалка проходит в основном у острова, в районе больших камышовых разливов, куда стада карпа подходят, готовясь к нересту. Еще несколько дней назад сюда можно было добраться на машине по льду (около 5 километров), теперь такой проезд закрыт. Лед стал тоньше, а заезд на лед вообще никакой. Желающих превратить свой автотранспорт в подводную лодку становится все меньше. Хозяева «вислобрюхих» легковушек предпочитают быть ходоками, преодолевая расстояние до острова на своих двоих. Только обладатели внедорожной техники с комфортом доезжают почти до самого места, к дальнему стану. Почва в полях подсохла, поэтому дороги для «уазов» и «крузеров» до первых дождей будут вполне проходимы.

Попадешь на лед в районе острова, и первое, что бросается в глаза вновь испеченному карпятнику, -отдельные сборища рыболовов, плотно сидящих рядом друг с другом. Не стоит избегать подобного компанейства и уходить в сторону в затишок. Как правило, народ или сидит на рыбе, или это то место, где ее ловили вчера. Во всяком случае, все это гораздо упрощает поиск карпа и экономит драгоценное время.

Снасть для ловли карпа — обычная зимняя удочка, разве что только более упрочненная. Как показал опыт предыдущих рыбалок, к оптимальному результату приводит использование японской лески 0,225–0,25 миллиметра фирмы «Maruto» с разрывной нагрузкой 7,8–10 килограммов. Для поимки рыбины до 4 килограммов этой прочности вполне достаточно. Чтобы поймать более весомый экземпляр, что бывает не часто, лучше использовать «плетенку» 0,14–0,16 миллиметра, которая более заметна в воде и сокращает количество общих поклевок.

Настройка -мормышка с прочным крючком № 6–7 и крючком, подвязанным на поводке. Насадка и прикормка — мотыль. Причем с горсткой мотыля здесь делать нечего, поскольку растительные прикормки не используются. Чтобы насаженный пучок мотыля не вытекал, к крючкам он цепляется с помощью узкой полоски красной резинки от надувного детского шарика, хотя у многих рыболовов на этот счет свое мнение и свои варианты.

В следующем нашем выпуске — о поиске карпа. Кстати, в прошедшую среду мой дневной улов был пойман практически на мели и составил 87 голов весом от 0,6 до 4 килограммов. Так что ни пуха вам, до следующего четверга!

Павел ПРОКОПЬЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты