На озерах нерест для чешуйчатых невест

14 Мая 2009

На одном из притоков реки из песчаного пригорка торчала рыбачья деревенька Забытая неизвестной волости. Всего-то двадцать покосившихся дворов да церквушка, поставленная местным барином. В утреннем майском воздухе жужжали жирные мухи. От речных камышей тянуло болотом и тухлой рыбой. Безнадега дремучая…

На одном из притоков реки из песчаного пригорка торчала рыбачья деревенька Забытая неизвестной волости. Всего-то двадцать покосившихся дворов да церквушка, поставленная местным барином. В утреннем майском воздухе жужжали жирные мухи. От речных камышей тянуло болотом и тухлой рыбой. Безнадега дремучая…


Под потолком дряхлой рубленой избушки, ютившийся у самой воды, плавали сизые облака дыма (топили по-черному) — хозяйка творила щи. «Кхе, кхе, — с закопченных полатей свесились босые ноги, а затем и нечесаная борода самого хозяина Евсея, который в местной округе считался самым добычливым рыбаком. — Глаха, пошто петух-то не орет?! Все обленились, вожжей на вас нету!» Всунув ноги в огромные не по размеру сапоги, выменянные по случаю на малую шайку икры, хозяин прошел в сени и привычно плеснул себе в лицо затхлой воды. Сны спали. Новый день, как и всегда, ничего хорошего не сулил… «Да как же, батюшка, бог с тобой, — еще не старая, но уже с морщинистым лицом женщина ловко орудовала ухватом. — Еще вчерася, пока вы звонаря Федьку всем миром розгами драли, пришли людя боярина Волкова и петуха, и бычка нашего Пронюшку забрали на Москву в столовский приказ. Горе-то какое!» От такой новости Евсею стало не по себе. Злоба, как винная отрыжка, начинала искать свой выход… «Господи, как же жить-то дальше, — мужик истово крестился на образа, смахивая от едкого дыма слезу. — Всего-то на кормление осталось две жмени ячменя да вязанка прошлогодней воблы. На сходе деревенькой порешили — двадцать днев
не только никакого рыбачества, но и никакого, прости господи, колокольного звона — рыба брюхатая, на реке тишина. Может быть, оно и правильно — радетели так учили. Да только что жрать-то?!» За кистень, что ли, браться…Привет, уважаемые! Поздравляем рыбу с нерестом, а Евсея с новыми сапогами!


Нерест!!!
Официальная сводка: с 5 мая по 15 июня на большинстве водоемов Челябинской области для нас, рыбачков, запрет — залазь на печь и учись блины печь! Рыбалка разрешена кое-где и только с берега на два крючка. Один крючок — это нос, другой, что невзначай между ног прирос… Понятно, что с берега в городских «болотах» (Смолино, Первое, Второе озера) наловить можно только пиявок, и крючки для этого не требуются! Но озера, находящиеся в частном пользовании, сегодня работают без перерыва и, как всегда, радуют нас многочисленными поклевками и богатыми уловами. Так что причины для рыбацкой хандры нет! Спросите где? Да как обычно — на самом дне!


Ну, здравствуй, озеро Тишки!
Прикупив на перекрестке путевки (300 рублей), через свалку выдвигаемся в залив. Полевая дорога (6 километров) сухая, настроение после вчерашнего мутное…
Покуролесив среди прибрежных берез, наша «Нива» уткнулась у самой воды залива Малые Тишки. На карте такового нет, но грамотные рыбачки это место знают. На берегу никого! Видимо, народ, обмывая медали своих предков, до сих пор плавает в праздничном угаре. Нет народа, зато сколько кислорода. Быстро качаем лодки и отходим от берега…
Озеро Тишки — водоем, хотя и неглубокий, но довольно объемистый, и карпа в нем немерено. Все это благодаря грамотному хозяйствованию здешних промысловиков. Они не уповают на милости природы (нерест) и ежегодно сбрасывают в свою водную епархию подрастающую карповую молодь. Отсюда здешняя рыбалка хоть и накладная (дорога, путевка, насадка и прочее), но процесс весьма увлекательный.


Камыши, камыши… — нагребешься от души!
Выбравшись из протоки на чистину, уходим влево, туда, где серыми вешками из воды улыбался ставник. Сразу за ним, между озерным топляком и берегом бесконечные желтые заросли, куда по ранней весне заходят косяки карпа, чтобы перед икрометом погреть свои чешуйчатые бока. Глубина около полутора метров, поэтому вода на солнце уже прогрета. Едва моя лодка скользнула в тростники, как сухостой тут же заворохался от вспугнутой и разбегающейся во все стороны рыбы. Ур-ра, есть карпуша! Не иначе быть с удачей!
Мои шестиметровые телескопы (без тонкого колена), нашлепанные нашими китайскими братьями, оснащены французской леской 0,45 миллиметра (тест 26 килограммов), скользящими поплавками и японскими коваными крючьями № 10 (Maruto). Все дешево, доступно и сердито! Конечно, относительно удочек у каждого рыболова свои черти в голове, но от добавки в снасть дорогостоящего карбона рыба на крючке по весу не увеличивается. К сожалению, за последние два года на Тишках мне не встречались карповые экземпляры, которые хоть как-то могли существенно побороться даже с китайскими хлыстами. Сегодня, как правило, трофеи с озера Тишки не превышают веса более пяти килограммов, а это для нас сплошное детство!
Рыбу по всплескам найти просто, да поймать ее не сразу, особенно ту крупную, которая на поверхности воды заманчиво машет хвостом. В мае по холодной воде жизненный цикл семейства карповых все еще заторможен, поэтому чисто растительные насадки крупной рыбой не приветствуются. Даже Сабанеев в своих доисторических мемуарах относительно карпа писал: рыба на распаренный горох и овес начинает брать при температуре воды +16—18 градусов. Возникает вопрос: а до этого что — карп святым духом питался?! Немудрено, что сегодня его книжки даже папуасы не читают!
Мотыль — вот какую насадочную мелочь предпочитают озерные исполины, хотя с прогревом воды эта рыба все больше начинает приобщаться к растительным насадкам. Но все же мотыль никто не отменял, с той лишь разницей, что к пучку малинки на крючок цепляется аппетитная корочка хлеба, которая первые три минуты сохраняет нулевую плавучесть. Спросите зачем? Да просто! Рыба сегодня стоит в полводы, а первая поклевка, как правило, самого крупного пахана. Если на кукурузу с первого заброса он не соблазнится, то наверняка клюнет 500-граммовая мелочь — от шума вся рыба разбежится, и тогда прощай жирный пирог…
А вообще у меня столько для вас маленьких секретов! До скорого!
ПАВЕЛ ПРОКОПЬЕВ,
Красноармейский район

P.S. Конечно, 30-килограммовый мешочек карпа (самый крупный 2,3 килограмма) это не повод для победного салюта, но благодаря мотылю я его словил, а мои самоуверенные подельники с кукурузой в этот раз отнюхали по полной! 


Публикации на тему
  • Вчера | 16:57
    В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

    С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

  • Вчера | 09:23
    Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

    День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

Новости   
Спецпроекты