Выстрелы на Уелгах, или Рыбалка в щучьей вотчине

18 Декабря 2008

Наше почтение, уважаемые любители зимней рыбалки! Ну что, господа, дождались проявления небесной милости в качестве 15 градусов со знаком минус? Ваше настроение от первых выходов на лед? Действительно, прошедшее воскресенье на водоемах встретило рыболовов не только уже вполне окрепшим льдом (6—10 см), но и настоящим декабрьским морозцем. Кайфуша-то какая!

Наше почтение, уважаемые любители зимней рыбалки! Ну что, господа, дождались проявления небесной милости в качестве 15 градусов со знаком минус? Ваше настроение от первых выходов на лед? Действительно, прошедшее воскресенье на водоемах встретило рыболовов не только уже вполне окрепшим льдом (6—10 см), но и настоящим декабрьским морозцем. Кайфуша-то какая!

Правда, «ветерок» при этом был такой силы, что некоторых рыболовов просто ронял на голый лед с походных седалищ. Для нас же, истинных почитателей зимней ловли, такая погода просто семечки, а посему, несмотря на студеный ветер, дома мы очутились затемно…
Уелги, Уелги… Мало кто из нашего брата рыболова не знает дороги в эти поистине щучьи закрома. Вот и я со своим другом в этот выходной побывал именно там!
А начнем, пожалуй, с того, что, как обычно, приехав на водоем и приобретя путевки (250 рублей щука, 100 — окунь), на базе рыбозавода мы случайно встретились с Алексеем Ивановичем Фединым, который является заместителем директора по режиму и безопасности ООО «Уелги». Согласитесь, не на каждой рыбалке вашему покорному слуге выпадает удача встретиться с руководителем такого ранга и из первых уст узнать о всех озерных новостях. А новости, даже меня, слегка удивили!

Например: на Уелгах с 2006 года сменился пользователь; в водоем за два года сброшено только сиговых 26 миллионов, не говоря уже о карповых; разрабатывается перспектива развития водоема для исключительно спортивно-любительского рыболовства и так далее, и так далее…
Наша беседа за чаем хоть и затянулась на час, но всей информации я так и не смог усвоить. Несмотря на свою занятость, Алексей Иванович предложил встретиться еще раз, чтобы на страницах нашей газеты более подробно и в деталях рассказать о проделанной за два года работе, а также о замыслах на будущее. Надеюсь, эксклюзив не заставит нас долго ждать!

…Озеро встретило колючим ветром, от которого нос самопроизвольно втягивался в отворот рыбацкого свитера. Брр — однако не месяц май! Особенно это чувствовалось после горячего чая, испитого у радушных хозяев этого водоема.
На льду, сразу за основной грядой камыша, деловито суетились несколько рыболовов, которые устанавливали свои снасти на щуку. Ну, что ж, нам туда же и за тем же…
Щука по первому льду при небольшой глубине водоема, как правило, держится в камыше и возле него, избегая открытых незатемненных пространств. И только после выпавшего снега и смены освещенности подводных декораций в поисках добычи начинает «расползаться» по всей подледной акватории. Так или иначе хищницу возле прибрежных тростниковых зарослей можно будет ловить в течение месяца после ледостава.

Затем, начиная с наиболее крупных особей, «зубастые» постепенно покидают мелководье. Причина проста — гниение водорослей и, как следствие, нехватка кислорода. Да и их добыча (чебак, окунь) тоже отходит в наиболее глубокие места. Эта аксиома известна любому щукарю, и она вполне применима к неглубокому (до 5 метров) травянистому озеру Уелги. Хотя, как известно, у каждого водоема относительно размеров, глубины и подводного антуража свои прибабахи. А посему в рыбалке существует только одна аксиома: век живи, век учись!
Обойдя стороной колдующих над своими лунками рыболовов, останавливаемся у приглянувшегося нам участка камыша….

Надо сказать, что озеро Уелги, в отличие от других щучьих вотчин, настолько богато тростниковыми полями, что места для рыбалки здесь на всех хватит.
Конечно, первым делом живцы… Нам повезло. Уже на второй лунке, едва крючки с мотылем оказались у дна, последовала поклевка, и первый полосатик оказался в канне с водой.
…Третий, восьмой, двенадцатый… Все, на первое время насадки хватит!
Жерличная рыбалка, а вернее, поиск хищника на мелководье не так сложен, как в открытом водоеме, где все щучьи привязки (коряги, трава и т.д.) скрыты подо льдом.
Из личного опыта: 1. Расположение жерлицы относительно густой тростниковой стены не менее двух метров, поскольку щука не карп и не заходит в непролазные дебри, а просто смещается вдоль них. 2. Предпочтение всегда мутной или заснеженной поверхности льда. 3. При ловле в маленьких камышовых окнах живец, во избежание зацепа, должен находиться не как обычно, а ближе ко льду, тем более что щука в таких местах стоит в метре от дна.

Первая заряженная жерлица, вторая, третья…
Хватка! Черный флажок вы-скочил из-под катушки и на стальном штоке закачался на ветру. Вращаясь, катушка медленно стравливала леску, давая хищнице спокойно заглотить живца, а заодно и жерличный тройник…
В общем, за этот день мы с приятелем «по выстрелам» набегались по полной! Хорошо, что сугробов пока нет, а то бы остались без ног. Мой улов на 20 жерличных сработок — 13 зубастых «ящериц» весом 0,8—1,5 килограмма и парочка 300-граммовых окуней, пойманных на балансир. Конечно, невелики щучьи размерчики, но лиха беда начало! Главное, первый выход на лед — и сразу с уловом!

Так что до новых встреч, уважаемые читатели, на озере Уелги, которое в этом зимнем сезоне наверняка преподнесет нам еще много приятных сюрпризов! До свидания!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты