В подводной оранжерее— «горбачи» и «окурки»

29 Января 2009

А вы слышали, господа рыболовы, что, по прогнозам синоптиков, на следующей неделе к нам на Южный Урал примчится «северный олень», которого погоняет 40-градусный мороз?!

А вы слышали, господа рыболовы, что, по прогнозам синоптиков, на следующей неделе к нам на Южный Урал примчится «северный олень», которого погоняет 40-градусный мороз?! По слухам, этот холодом дышащий «перец» — большой мастер постановок танцев на льду, особенно барыни — два притопа, три прихлопа!
Кто не умеет — учитесь, а иначе попросту примерзнете к лункам. Да не забудьте подлатать свой рыбацкий костюмчик и черевички для будущих танцевальных па. При этом если и не дождетесь для себя бурных оваций, то по крайней мере не околеете на озерных ледовых «подмостках»! Ну а пока предстоящее погодное шоу все еще за Уральскими горами, завтра мы отправляемся на озеро Мыркай, где, по слухам, ловится крупный окунь!
 

Вообще-то озеро Мыркай всегда было любимой вотчиной ботиночников. Почему?! Да потому, что по зиме на этом водоеме любой желающий мог насмотреться поклевок и наловить 100—200 окуней за световой день. Раньше меня и моих друзей это озеро абсолютно не интересовало, поскольку окунь там клевал ну просто «гигантский» — сотня голов запросто умещалась в трехлитровой банке. И поэтому, когда позвонил мой приятель и сообщил, что, будучи на этом болоте несколько дней назад, он поймал три десятка «горбачей» (250—800 г), я подумал, что это запоздалая новогодняя шутка. Видно, от праздника еще не отошел, бедняга… Однако через день такая же информация пришла «с другой стороны»…

Уже на другое утро, в субботу, мы с товарищем мчались по Курганскому тракту. Общий маршрут: Челябинск — Миасское — Шумово — Мыркай. По деревне Шумово выезд к озеру по главной дороге. За селом накатанный проселок до весовой, и здесь на развилке к рыбацкому стану, который стоит на берегу. А далее все зависит от вашего авто. Передвигаться по льду с довольно глубоким снегом — привилегия только обладателей внедорожников. Все остальные — ноги в руки и вперед! При этом пара из вас выйдет немало — снег почти по колено, а озеро довольно большое. Причем, как оказалось, крупная рыбка ловится далеко от берега, да к тому же ее еще нужно поискать!
Выбранное нами место оказалось совершено чистым — ни единой лунки. Стоянку приятеля после метели все равно не найти, поэтому первые 12 лунок с расстоянием между ними 30—40 метров высверливаю широким кольцом. Мой сподвижник на своем участке проделывает то же самое. Главная задача — обнаружить «елочник» (глубоководная трава), которая далеко от берега встречается нечасто. Именно в ней мой знакомец «нахапал» крупного окуня.
Глубина 4 метра, поэтому кормушку не использую. Просто в каждую лунку отправляю по горсти живого мормыша. Ну что ж, после трудов праведных можно и по чайку! А пока мы завтракаем, пусть и рыбка покормится…
Первый заход на лунки. Снасть — японская леска 0,12 мм, мормышка — матовая фольфрамовая дробинка и крючок, подвязанный в 40 см выше. Насадка — все тот же мормыш. Ну что, господа, погнали наши городских!
Первая лунка, первая проводка насаженного на крючки аппетитного мормыша сверху вниз с очень мелкой амплитудой колебания — ноль…

Во втором и третьем «окошке» в подводное царство история повторилась. Ну что ж, Москва тоже не сразу строилась. Зато в четвертой лунке леска дошла до полводы и провисла. Медленно тяну вверх и вытаскиваю двухметровую травину (елка)! Ну вот, хотя бы на место удачно попали. Не раздумывая, беру ледобур и отсверливаю новую лунку в метре от подводной «оранжереи». Очередная горсть мормыша — и снова на луночный «конвейер»….
Через час моего хождения по кругу наконец-то первая поклевка! При очередной проводке сверху вниз полусогнутая дрожащая пластинка сторожка просто выпрямилась. Обычно так на проводку берет лещ, но уж никак не задиристый окушок! Вежливая подсечка (с тонкой леской особо не надергаешься) — и первый 300-граммовый «полосач», упираясь, заходил под лункой!

К 10 часам поклевки у меня участились, и мой товарищ, который попал на «голое» место, перебрался ко мне. Окунь брал по всей воде до полутора метров от дна, и, как правило, не более двух рыб с лунки за один подход. Два раза на мормышку цеплялось что-то «неподъемное». Не желая из-за своих размеров влазить в лунку (130 мм), рыбина благополучно сходила с крючка. К часу дня, видимо от постоянной прикормки, налетела мелкая «матросня», хотя десяток свежих лунок результата тоже не прибавил…

Обеденный перерыв у «горбачей» затянулся до 4 часов вечера, да и то крупный окунь брал вяло, вперемежку с «окурками». Итог: 34 «рабочих» окуня, из которых самый крупный — весом 700 граммов.
Ну что ж, душеньку отвели, все равно что в Казахстане побывали! Пора домой — уху варить!
Так что до скорого, уважаемый читатель! Поскольку теперь относительно рыбалки мы будем встречаться не только в четверг, но и в последующую пятницу и субботу, я еще вам надоем! До встречи!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты