«Чистюли» с озера Чистого

15 Января 2009

Привет, господа рыболовы! Ну, как прошли новогодние праздники? Как головка, не бо-бо?!
А помните, как прекрасно все у нас с вами начиналось в новогоднюю ночь? Друзья, шампанское, ночные гулянья, салюты…

Привет, господа рыболовы! Ну, как прошли новогодние праздники? Как головка, не бо-бо?!
А помните, как прекрасно все у нас с вами начиналось в новогоднюю ночь? Друзья, шампанское, ночные гулянья, салюты…На другой день напитки уже попроще, но зато емкости побольше. Вместо икры таз с пельменями…Ну да ладно. Пусть и покусал нас «змий зеленый», но, слава богу, мы живы, а это главное! Противоядие от этой змеюки только одно — свежий воздух матушки-природы. Так что хватит увеселений.
Вперед, на рыбалку!

Куда же стопы рыбацкие свои направить, чтобы здоровье поправить? В лунку какого водоема «свежачком» дыхнуть, да чтобы при этом рыбку поймать, а не отравить?! Тут голову ломай не ломай — все равно интуиция пока дремлет под праздничным наркозом. Поэтому остается одно — телефон и обзвон своих «живых» коллег по рыболовному цеху. Одним словом, включаю сарафанное радио с передачей «Что? Где? Когда?».

Первый десяток звонков ничего не дал. У одних телефоны отключены, другие вообще до сих пор вокруг елки хороводы водят. И только двенадцатый знакомый абонент сообщил, что на озере Чистом, которое находится в Курганской области, неплохо берет карась. Ну что ж, карась так карась. Сейчас размер рыбы не главное, главное — из города убраться да здоровья набраться! Ну что, господа, «почистим» свой организм на озере Чистом?!
На другое утро по Курганскому тракту выезжаем из Челябинска. Через 50 километров на перекрестке с указателем «станция Пивкино» сворачиваем направо. Еще десяток километров ухабистого проселка — и впереди замаячили огни деревни Чистое, которая раскинулась на берегу небольшого водоема…

Мне еще не доводилось видеть столько рыболовов на такой смешной по размерам болотине! Теперь понятно, почему впереди и позади нас всю дорогу светила фарами бесконечная вереница машин. Похоже, как и мы, все сюда приехали просто полюбоваться загородными пейзажами, потому что рыбы на всех на таком маленьком озерце просто не может быть по определению! Представьте: вытянутый по форме водоемчик размером около 1,5 километра, а количество рыболовов исчисляется многими сотнями, если не тысячами.
Поскольку на берегу из-за множества машин приткнуться было негде, мы свернули в озеро и, осторожно пробираясь между многочисленными палатками ночников, поехали прямо по льду. Вы-бравшись из палаточной сутолоки на середину озера, наконец-то спокойно вздохнули.
Через полчаса рассвело. Озеро при свете дня больше походило на заснеженное поле, облюбованное огромной грачиной стаей….

Вообще, рыбалка «в толпе» — это «привилегия» ботиночников, которые, как всегда, руководствуются самым большим заблуждением — где народ, там и рыба. Исключением является только ловля карпа по льду, который, будучи «летней» рыбой, зимой сбивается в плотный косяк на небольшом подводном участке. На такой рыбалке, чтобы поймать крупную рыбину, хочешь не хочешь, а придется вступать в «колхоз». Карась на тех водоемах, где по зиме не впадает в «спячку» (Нифановка, Новомосковка и другие), обычно в зависимости от глубины равномерно распространен по всей водной акватории. Поэтому искать его лучше на чистых местах, еще не тронутых рыбацкими ледобурами. А в толпе карася удачно ловят, как правило, только в первые дни. Затем рыбу постепенно «выбивают», а на дне остается самая настоящая гниющая свалка из никем не съеденной прикормки. Ну что, скажите, тут можно поймать?!
…Единственным «необжитым» участком водоема, куда мы и направили колеса нашего «вездехода», оставался дальний угол озера, справа от деревни. Там, вдалеке, маячило всего несколько рыболовов…
Засверлившись, мои попутчики сразу полезли в палатки, поскольку морозец в 20 градусов так и норовил надрать уши. До берега 200 метров, поэтому четыре лунки с расстоянием между ними в 40 метров тяну в сторону суши и прикармливаю их «Делфи» с мотылем. Потом палатка будет установлена на самой ходовой из них.
Настройка на удочке проще простого: леска 0,14 миллиметра, крючок — груз — крючок. Насадка — мотыль. Начнем, пожалуй…

Первая лунка — глубина около 3,5 метра. Едва поплавок занял свое рабочее положение, как тут же начал покачиваться и пошел вверх. Ура! Первая поклевка в 2009 году — «двухсотый» карасишка почти не сопротивлялся… На следующей лунке история повторилась, с той лишь разницей, что глубина стала несколько мельче. Поклевки 200—300-граммового карася следовали одна за другой…

Прохладно, однако! Лунки от холода затягивало мгновенно, поэтому шебола оказывалась в моих руках чуть ли не чаще самой удочки. Ладно, хватит экспериментов. По такой погодке на улице последнее здоровье можно оставить!
Через полчаса я сидел уже в палатке, а на керамической плитке в кружке закипал чай. Какая кайфуша!
Карась клевал подходами: 5—8 серебристых рыб с небольшое блюдце — пауза. Немного прикормки — и карась снова брал на обе удочки одновременно, причем иногда попадаясь даже дуплетом. Мои товарищи тоже на рыбалку не жаловались и вовсю «шебуршились» в своих палатках…

К трем часам дня решили сворачиваться, поскольку работа удочками порядком поднадоела своим однообразием. Из 25 килограммов пойманной мной рыбы только с десяток карасей оказались весом около полукилограмма. Остальные «чистюли» с озера Чистого не превышали 200—250 граммов.
Ну, вот и «откупорили» рыболовный сезон 2009 года! Будем надеяться, что в новом году нас ждет такое же результативное продолжение. Так что до новых встреч, уважаемые сподвижники на водоемах, и еще раз с Новым годом!



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты